[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是不懂?还是不从?——对中国官僚阶层对人类普世价值状态的评点/王德邦
(博讯2007年3月21日 转载)
    文章摘要: 既然中国官僚阶层对人类的普世价值不是不懂,而是不从,那么要改变中国的今天的统治现状所应该致力的就是如何结成民间力量,如何寻找到与中国官僚集团抗衡的力量,而不是对这个官僚集团寄予什么希望。
    
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 王德邦,
    
    
    發表時間:3/18/2007
    
    今天中国官僚阶层面对人类的普世价值究竟处于什么状态?是不懂?还是不从?这个问题很值得探讨。只有对这个问题真切认识了,那些致力于改革中国现实的方案,才可能会落到实处。因为不懂的问题是个启蒙的问题,而不从的问题却是个改良或革命的问题。
    
    人类面对自然与社会,不懂的东西远远多于懂的东西,唯其如此,人类对自然与社会永远保持一份敬畏就成为必要。警惕我们自己的行动,慎行我们制定的方针,这是人类避免因无知而造成灾难的心理前提。在此前提上,人类应该树立对自己小一份坚信上的固执,而对别人多一份尊重上的听取。也是有了这种前提,我们会发现那种以某个主义推行去解放全人类的自大与狂妄,那是一种人类极端无知的表现,是人类企图以有限之知超越无限之知的噫语,人类因此付出的代价,承受的灾难实在是太沉重了。面对无知,人类对自身的警惕永远不可缺失。从人类的历史来看,人类在无知面前所犯的错误,及其因错误所带来的损失,远远没有因对所谓已知的坚信与夸大而制造的灾难重。无知带给人类行动的警惕与所谓已知带给人类行动的狂妄从上个世纪的灾难中,以及仍然延续到今天的人类极权政体的罪恶上,我们可以真切地看到。所以说人类不懂的问题往往不是灾难的起源,而人类自认已懂的问题却常常是灾难的肇因。也因此,人类在不懂面前并不可怕,可怕的是自认的已懂。人类对不懂的认识,增长着人类对知识的求索,拓宽着人类对异己的容纳,加大着人类对行动决策的设防。
    
    面对不懂,人类几千年来不断摸索,累积起一些常识,这些常识是人类的精神财富与行动准则,也是人类的文明所在。人类已经凝聚起来的常识之中就内涵着人类的普世价值,可以说普世价值是人类常识的核心。对常识的认同与传承,就是人类一代代文明的启蒙。应该说启蒙的内核就是对常识的普及,而不是高深科学的传授。从人类历史来看,对常识的不懂是很少的,因为常识的理解是没有多少智力的要求的。所以人类对常识不懂是容易解决的,那就是告诉他常识,普及常识。也就是说人类面对普世价值,不会存在理解上的难度,也不会存在接受上的艰辛。所以解决普世价值不懂的问题就是个常识的普及问题,是个对常识的宣讲与启蒙的问题,因而应该说这是个容易解决的问题。
    
    基于对人类普世价值的理解与接受就是个对人类常识的理解与接受的问题,在当今时代信息传播途径如此发达的情况下,中国社会官僚又普遍受过一定教育的前提上,对人类普世价值如果说缺乏接触、了解与学习,那是不符合客观情况的。而在这个社会提供了广泛接触了解人类常识的条件下,中国社会的官僚如果说是对人类普世价值不懂那是说不过去的。可以说社会发展到今天,对普世价值的无知是没有理由的。所以认为中国官僚阶层对人类普世价值的不懂,那是对中国官僚阶层的严重低估,是一种善良的自欺,绝对不是中国官僚阶层的真实。
    
    奇怪的是我们常常发现中国官僚阶层自身经常自称对人类普世价值不懂,或不了解。这就存在个问题,既然不了解,为什么不去了解?或者既然不了解,为什么不允许别人探讨、传播与普及?既然不了解,为什么还阻止别人了解?既然不了解,为什么却又旗帜鲜明地要反对、拒斥?从人类以往的常识告诉我们:对不了解的东西,人固然不会赞成,但也不可能反对。从中国官僚阶层对普世价值的反对、拒斥来看,那不是不了解,不是不懂,而是不从!
    
    从我多年对中国官僚的一些接触来看,许多官僚并不乏对人类普世价值的认识,他们在私下的饭桌上大谈人类时,对遵循人类普世价值发展的西方文明常常说得头头是道、有板有眼。就是从中共当局今天公开的媒体宣传来看,那中间也罗列着大量人类普世价值的字眼。至于中共在抢夺政权时,那些人类普世价值的民主、自由、人权、宪政更是他们对敌高扬的大旗,他们也以此自命为民请命、顺应时势、替天行道的义旅,从而当然地作为合法性的代表。这从《历史的先声》这本书中我们可以清楚的读到。可见中共建政前就对人类普世价值有过完全的理解与接受,并且追求人类普世价值的实现就是他们标示的愿景。到了今天,如果说中国官僚阶层对人类普世价值反而不懂了,那谁会相信呢?所以对于中国官僚阶层对人类普世价值不懂的言辞,我们只能视为是虚意的托辞与刻意的掩盖。
    
    我们可以肯定中国今天的官僚阶层对人类的普世价值是懂的,但是我们也不得不沉痛地看到中国今天在迈向人类普世价值落实的道上是何极的举步维艰!而阻碍中国迈上人类普世价值实现的社会的阻力就来自中国的官僚阶层。面对这种状况,一切致力于改变中国现实的努力,若立足在官僚不懂的前提,那么选择的方案将是启蒙,是对常识的宣讲,而事实告诉我们这是错误的,是不符合中国现实的。只有我们认识到中国今天的现实是官僚对人类普世价值懂而不从,我们可能才会更深地知道变革中国的艰难。在选择变革中国的道路时就不会是致力于启蒙,而是应该选择其他了。
    
    我今天之所以谈这个问题,是基于我跟中国国内一些自由知识分子交谈中发现有些人将对官僚的启蒙视作为改变中国今天社会现实的主题,我深为忧虑。当然在此我没有否定人类普世价值对社会大众传播的意义,也就是说中国社会对普通大众宣讲人类普世价值是有意义的,也是持久的课题,但对官僚我却以为是浪费表情的,是一厢情愿的。
    
    既然中国官僚阶层对人类的普世价值不是不懂,而是不从,那么要改变中国的今天的统治现状所应该致力的就是如何结成民间力量,如何寻找到与中国官僚集团抗衡的力量,而不是对这个官僚集团寄予什么希望。
    2007-3-18于北京
    
    《自由圣火》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王德邦:中国社会变革的第三种力量
  • 王德邦:十八年
  • 王德邦:从《冰点》到《百姓》,中国疯狂言禁又一年——回顾与展望
  • 王德邦:超越邓小平,还是回到毛泽东?——中国的十字路口
  • 王德邦:后极权社会的恐惧综合症
  • 王德邦:为跛足经济改革寻求注解的《大国崛起》
  • 王德邦:中国必有一战——走出吊诡时局的门槛
  • 王德邦:从五分到五十元的子弹费变化看中国司法的“进步”
  • 王德邦:中国非暴力不合作运动的新探索——话说“八毛钱赎回选票运动”
  • 王德邦:从陈光诚案看中国依法治国的伪诈!
  • 王德邦:百年一场宪政梦
  • 极权必将成全高智晟!/王德邦
  • 一样的问题,两样的解答(之一)/王德邦
  • 谁是真话?向谁要真相?何以获得真相?/王德邦
  • 中国社会变革认识纲要/王德邦
  • 必将崩溃的中国经济/王德邦
  • 王德邦:我们不会坐视对高智晟律师的暴行
  • 王德邦:写在《世纪中国》关闭之日
  • 法院判决背后的社会价值写真/王德邦
  • 王德邦所了解的湖南永州珠山民众暴动情况
  • 王德邦: 从李柏光被捕看当局对维权人士的打压(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。