[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也说说户籍制度
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2007年3月23日 来稿)
    新浪网消息:公安部称将力促户籍法早日出台。两会期间,不断有代表就目前的户籍制度提出意见和建议。
     全国政协委员、贵州省民政厅副厅长杨春兴在提交给大会的发言中表示,一个农村女孩和两个城里女孩一起搭乘同一辆三轮车时遇 车祸丧生,肇事单位给城里女孩家属20多万元的赔偿,但农村女孩只赔偿5.8万元,“同命不同价”的原因,就是城市与农村户籍的不同——根据司法解释,死亡赔偿金按照上一年度城镇居民人均可支配收入,或者农村居民人均纯收入标准,按20年计算。这样“同命不同价”的例子近年并不罕见,而这只是因为城乡户籍二元化导致的问题之一,因户籍问题而导致的养老、医保、找工作、低保等不平等的现象普遍存在。
     罗红英代表分析说,在目前的市场经济条件下,户籍制度也未必就是错误的,错误的是捆绑在户籍之下的福利保障和权利,有户籍的人可以享受各种 社会保险,甚至还能享受低保和 廉租房,而没有户籍的人在一个城市工作很多年,但什么都没有,子女上学还要交赞助费,形成了户籍歧视。 (博讯 boxun.com)

     杨春兴委员建议,国家应尽快修订《户口登记管理条例》,把户口制度还原成“登记管理”意义上的户口,对户籍管理的职能重新定位,尽快制定取消农业、非农业户口的界限。更为关键的是,要下决心破除附加在户口上的各种特权与功能,在公共服务、社会保障、社会福利等方面做到一律平等。
    
     我想,比较早质疑现行户籍制度的应该是路遥。读《人生》的人,第一个反应应该是关于高加林的道德水平的;第二个,就应该是现行的户籍制度合不合理的问题了。要我说,高加林的全部错误,就是他没有城镇户口。
    
     户籍制度是我国历史最悠久保存最完好并且不断发扬光大的“国粹”之一。春秋时代齐国实施的什伍之制,可以算作是中国户籍制度的最早起源。管子在齐国,主要的工作就是“编户齐民”,把对居民的管理纳入制度化。战国时期在秦国,公孙鞅“编制户口,严刑峻法,实行连坐(一人犯罪,株连邻里);建立县制,由国君直接派官吏治理”,使管子的经济意义上的户籍制度,被赋予了政治功能。后来经过几个朝代的完善,又增加了“保甲”,还是政治层面上的。到了清初,更是限制迁徙,防止互通消息,防止老百姓聚众造反。可以看出,户籍制度在中国传统社会中,是国家政权对基层社会实行有效控制和管理的手段,主要功能还是为了维持社会的稳定;但是看不出有城市和农村的隔离,老百姓为了工作和土地,在绝大部分朝代是可以相对自由地在城乡之间迁入和迁出的。
    
     到了新中国,这个制度自然延续下来。很多学者回顾新中国的户籍制度,都是从经济层面加以解释:
     五十年代初期,在城市地区出现的严重的粮食、煤炭、电力短缺,需要更为严格的办法来管理人口及其迁移。1951年公安部颁布了建立城市人口户籍制度的规定,试图解决失业和饥饿,但农民进出城市并没有受到任何影响。 根本性的转变是1953年开始实行的“统购统销”,这一做法一直延续到八十年代中期 。
     1953年第一个五年计划之后,为了努力实现工业化,工厂新招收了几百万工人。但是,中央政府发现,这些新工人中的许多人实际上是寻求非农就业的农民,于是下令禁止国有工厂继续从农村招收工人。并且,政府开始控制农村“盲流”进入城市,从此,“盲流” 一词特指那些在城市工作但没有城市户口的农民。
     1955年6月22日,国务院正式颁布了《关于建立经常的户口登记制度的指示》。文件要求,全户或个人迁入或迁出县级行政区时必须向县一级政府报告和领取迁移证。1955年8月,建立户口登记制度之后的两个月,国务院发布了《市镇粮食定量供应暂行办法》。很快,定量供应制度延伸到了棉花、布料以及许多其它农业产品。各种票证随之出现,包括了几乎一切商品:食品、肉类、食油、煤炭、布料、肥皂、洗衣粉、食糖,后来还包括手表、自行车、缝纫机等等。
     户籍制度在大跃进期间有所松动。1957到1959年大跃进期间,中国的城市人口占全国人口的比例从15%增加到20%,国营企业工人从1957年的一千五百万增加到1960年的三千九百万。“盲流”可以在城市找到工作,但有没有粮食就完全是另一回事了。大跃进之后,经济崩溃,严重的饥荒横扫中国大地,特别是边远的农村地区。 1961到1962年,八百多万工人和五十万干部,连同他们的家属,被下放到农村。从此以后,一直到80年代末,维持严格的户口制度再也没有受到质疑。
    
     ---- 我奇怪的是,文革时红卫兵破四旧,怎么没把这个古老的制度给破了呢,否则今天两会代表也不用对这个问题这么操心了。---- 大概伟大领袖也考虑到了这个制度的政治功效吧,这种推测,用鲁迅的话说,“大约未必十分错”。
    
     我想,户籍制度的根本,说到底,还是是不是“众生生而平等”的问题。制定制度的人既然高高在上,怕自己高高在上的生活受到影响,就可以制定制度,通过制度维持自己高高在上的地位和生活。不可否认的是:建国以来,在相当长的一段时期内,我国的经济发展,是以严重的剥削农民、牺牲农民的利益为前提的。
     今天,户籍制度早已基本不能影响人们就业找工作了,人们买房子,找对象,结婚,也不用考虑户籍了;20年前的和户口有关的故事,比如路遥写的那个高加林,慢慢的又就被忘了。但是,如两会代表所说,户籍歧视仍然很严重的存在。
    
     以我的孤陋寡闻,我国应该是唯一实行户籍管理的国家。没听说过哪个国家的福利政策是区别对待城乡居民的。
    
     该到了“国粹”消亡的时候了。
    
     _(博讯记者:和而不同) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 救公民于危难何必分户籍
  • “取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活
  • 人大代表建议将福利逐步与户籍制度剥离
  • 大陆九成民众盼改户籍制度(图)
  • 民警吴幼明因向媒体透露户籍漏洞问题而被当局打压
  • 中国户籍制度弊端凸现 民众呼吁降低城市门槛
  • VOA:中国的户籍制度
  • 中国户籍制度改革破冰之举:河南"取消"农村户口
  • 大陆户籍改革阻力在基层干部官员
  • 户籍制度改革有望明年面世 专家吁确认迁徙自由
  • 户籍改革受阻地方政府 户口背后利益是问题根本
  • 户籍改革20年害惨一代人 城乡隔膜仍难以解决
  • 2006年国家公务员招考首次放开户籍限制
  • 中央国家机关招考公务员首次不限户籍
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)
  • 中国户籍管理制度步入改革之途
  • 北京户籍人口超1170万
  • 深圳非户籍居民为讨选民资格七进法院(图)
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 浙江酝酿明年实施城乡统一户籍制度
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。