[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最牛钉子户”接受专访:怎么进出呢?(图)
(博讯2007年3月21日 转载)
    
    今年3月初,网上各大论坛开始流传一个帖子,题目是《史上最牛的钉子户》,帖子的内容是一张图片:一个被挖成10米深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼,犹如大海中的一叶孤舟。重庆网友将其命名为“史上最牛钉子户”。近日,户主、开发商和有关部门接受了媒体采访。
    
“最牛钉子户”接受专访:怎么进出呢?

    图:重庆一业主拒不搬迁两年多,其二层小楼矗立10米深楼盘地基正中央
    
    网友
    
    房主有背景,好奇怎么住
    
    新京报报道,据悉,该图最早出现在网上是2月26日,说明写得很清楚:重庆市九龙坡区杨家坪步行街边上。据称这栋房子相当有名,乘坐轻轨经过杨家坪站时,就会看到这个“奇特景观”。经核实,这是重庆市的住宅小区“正升百老汇”楼盘工地。售楼小姐称,这是“百老汇”的二期工程,一期已销售完毕,那栋小楼是“钉子户”不肯搬迁留下来的。二期工程正在挖地基,情形就如人们在图片中看到的那样。
    
    网友“没文化的穷孩子”跟帖称,该房子原属于杨家坪房管所,按道理是公房,历史原因租给私人住。租住者跟开发商要价2000万元,否则不搬。他们家有些背景,开发商不敢动,于是造成了现在的“奇观”。网友们最关心的是,这房子还住着人吗?如果有,他们怎么进出呢?
    
    房主
    
    不是钉子户,要实物安置
    
    15日下午5时,这栋房子的房主吴苹接受采访时表示,自己不同意“钉子户”这个称呼,因为自己从来没有向开发商提出过货币安置,所谓“索要2000万”一说纯属子虚乌有。
    
    吴苹称,自己与丈夫继承的这处房产有219平方米,一楼一底,产权证和国土证都齐全。而自己选择了实物安置,要求开发商按产权证上的面积和用途,归还相同面积的商业用房,并且提供临时过渡门面。
    
    据了解,该项目二期工程分为鹤兴路与空压厂两个部分,吴苹的房子原址在鹤兴路,所以要求安置房(商业门面)也应该在这个范围。同时,吴苹还要求安置房门面朝向不能变,并要和开发商做出书面约定。吴苹表示,这是最合理的方案,自己也非常讲理。
    
    开发商
    
    协商数十次,补偿谈不妥
    
    杨家坪“百老汇”项目开发部经理王伟称,鹤兴路片区项目改造从2004年8月31日贴出动迁公告,随后整个片区280户都已经搬走,惟独剩下了吴苹一家。其间,公司与吴苹进行了数十次协商,但她始终没有接受安置方案。
    
    针对吴苹要求提供临时过渡门面一事,王伟表示,开发商并不是没有为拆迁户考虑,最初双方曾就“不提供过渡门面,按楼上20元/平方米、楼下140元/平方米的标准进行过渡期间补贴”达成一致,但是吴苹后来又不同意了,造成协议一直无法签订。
    
    王伟称,对于吴苹选择房屋安置的要求,开发商多次调整具体位置和新房结算价格,但吴苹仍不愿签订协议。
    
    房管局
    
    明开听证会,可申请强拆
    
    前日,开发商接到通知,要求于19日下午在区法院开听证会,这个听证会是由九龙坡区房管局申请举行的。
    
    九龙坡区房管局拆迁管理科任忠萍科长表示,按照拆迁管理条例,依法维护被拆迁人与拆迁人双方合法权益的原则,作为拆迁行政主管部门在拆迁双方长时间协商未达成拆迁安置补偿协议的情况下,可以依照法定程序向司法机关申请“强制拆迁”,以保障该建设工程顺利推进。
     新京报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阳敏:给市民社会一个生长的空间—社会学家卡斯特专访
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 专访力虹:愿意参与这个历史性调查
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 专访:诺瓦克谈他在中国看到的酷刑问题(图)
  • 专访胡平:评布什亚洲行和布胡会谈(图)
  • 没有选举意识的人是精神残疾——崔健专访
  • BBC对《毛泽东-不为人知的故事》作者张戎的专访(图)
  • 数学大师丘成桐专访点破中国学术的死穴(图)
  • 任不寐:专访刘贤斌的妻子陈明先
  • 专访王丹:中共最高领导少好结局
  • 专访袁红冰 谈紫阳生前三个评价
  • 郭国汀律师专访:成为一名人权律师!
  • 欧洲导报专访最高人民法院院长肖扬
  • 独家专访经济学家张五常:给邓小平朱槠基一百分
  • RFA:专访高耀洁(图)
  • 六四天网专访记者无国界:解读北京之行
  • 揭黑记者八年冤狱 高勤荣出狱接受专访
  • 章诒和专访:知情者不开口,我们不能永远等下去(图)
  • RFA专访:王炳章狱中受虐挨打
  • 专访陈光诚妻子袁伟静/RFA张敏
  • 专访《百姓》杂志总编:媒体人的理念
  • RFA专访林牧女儿:父亲遗书绝笔心系民主
  • 公民的宪法权利大于天—新疆首例乙肝歧视案代理律师张元欣专访
  • 学者秦晖南都演讲[直播+专访](图)
  • 杨宪宏专访罗长福:我必须讲,中共处理你很进步(图)
  • RFA专访:郑恩宠谈上海贪腐弊案
  • RFA专访黄琦:效果是检验[天网]维权最主要标准(图)
  • 专访黄琦:维权互动双赢—朱镕基介入、国安冲突内幕
  • 央广专访孙不二:泛蓝将如何操作人大代表的选举
  • 日本新任驻华大使专访:随身带着论语、孟子(图)
  • 杨宪洪专访鲁光辉:调查总书记差额选举触及到中共的底线(图)
  • RFA:专访茨仁唯色(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。