[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个海外华人谈腐败、赵紫阳和中国经济
(博讯2007年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    笔名:坐过牢的
    (写于美国,专供博讯新闻)
     (博讯 boxun.com)

    本人曾在国内坐过黑牢,03年被迫移居美国,转眼将近4年。身居海外,心系祖国。回首四年的海外流亡生活,感慨颇多。相比以前,经济富裕了,似乎也“改变了以往对事物的看法”。
    
    1。关于腐败
    
    关于中国的腐败,海外报道很多。其实,美国比中国更腐败。连肯尼迪总统被刺杀,现在都搞不清楚到底是怎么回事情。只是,大部分的海外华人,层次并没有那么高,一般接触不到高层的内幕;更多的华人,更关心自己的华人圈子,很少关注美国主流社会,这样也就形成了所谓中国腐败的印象。
    
    举个小例子。本人刚到美国时,学开车要考驾照。自己打了电话到DMV(车管所)预约路考,人家说要约只有1个月以后的了。我由于着急,需要及早拿到驾照以解决生计问题。因为,美国没有驾照很难行动和生存(除非在纽约, SF或者LA这样的大城市,不需要开车)。于是,把情况告诉教练。
    
    教练是个20年前从东北移民美国的老侨。说,给他20美金,他帮我约。我给他20美金,告诉他约尽量早的。第二天,他打来电话,已经搞定,明天路考。用中国的俗话讲,“有钱能使鬼推磨”,我再加一句,“走到哪里都见效”。
    
    现在思考中国的腐败问题。记得90年代的时候,有个学者说,“腐败是经济增长的润滑油”。当时很多人批判他。但事实证明,90年代到现在,中国的腐败确实越来越严重了,但另一个事实,中国的经济更发达了,美国人都要看中国人的脸色了,老百姓生活比以前好多了。现在你到美国的超市里面看看,几乎全部的商品都是made in china。农历15的时候,旧金山举行华人新年游行,旧金山的市长,议员,全部出动,街上人山人海,各个族裔全部捧场。如果中国不强大,能这样吗?
    
    现在看中国对腐败的政策,感觉就是很对的。你看周正毅这个案子,涉及那么多钱。但问题是,他周正毅自己吃喝嫖毒能浪费多少?最后把周一抓,那些上市公司,土地,不都还是共产党的吗!所以,你吃也好,浪费也好,往自己兜里装也好,都没有什么可怕的。最后,不都还在中国吗。真正可怕的,是那些把钱都转出去了。所以,对于象高山那样把钱都弄到海外的中国银行的几个贪官,共产党是一定要抓回去的。而对于那些更大的贪官,象南方证券的沈沛,上海华晨的仰融,他们能带出国的资产,毕竟有限。大部分资产还都在国内。现在他们不都没有什么事情吗!在美国都过得挺好。中国政府也不嚷嚷着要引渡他们。
    
    其实,腐败并不可怕,关键是能够控制。就像人身体的癌细胞一样,只要控制住了,就没问题。而如果听了那些所谓的“医生”的话,又是化疗,又是开刀的,人只能走得更快。看看苏联就知道了。所以,美国人都很尊敬里根。不动一枪一炮,就把自己最大的对手苏联给搞跨了。里根究竟用的是什么武器?
    
    我认为,就是“民主”。
    
    2。关于民主
    
    海外所谓反华势力,打着赵紫阳和民主的大旗,借着怀念89,舆论上抨击中国,鼓吹民主。其实,很多人,或者这些人背后的支持者,都是当年赵紫阳当政的时候,在共产党内部的官员。现在,只是自己这一派失势了,流亡海外了,看着中国日益强大了,嫉妒也好,报复也好,美国支持也好,总之,他们的言论似乎总是让人感觉中国和共产党都快完蛋了。
    
    事实胜于雄辩。如果89年赵紫阳胜利了,中国估计就像苏联一样,几乎完蛋了。老百姓也不会有今天这样的好日子。另一方面,人家赵紫阳家里日子好得狠。看看人家儿子,女婿,儿媳妇,哪个不是在香港身价上亿的。人家赵家在北京的四合院,还不值个几千万。
    
    当然,89年牺牲的那些人,确实可怜。尤其他们还活着的父母。其实,现在看来,这些人都是当年赵紫阳和邓小平权力斗争的牺牲品。回过头来看,还是邓小平厉害,力挽狂澜。最近看了邓小平的记录片,更佩服和崇敬他。
    
    中国民主没有大发展,但经济大发展是不容争辩的事实。马克思讲,“经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础”。所以,谈民主不能空谈,一定要先讲经济。
    
    3。关于经济
    
    中国经济增长靠什么?靠美国。为什么?看看中国外汇储备这几年的增长就知道了。美国就是要维持自己的超级霸权,全世界都持有美元。学过货币银行学的人都知道,有一种东西加“铸币税”。印刷100美金的成本可能只有0.1美金,但人家美国政府拿着这0.1美金成本的纸币,就是可以换你全世界人民100美金价值的实物。这100美金面值和0.1美金印刷成本的差价,就是“铸币税”。这样,光靠铸币税美国就富裕了。而谁拿美元最多,谁交给美国政府的“铸币税”就越多。
    
    而中国政府为什么愿意给美国交那么多的铸币税?因为只有美国能大量买中国的东西。中国最大的出口就是到美国。出口多了,也就解决了中国的就业问题。记得朱鎔基当政的时候,中国还有下岗,分流,东北退休工人发不出工资的事情。(记得还有工人领袖姚某某被抓等事情)。现在你看看,哪里还有这些事情。现在退休工人都开心得很。朱鎔基当政,让职工买断住房,当时,大家都骂他。工人都到处借钱买下自己分配来的房子。现在再看看,他们高兴还来不及,这些房子的实际价值,早翻了多少倍。就象原始股一样,就等着国家政策允许,全流通,发大财了。
    
    美国也好,中国也好;都是要赚钱的。共产党现在谁都不怕,就是怕美国人。为什么?第一,你自己的稳定攥在人家手上。美国如果一但停止从中国进口,中国得有多少人失业。失业之后,那还不得造反?这几年,美国经济好,把中国也带动起来,据说,现在珠三角地带已经出现民工荒了,雇不到人了。
    
    第二,中国那些权贵的资产都在美国,连邓小平的孙子都是美国公民,他们能不怕美国吗?。多年前,sina,sohu这些公司一家一家在美国上市,哪家不是太子党,权贵们在后面支持和分享财富。现在,这些人美金都攒够了,更关注国内了。为什么?用马克思的话讲,“经济基础决定上层建筑”。
    
    你要维护自己的政权和权力,就得把握经济命脉。现在都是讲上市公司“海归”。国内各种势力派别,瓜分各自的经济领域。最近又通过《物权法》,其实都是保护当权者的利益,保证他们子孙万代的利益永远受保护。你想想,老百姓有多少财产,有多少物权!
    
    第三,共产党给美国人送钱。你看中国四大国有银行上市前,权力斗争。中国银行行长王雪冰,刘金宝被抓,建设银行行长张恩照被抓,其实,都是各方人物要控制金融的表现。你再看看,四大银行上市前,都引入所谓国际战略投资者,什么花旗,汇丰,摩根,高盛,都是以每股1元的价格买入,现在,也就是事隔2-3年,这些股份价值都翻了多少倍了。要讲经济领域的卖国,这些人比谁都厉害。
    
    第四,再看人民币升值。美国政府压着中国政府,中国政府就升值。以前在博讯上看过一篇文章,美国要中国政府升值,就如同是当年亚洲金融危机前压日元升值一样,其实就是要把自己欠中国人民的钱减少,剥夺中国人民10多年来的经济成果。事实也确实是这样。难道中国政府不知道?他们当然知道,但没有办法。因为共产党其实就是美国政府最大的洋买办。人民币升值只是快慢的问题。
    
    最后,我们看看美国经济。美国经济发展最快的时候,其实就是89年苏联解体以后。只有在苏联解体后,美国很多军用技术,象互联网,GPS等才大量民用,掀起美国经济的高潮。98年亚洲金融危机,又巧取豪夺日本和亚洲四小龙的经济成果,导致美国自2000年-2006年的经济飞速增长,美国房地产平均每年10%以上的高增长。
    
    现在美国经济有下滑的迹象,美国房地产也在跌,美国得寻找新的增长动力。动力在哪里?就是中国。让人民币升值,美国要制造一个“中国金融危机”,这样,美国就发了。但中国政府也不傻,所以,拼命压房地产,压股市。但事情不那么简单,因为,象我前面说的,共产党其实就是美国政府的洋买办。美国政府命令已经下了,共产党执行起来就是个早晚、快慢的问题。共产党既要做婊子,还要立牌坊。
    
    所以,在我看来,中国的楼市和股市还要大涨,人民币可能要涨到1美金兑4元人民币,这可能就是最近2-3年甚至更快的时间会发生。(为什么?用货币银行学里的等价交换理论,为什么麦当劳的一份快餐在美国卖5美金,在中国同样的东西卖20人民币?)所以,我建议,你手上有美金,赶紧汇回中国换成人民币。但也要想好出路,怎么能顺利在换成美金汇出来。因为,等真正的“中国金融危机”来的时候,你可能跑都跑不掉。
    
    总之,在我看来,所谓“民主”,如同那些海外民主人士一样,其实不过是美国政府手上的牌而已。共产党其实也是美国政府的洋买办。这才是世界政治经历领域真正的“无间道”。对于老百姓而言,就像邓小平说的一样,“管他共产党,国民党,让咱赚钱就是好党”(我窜改了,抱歉)。
    
    一家之言,未经整理,思路和逻辑有些混乱,还请原谅。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。