[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?(图)
(博讯2007年3月22日 转载)
    
    德中总理越洋电话涉及问题很多。2007年不仅是金猪年,还是德中两国建交35周年的日子。本周一,中国国务院总理温家宝通过电话的方式与德国总理黩克尔庆祝两国人民友谊共同走过的35年。双方在电话中谈及了伊朗核问题,及中德双方近来值得争议的问题。默克尔将在今年再次访问中国。德国之声中文网报导如下。
    伊朗核问题
    
    德国媒体只提到关于伊朗问题的对话内容。默克尔在和温家宝的电话中表示:“在伊朗核问题制裁上,德国和中国所持立场保持一致.“ 德国政府发言人威勒海姆在双方领导人通话后,本周二呼吁:“希望联合国安理会迅速解除对伊朗核问题的惩罚措施。鉴于目前联合国与伊朗之间还缺乏沟通,在很多重要问题上还没有达成一致,因此默克尔希望联合国安理会尽快撤消对伊朗核问题制裁的决议草案。国际间团结一致的基础才是政治解决的正确出路。”
    
    德国与其他五个联合国常任理事国―美,英,法,俄罗斯和中国在过去一周就此问题达成了一致。
    
似有不少的含蓄:默克尔与温家宝在电话里到底说了什么?

    
    双边关系:默克尔惹怒了中国人?
    
    新华社报导:“默克尔总理首先祝贺中国两会取得积极成果。她说,德国政府高度重视发展对华关系。愿与中方加强经贸、环保、煤矿安全、清洁能源开发等领域的合作,密切在国际事务中的沟通与协调。”“温家宝说,希望双方继续从战略高度和长远角度看待和发展双边关系,不断加强政治互信,......把中德关系提高到新的水平。”这些关于双边关系的话,似有不少的含蓄。
    
    中国是德国重要的政治经济伙伴,近年来中德经济往来的大量增加使得德国出现了谴责中国的声音。他们谴责德国企业中有来自中国的工业密探。另外,远东地区给德国经济带来的危机也在德国媒体界引起不小的争论。
    
    对于中德关系中出现的这些问题,中国前驻德大使梅兆荣日前在柏林表示:“目前中德两国人民相互间的理解远远落后于双方的稳定外交关系和两国人民对今后发展的迫切需求。”
    
    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 工业密探?我没听说。
    
    随后一种所谓的中国恐惧症成了德国媒体报道的焦点。德国金融时报就首先发表了对保护联邦宪法的谴责,文章指出德国公司正在忍受越来越多来自中国工业黑客的攻击。但联邦政府却未曾对这一评论做出回应,这令中国驻德国柏林使馆感到十分气愤。中国在德留学生在网上论坛上诉苦说:“现在所有在德国公司实习的中国留学生都有“工业密探“的嫌疑。”
    
    中国人中出现了一句话: “如果德国不喜欢我们,我们也可以没有德国”。德国外交政策协会会长、中国问题专家桑德施奈德认为,这是部份自信的中国人对工业国家--德国的批评。他说:“在中国人眼中德国是他们重要的伙伴国,但中国向不公正评论屈服的时代已经过去了。”
    
    德国官方代表甚至也表示:“联邦政府不能再象他们的前任领导人那样估量中国了。” 中国前驻德大使梅兆荣曾在德国阿登纳基金会的一个活动中赞扬德国前几任总理施密特,科勒和施罗德与中国的关系是建立在一个完全信任的基础上,偏偏不提默克尔。梅兆荣在谈到现任总理默克尔时说:“人们必须看清,在两国的长期交往中,默克尔是怎样发展中德两国关系的。或许她对中国还没有一个全面的认识。”
    
    默克尔避谈“工业密探”一事
    
    去年默克尔和中国总理温家宝进行了两国间的友好互访。默克尔在中国访问期间曾会晤了北京人权律师,教会组织人士,还与德国经济界商谈了知识产权在华受到侵害的问题。但她并未就中德关系中的争论性问题发表任何看法。
    
    一些德国中国问题专家表示赞成默克尔的这一外交姿态,但政治家则谴责默克尔。德国外交政策协会主席桑德施奈德认为:“我们不能比过去更怀疑中国。不能因为有一点错误,中国的一切就被诋毁。我们缺乏的是对中国认识的一个真实画面。”
    
    实际上德国总理府利用了与中国经济界竞争的争论,为重新建立欧美自由贸易作宣传。中国被看作是德国保护自由贸易制的一个筹码。北京方面曾希望德国能够为中国的贸易自由制做出贡献。但实际上在去年欧盟提出对中国进口鞋施行违约税这一决定时,德国柏林方面并没能帮上忙。梅兆荣说:“ 现在的欧洲人是全球化经济的积极捍卫者。如果他们对面是一个发展中国家,他们应该戒掉欧洲人以自我为中心的思维方式。”
    
    “默克尔惹怒了中国”这篇报导上周在德国一些著名报刊上发表。默克尔总理应该看到了。至于这是否是她打电话给温家宝的原因,自然就不清楚了。但中国媒体的报导说的是:温家宝总理“应约”与默克尔总理通了电话。从字面上看,自然是默克尔主动。从新华社报导的关于双边关系的简单内容看,默克尔的话似有寻求谅解之意,而温家宝说“希望加强政治互信”,似也在证实,中国政府认为互信不够。
    
    接下来,德、中双方都宣布,默克尔总理今年将第二次访问中国。从种种迹象看来,默克尔是在担心跟中国距离越来越远。她领导下的德国政府与中国的关系会变得暖些吗?有待观察。
    
     德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝被吉林公安打败
  • 很可惜,孤独的温家宝
  • 江棋生:法国记者并没有误解温家宝
  • 温家宝言外之意是自由不可阻挡
  • 温家宝那个绝妙比喻背后的理论纵深
  • 一些不和谐的音符:温家宝访日行程由五天缩至三天
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 看温家宝想赵紫阳
  • 牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
  • 新华社的报道删剪了--侧写温家宝中外记者会
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 人大代表和政协委员开始为温家宝打分
  • 牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
  • 温家宝放弃了党八股
  • 伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
  • 解读温家宝曾庆红有关民主言论
  • Howard:影响世界的25句话-解读温家宝的政府工作报告
  • 从温家宝文章看中国面临的六种危险/冼岩
  • 温家宝直言中国问题
  • 温家宝忧虑上海帮私心可能拖垮中国经济
  • 专家:温家宝谈民主令人难以信服
  • 温家宝罕见向「法理台独」发出严重警告
  • 西方立即关注:温家宝回答竟然遭到新华社删改(图)
  • 消息灵通人士:温家宝访日将送大礼签高铁订单
  • 温家宝:掠过“腐败号”舰首的第一炮
  • 温家宝安抚人心但问题依然存在
  • 温家宝称愿有前提与达赖喇嘛谈判
  • 昝爱宗:谁删了记者与温家宝对话的原话?
  • 漏网新闻:法国记者问温家宝赵紫阳回忆录
  • 温家宝记者会:所有提问几乎都是事先安排?
  • 温家宝记者会透风十七大后政改
  • 温家宝:解决贪腐要先从制度入手
  • 温家宝答中外记者问(图)
  • 温家宝4月访日-融冰之旅?(图)
  • 质疑温家宝作出的美丽承诺
  • 温家宝写了一份给人看的工作报告
  • 中国耕地底线减亿亩?温家宝断然否决
  • 人权观察向温家宝提出10点人权建议
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。