[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国新成立的反贪局或成为权力斗争工具?
(博讯2007年3月21日 转载)
    
    美国之音记者大卫/中国共产党专门培训高级官员的中央党校正在撰写第一本有关反腐败问题的教科书。法新社和路透社援引官方的中国日报星期二的报导说,中央党校将把这本书当作教材,但是没有提及这本书将在什么时候完成。
     中央党校副校长候少华说,党校过去已经向学员提供有关反腐课程,但是到目前为止还没有一本专门讲述反腐内容的教材。侯少华说:“这本书将是中央党校成立以来头一本有系统的、正式的、而且是独一无二的反腐败教科书。” (博讯 boxun.com)

    
    中国日报说,这本教科书的撰写工作于去年12月开始,当时中国国家主席胡锦涛号召党内提高官员的道德教育。
    
    *蔡咏梅:不可能成功*
    
    香港开放杂志主编蔡咏梅女士在接受中文部记者采访时表示,中共当局的这种作法让她感觉缺少诚意,不可能成功。她说:“我觉得白费功夫,因为这种用道德教育而不是从制度设计来着手反腐,肯定是不会成功的。中国几千年都是用这种方式来反腐,事实证明毫无用处。现在国际社会都很清楚,反腐只有靠制度的改造,用民主制度,对权力进行制衡跟监督。除此以外,人类社会还找不出第二种反腐的良方。我觉得他们如果真是按这种方式来做的话,第一,我觉得没有诚意;第二,我觉得是注定会失败的。”
    
    与此同时,有报导表示,为了打击腐败问题,中国有可能成立反腐败机构。但是,蔡咏梅女士强调,如果不从制度着手,成立这种机构也只不过给政治斗争多加一项斗争的工具罢了。
    
    *腐败导致公众不满*
    
    蔡咏梅说:“成立反腐局是有可能的。但是这种反腐局肯定起不到像新加坡或香港廉政公署这样的作用。因为,根据中国现在的政治体制,共产党完全包揽一切,那么,这个反贪局肯定是党领导下的反贪局,就跟现在中国司法不独立的情况一样。也就是说,你这个反贪局的权力来自于党,给你权力的人腐败,你能管他吗?但是它倒是可能起到另外一个作用。那就是,谁领导反贪局,谁就可以利用贪腐的问题来对付他的政治对手。在目前这种中国政府官员普遍腐败的情况下,每一个人的经济问题都是不能查的,每个人查出来都有问题,如此一来,反贪局在权力斗争中就会成为一个很好用的工具。”
    
    路透社说,中国政府官员的贪污问题自1949年共产党革命成功后曾经大幅度减少,但是自1980年代进行经济改革后,又死灰复燃,卷土重来。目前腐败已经成为导致中国社会不满的主要原因之一,每年都因此引起成千上万的群体抗议活动。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • 横眉:倒扁集会为反贪,挺扁集会为哪般?
  • 越南的反贪是为民族、为人民、为国家反贪!/安均
  • 伍凡:胡锦涛反贪不能减少贪官,却是党内权力斗爭之需
  • 储蓄实名制反贪作用不大/卢志坚
  • 水镜揭穿中共反贪反西反资的假面具
  • 中国反贪措施 形同虚设
  • 横眉:提高中共执政能力的新机制—“反反贪机制”启动!
  • 中国民间反贪腐行动宣言
  • 中国对反贪污很大程度上仍是秘密
  • 武汉反贪副局长赌博被逼写10万元欠条
  • 纽约时报:胡温反贪大刀挥向贾庆林!(图)
  • 中国反贪总局:高垄断行业成为贪污贿赂犯罪高发区
  • 中国反贪总局长:垄断行业成贪污贿赂高发区
  • 上海反贪风暴:改造一宾馆专请涉案官员“喝咖啡”
  • 中纪委大军压境:毒大米牵起北京反贪风暴
  • 北京反贪瞄准各级地方政府驻京办事处
  • 《论坛报》关注中国新一轮的反贪运动
  • 辽宁凌源反贪村民遭镇压
  • 反贪局女检察官遇袭身亡续 生前曾两次勇斗劫匪(图)
  • 福建反贪官员赵必铭被洪水冲走:案情疑点重重
  • 福建南平反贪副局长赵必铭被洪水冲走
  • 郭起真:河北沧州反贪局处长死于车祸
  • 反贪民警全家人家中身亡 死因不明警方紧急调查
  • 辽宁锦州一反贪局副局长坠楼身亡
  • 反贪局局长变成贪污局长
  • 广西一反贪局局长敛财被判处7年有期徒刑
  • 一名百姓对反贪局局长的血泪控诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。