[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

审视恐怖体制的“窃听风暴”/凌锋
(博讯2007年3月23日 转载)
     偷得浮生半日闲,去看移居台湾一年来的第一场电影。本来想看“欢乐颂”,意外发现“窃听风暴”还在上映,便决定去看后者。这部德国电影早就轰动中国的异议作家,希望在中国也能看到,但是在可以预见的未来,中国人不会有这个运气,因为它涉及共产国家最敏感的情报部门。

     少年时候看苏联电影与小说,对苏联情报机构克格勃(前身是“契卡”)非常佩服,后来经历及了解了共产党的红色恐怖,观感就完全相反。应该说,中共的特务组织比苏联的更加野蛮、可怕。而东德的情报组织,因为处在社会主义阵营与资本主义阵营斗争的最前线,因此其规模可能居东欧共产国家之冠。据后来陆续解密的材料显示,东德情报机构“史塔西”一度拥有九万名机关人员、十二万名谍报人员、一千名电话窃听人员和两千名邮件秘检人员,另有近四百二十万名知觉或不知觉的“线民”,有六百多万人被建立秘密档案,而东德人口仅一千八百万,而希特勒的盖世太保只是以四万名秘密警察监视当时德国的八千万人口。

     有趣的是,电影的历史背景是一九八四年开始,这一年,也是现任俄罗斯总统蒲亭被派到东德,担任总部设在德累斯顿市的史塔西的军事顾问,到五年后东德围墙倒塌为止。一九八七年,蒲亭因为工作成绩卓越获史塔西授金质奖章。 (博讯 boxun.com)

     电影的主题是史塔西特工卫斯勒从监听中如何良心发现,救了被监听的剧作家。以人性的光辉反衬共产国家的毫无人性。德国人能够对希特勒的罪行进行反省,能对共产党的罪行进行反省,日耳曼民族不是最优秀的民族,但肯定是很有希望的民族。

     从电影中的一些情节,也看到德国共产党还是比中国共产党“文明”一些。例如卫斯勒给学生讲授审讯技巧时,有学生提问说这样做不人道,卫斯勒还耐心解释。如果在中国,这个学生起码被开除,因为“人道”也有阶级性,中共要的是“革命人道主义”。再如他们在饭堂吃饭时,一位特工人员讲对领导人不敬的笑话,以及卫斯勒本人后来被查出对监视对象“放水”,他们只是被调职去做秘检信件的拆信件工作,如果在中国,惩罚决不会这样轻,特别是卫斯勒,已经是出卖国家的“叛徒”了。

     回想台湾的“宁静革命”,因为没有一个翻天覆地的变化,这些“专政机构”没有得到应有的审视,以致淹没一些过去的罪行,导致是非不分,无法实现转型正义。连最近拆卸象征威权体制的铜像问题也引起不理性反应,就如当年在独裁者面前下诡的景象,实在使人困惑,台湾已经是民主国家吗?当然我不赞成用暴力或简单粗暴的办法来转型正义,但是必须坚持不懈的用耐心细致的方法来实现转型正义,否则正确的价值观无法树立起来。台湾时报2007-3-20 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。