[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“权力制衡”的真性动力来自利己私心/庞忠甲
(博讯2007年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    人类一切行为都不会无缘无故发生,其驱动力无不源自趋利避害的利己私心。利己的私心如果无所制约,不免恶性发展成为损人利己的自私之心,与人类天赋特秉的灵性智慧相结合,导致伦理意义上的犯罪(基督教神学称这种与生俱来的必然性为 “原罪”)。
     (博讯 boxun.com)

    唯有在利他的爱心或公心(道德观念滥觞)的调控制约下,利己与利他“两心”(相当於自由与平等,或个人主义与集体主义)之间协调一致,“己欲达而达人,己欲立而立人”,灵性创造能力得循正道顺畅发挥,方能产生社会性良性发展进步的效果。
    
    这种调控制约机制的最高组织形式,就是具有强制性制止功能的“制衡”了。
    
    “制衡”者,不仅意味著制订法律防范一般社会成员的犯罪行为,更加重要的是对付国家政权机关的严格和周密的“权力制衡”手段。
    
    一个国家如果缺乏“权力制衡”手段,拥有政治权力,特别是拥有绝对权力的统治阶层成员难免为“原罪”驱使,一步步背叛神圣承诺,偏离美好立意,走向自己的反面;他们当中一些人会戴著代表人民利益的光环,利用人民信托的手中权力,以人民公仆的冠冕堂皇名义,去做出较之明火执杖的强盗可恶不知多少倍的弥天大罪。
    
    “权力制衡”的目的是防止政府部门或拥有大权的政府要员犯错误,以保护公众的权益,乃人间莫大公德。许多道学家一定要把监督政府权力的大事,说成一介无私、正气浩然、天日可表,纯属公心主导,以为卫公之举,岂容私心亵渎搅和,结果总是不得要领,事与愿违,反成欺人之谈。
    
    监督政府权力,如同人类一切经由灵性思维主导的行为那样,必须有私心动力为支持,方属真实、有效。换言之,“权力制衡”所需的公心,其实是私心“升华”的衍生物;没有私心支持,那公心就是“无源之水,无本之木”了。
    
    青年毛泽东曾经致力於寻找“大本大源”,对於人性“两心”有非常卓越的认识。大约在一九一七年下半年到一九一八年上半年,他在详读了德国康德派哲学家、伦理学家包尔荪(1846-1908)的代表作《伦理学原理》後,写下了大量批语。其中在评论该书引述叔本华强调自然人类的利己性时,他发挥道:“人类固以利己性为主,然非有此而已也,又有推以利人之性,此乃是一性,利人乃所以自利也。”他又进一步说道:“如吾所亲爱之人,吾情不能忘之,吾意欲救之,则奋吾之力以救之。到剧激之时,宁可使自己死,不可使亲爱之人死。如此,吾情始浃,吾意始畅。古今之孝子烈妇忠臣侠友,殉情者,爱国者,爱世界者,爱主义者,皆所以利自己之精神也。” 显然他相信人类不仅有利己之性,还有利人之性;两者以利己性为主,利人也是为了自利,绝非无缘无故,莫名其妙的天生善念,所以两者其实出自一性──利己性。(引自李锐《毛泽东的功过是非》,天地图书1996版)
    
    美国宪法之父,第四任总统麦迪逊(James Madison)提出了“以雄心制雄心”(Use ambition to curb ambition)的原则,来防止政府犯错误。雄心即私心驱动下的进取与竞争之心。这项原则就是利用人与人之间出于私心争雄逐鹿的矛盾来实现“权力制衡”的目的。
    
    美国三权(行政、司法、立法)分立设计,为贯彻“雄心制雄心”原则创造了必要的条件。三权的平行地位和独立性使得其中任一方面成员在批评或否决另一方决策时,不必担心对方打击报复影响自己的前途命运。恰恰相反,杰出的“权力制衡”表现,正是提高自己声望,开拓政治资源,强化权威地位,以利更上一层楼的阶梯。不仅在不同党派之间,就是在自己党内,如果看准决策有误,也绝不会无原则地附和,也要以言行为选民利益张本。例如大法官虽系总统提名,但大法官是终身职,具有超越地位,总统不再能够左右自己的前程,在要不要制衡的大是大非上,为自己建立宪法历史上声誉的雄心,会远过于对总统当年青睐遴选的知遇情谊。
    
    “第四权”的媒体记者们也当仁不让。他们热中于发掘官场丑闻,决策谬误,过失责任内幕等政治阴暗面;这种申张正义,为民喉舌的视听作品普受欢迎,报纸销量、电视收视率等指标随著上升,记者名利双收,自然乐此不疲。
    
    调动强大的私心积极性,可以为“权力制衡”提供足够动力,但也可能私心和公事纠缠不清,把“权力制衡”搞过火或搞偏了。民主社会的“权力制衡”活动和竞选活动一样,都是公开化的,都要以拥有最后和最高制衡权的选民大众为表演对象,“群众的眼睛是雪亮的”,谁在“权力制衡”当中闹鬼,终要在舆论和选票上付出代价;并且因为“权力制衡”的多重性和交叉性,使得任何错误,包括“权力制衡”本身的错误也逃脱不了制衡。
    
    事实证明,“雄心制雄心”威力无穷,把美国政坛的“权力制衡”机制作用发挥得生气勃勃,如火如荼,政治家要铸大错也难,这就是说“大私”为社会持续发展进步提供了“大公”的保证。
    
    
    #### [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庞忠甲:对特权政治宣战
  • 美国改革史话-终结奴隶制,共圆“美国梦”/庞忠甲
  • 美国改革史话-对特权政治宣战/庞忠甲
  • 庞忠甲:两类不同性质的“大国崛起”
  • 庞忠甲:中国特色“受控权力制衡”方案/庞忠甲
  • 图文:塔楼记事――纪念九一一事件五周年(下)/庞忠甲(图)
  • 图文:塔楼记事――纪念九一一事件五周年(上)/庞忠甲(图)
  • “祭孔”证伪/庞忠甲
  • 何来“孔子标准像”?/庞忠甲
  • 孔子学说与“全球伦理”/庞忠甲
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(上)/庞忠甲
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(中)/庞忠甲
  • 重新解说西方文明史――孔子神性版比较实验论(下)/庞忠甲
  • 儒学济世可行性分析/庞忠甲
  • 真儒蒙尘-华夏沉沦 -----神州悲怆命运交响曲/庞忠甲
  • 孔子的社会发展目的论/庞忠甲
  • 重新解说“文化大革命”/庞忠甲
  • “礼”的重新解说/庞忠甲
  • 挑出中国政制顽症的总病根---《尚书》启示录/庞忠甲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。