[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请问“秃瓢儿”葛优与“刺儿头”郭德纲:给奶就认娘?
(博讯2007年3月22日 转载)
    
    早年间,葛优曾经摸着自己的大光头说过一句很幽默的话:“繁忙的马路不长草,聪明的脑袋不长毛儿”。实践证明,葛优的“秃瓢儿”里还真藏着不少智慧,起码在面对“虚假广告”带来危机的时候,他的确显出了自己的聪明之处。相比之下,郭德纲的脑袋上虽然也没有多少“毛儿”,可惜却长出了不少“刺儿”,于是,“抖机灵儿”的后果很严重,反倒露出了“聪明反被聪明误”的傻劲儿。
     按说,葛优代言的亿霖木业“虚假广告”可比郭德纲代言的藏秘排油 “虚假广告”问题严重多了。来自北京市公安局公布的最新消息,震惊全国的亿霖木业传销大案14名骨干近日落网,亿霖木业传销案件案值超过16亿元,受害者多达2万人,涉及全国20多个省份。公安机关已接待报案群众4500余人,不少投资者称,投资“亿霖”是看到了葛优的广告:“植树造林,首选亿霖。”虽然案情如此严重,但人们似乎并没有针对葛优的“传销广告”而发出什么过分激烈的言论。即使舆论批评葛优的代言行为,也采取了相对冷静而理智的方式。而葛优本人对这件事情也非常低调,虽然到目前为止也没听说他为“代言事件”公开道歉,但人们同样没有听到他为自己做过任何狡辩。惟如此,老百姓才会用更加宽容的态度对待犯错的葛优,就像葛优一贯给人的“草根小市民”形象一样,人们宁愿相信这是葛优的一个“善意的错误”。 (博讯 boxun.com)

    
    但出现在葛优和公众之间的“彼此宽容”却没有出现在另一位以“草根”自居的郭德纲的头上。与葛优代言的“传销大案”相比,郭德纲的“虚假代言”算得了多大的事儿!不就是一 “吃不死人的减肥药”吗!我相信大部分人都不会亲身吃过郭德纲代言的“藏秘排油”,大家与郭德纲也是“远日无怨、近日无仇”,但为什么舆论如此一边倒地声讨郭德纲呢?都是“草根”形象示人,都是以幽默见长,都在普通百姓那里有出众的“人缘”,那为什么犯了“小错”的郭德纲反倒比犯了不那么“小”的错的葛优遭到了严厉数倍的批评呢?
    
    郭德纲“找骂”是因为他“犯错”在先,而且是犯了“众怒”!的确,郭德纲收了人家200万替人家做广告没错,产品是假冒伪劣也不是郭德纲的错,但郭德纲错就错在以为自己很聪明,可以利用一切可以炒作的机会“大炒特炒”!可能当初从默默无闻到后来的又红又紫,郭德纲是尝到了“炒作”的好处,所以当他所代言的产品被央视的3・15晚会曝光之后,郭德纲似乎考虑的不是为自己的“遇人不淑”给广大观众赔个不是,反而高调宣称和被曝光的企业是“一家人”,进而在自己的博客中狡辩:“有人质疑广告上写着迅速抹平大肚子,说不灵。呵,这是矫情。方便面袋上印着大虾肉块,也没见人上方便面厂上吊去。藏秘排油广告画上还有四个藏族姑娘呢,您也要?”用如此不负责任的语气如此开脱一个已经被有关部门查封的产品,郭德纲给人的感觉已经不是“幽默”了,而是“俗不可耐”和“素质低下”。他对自己行为的狡辩甚至不用批驳就已经可以看出逻辑混乱和漏洞百出了,这不是“找骂”是什么?!此外,更重要的一点是,在3・15这个特殊的日子里,郭德纲与央视的个人恩怨早就不是大众关心的焦点,人们关注的是:郭德纲代言的产品是不是一个假冒伪劣产品,郭德纲是不是为这个产品进行了虚假宣传。在铁的事实面前,郭德纲不是虚心道歉,而是百般推卸责任,还在自己“关于藏秘排油广告的声明中”炒作什么“不上春晚,糟(郭原文就用的这个‘糟’)报应了吧”之类的事情,活脱脱一副“我是流氓我怕谁”的嘴脸。先不说堂堂国家电视台是否犯得上报复他这个帮忙“卖假药儿”的,就算大家认同了郭德纲的“小人之心”,但焦点问题却并不能被转移开来!如果郭德纲有证据证明央视是在故意“为难”他,央视的曝光是不真实的,大可以通过其它途径甚至是法律途径维护自己的名誉,要求央视给他道歉。但如果不能证明自己的清白,郭德纲发表的那个阴不阴阳不阳的所谓“声明”,的确暴露出他自身的素质问题。
    
    谁也别拿“草根”说事儿,有钱就不认爹娘的人有的是。有人不是哭着喊着说“听众就是爹娘”吗,现在怎么着?照样拿你观众“开涮”!这一点,倒是真得佩服“秃瓢儿”葛优那平凡人的大智慧。其实,人就怕不知道自己是几斤几两!就怕觉得别人都是傻子!“刺儿头”郭德纲,你说呢?
     中华工商时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百威发布虚假广告上侵权榜 未作明确说明(图)
  • 虚假广告登峰造极 官商勾结是泛滥的主要根源
  • 企业发布虚假广告将被停业整顿
  • 教育部制定措施严打教育虚假广告(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。