[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会各阶级阶层(一)/李原风
(博讯2007年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    构筑在非法残酷榨取外来劳工的血汗工厂基石上的中国经济繁荣必能会产生日渐高涨的民间抗争。透过当下方兴未艾的劳工运动分析中国社会各阶级阶层,可以清楚了解中国现实社会。
     (博讯 boxun.com)

    现实中国社会的蜕变产生了新兴的资产阶级。资产阶级内部形成不同阶层又有不同的利益诉求。
    
    首先是买办资产阶级阶层。正是他们将血汗工厂的模式引进中国并将中国打造成世界血汗工厂。如以血汗工厂在中国著名的富士康就是因随意克扣工人加班工时工资,体罚工人及工人生活待遇悲惨(七八百人一间工人宿舍)而被揭露。正是这样以超低的工价通过大规模雇佣廉价外来劳工来获取订单。同时也迫使其它的外资工厂想法设法压低工人的工资待遇延长工人的超负荷劳动时间来低价争取订单。而东莞香港伟盈集团则通过来料加工方式偷税漏税和非法倾销国内钟表仪表市场。打击国有企业和民营企业,抢占市场。这也是造成国有企业倒闭国企工人下岗的原因之一。买办资产阶级主要由海外和港台商人及国内新兴资产阶级与外国资本相结合在海外注册以投资的名义进入中国。
    
    其次是中国社会中现实存在的封建官僚资产阶级阶层。不可否认,现在中国社会处于封建官僚专制资本主义社会中。以早期的官倒发展起来的深具官方背景和关系的封建官僚资产阶级阶层以种种非法的手法在垄断市场和通过与买办资产阶级相勾结来压迫外来劳工获取利益。如东莞厚街汀山村有官方背景资本设立的工业区所有招商引资而来的企业全部存在严重的违法行为。在劳工的抗争过程中可以深切地体会到这两股资本力量与政治势力相勾结对外来劳工压迫正是珠三角血汗工厂能长期存在原因的真实写照。同时封建官僚资产阶级阶层独享整个社会的所有资源,它是不会轻易地放弃的。
    
    同时随着社会经济发展涌现了大批的民营资产阶级阶层。他们在买办资产阶级阶层竞争与封建官僚资产阶级阶层压迫中发展壮大。由于他们的发展壮大必然伴随有自已阶层的政治上的要求,他们是受到现实中国封建官僚资本压制的。民营资产阶级阶层在税务上不能享受买办资产阶级阶层的种种减免税,在税务上也受到苛捐杂税种种不公平对待。同时也受到垄断庞大资源的封建官僚资产阶级阶层压力不堪重负。但同时他们也与封建官僚资产阶级阶层相勾结而分一坏羹。最民怨沸腾的就是在现在的中国高涨的房价中。可以清晰看到具有深厚官方背景的封建官僚资产阶级阶层与银行及官方相勾结在炒地皮,炒房价。资本的嗜血性是这个阶级共同的立场。当一个社会对之失去了有效制约的机制与平台的时候,也是一个社会动荡的开始。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 让“优秀党员”去血汗工厂加班
  • 血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 中国电池厂女工在德控诉血汗工厂(图)
  • 有人中毒身亡 中国电池厂女工在德国控诉血汗工厂
  • 中国血汗工厂被批工人待遇未改善
  • 报道富士康血汗工厂遭报复:深圳中院冻结记者资产
  • 血汗工厂榜单背后 珠三角大部分制造企业要关门
  • 大学毕业即行感受高科技血汗工厂
  • 在中国血汗工厂制造Wal-Mart玩具 廉价劳动挑战人权尊严
  • 农民实际收入减少 中国正成为世界的血汗工厂(图)
  • 中国已成世界血汗工厂?
  • 血汗工厂:一位小业主的喃喃自语
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 美星制鞋数千名工人走上街头要求反对血汗工厂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。