[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注
(博讯2007年3月25日 转载)
    
    记者茅杰上海二十四日电/上海的官员和学者在接受本报记者采访时表示,中央决定让习近平出任上海市委书记,有三个特点值得关注。
     首先,习近平来沪任书记、韩正继续担任市长,反映了中央对上海特殊地位的高度重视。 (博讯 boxun.com)

    
    上海“十一五”规划专家咨询组成员朱荣林分析,翻阅习近平的简历,其先后担任过厦门市副市长、福州市委书记、福建省长、浙江省委书记等职务,对东部沿海经济发达地区情况十分熟悉;同时,近年来长三角的江浙沪高层还建立了联动沟通机制。从这个角度来看,习近平应该能够很快适应在上海的工作,保证上海在全国的领先地位。
    
    上海某官员认为,习近平丰富的社会关系将对上海的发展有所帮助,有利于与中央的沟通。
    
    至于韩正继续出任市长,该官员认为,这将有助于上海工作的稳定。韩正留任市长,有助于领导班子的建设,有助于帮助习近平尽快熟悉上海工作。假如,同时更换上海党政一把手,对上海的影响太大。
    
    第二,有助于与长三角地区的融合,保持上海四个中心建设。朱荣林表示,习近平主政上海后,对申城四个中心建设(经济、金融、贸易和航运中心),特别是航运中心建设会有很大帮助。前些年,上海曾在洋山港的建设过程中花费了不小的精力与浙江省进行协商、沟通。从浙江省委书记位置上出任上海市委书记后,习近平的这种优势将能使得沪浙两地的沟通更加顺畅,能更好地从国家战略地角度来建设上海国际航运中心。
    
    第三,将有助于改良官场风气。朱荣林认为,一个官员出生、学习和工作都在同一地区,并不是件好事。而且,长期在一地工作,容易形成差序结构,即身边的人都投其所好,趋于雷同。陈良宇落马的教训之一就是偏听则暗,终于迷失自我。习近平从浙江来到上海,与此间官员并无多少交往,将有利于改变陈良宇时代的“小圈子”陋习。
     大公报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。