[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

買票錯不在選舉 民主滯後是癥結/秦勝
(博讯2007年3月22日 转载)
    明報 中國的民主政治發展前景與反腐敗,是溫家寶總理上周五(16日)人大會議閉幕後記者會上,備受記者關注的兩大焦點。溫家寶在記者會上承認,內地腐敗現象愈來愈嚴重,解決這個問題,首先還得從制度上入手。而推進政治體制改革,減少權力過分集中的現象,加強人民對政府的監督,則是溫家寶開出的反腐敗藥方。換言之,中共領導層已經逐漸認同,消除腐敗現象必須要靠民主政治的建立。
    
      然而,內地傳媒披露, 目前廣泛為人稱道的內地基層民主選舉——農村村長選舉卻是賄選現象嚴重,甚至危及中共提出的建設「社會主義新農村」計劃。更嚴重的問題是,普通村民接受賄選,因為一張選票可高達上千元,一場村長選舉下來,普通村民一家就可以收入數千元。雖然法律明確禁止賄選,中共黨紀不允許賄選,但內地記者在福建一村莊的隨機調查卻顯示,當地有一半村民贊成賄選。 (博讯 boxun.com)

    
     這種讓人哭笑不得的基層選舉賄選尷尬,一方面說明腐敗現象的氾濫已經滲透到中國社會每一個層面;另一方面,老百姓因自身的眼前利益,接受賄選現象,無疑向中共領導層提出了一個新問題:基層民主並不能遏制基層官員的腐敗,甚至讓基層官員的腐敗合理化、合法化。如果這樣的賄選現象常態化,當中共真正如溫家寶所說的那樣,擴大一人一票選舉,則中國的選舉很可能成為全世界賄選最嚴重的。
    
     然而,內地農村的基層選舉賄選嚴重,並不是民主選舉本身的錯,而恰恰是民主選舉發展嚴重滯後的錯。雖然、村官、鄉鎮實施了民主選舉,但更高級別的官員仍然由上級任命、地方人大批准。既然村官、鄉鎮級官員的上級,其權力不受任何民主選舉制約,最基層官員又怎麼可能受到民主選舉制約呢?
    
     同時,因為中共並無真正的民主選舉經驗,甚至何謂賄選,至今都未有明確的法律規定。2005年1月,作為村官選舉的最高行政主管機關的民政部曾下發文件,對賄選所作的界定是:「未經法律禁止的競選行為不是賄選」。這一規定說了等於沒說,因為內地現行的法律政策條文,根本沒有賄選的定義依據。競選村官者給選民送錢送物的行為,賄選者以一句「致富回報父老鄉親」,就沒了反駁的依據。
    
     所以,溫家寶贊同民主政治是對權力腐敗的制約並沒有錯。不過,中共領導層如果真正下決心推行民主選舉,盡快制定與選舉有關的種種法律法規,就必須盡快提到議事日程上。
    
     秦勝 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。