[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《物权法》是非妄谈:中国人太有才了/姜福祯
(博讯2007年3月20日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

七谈《物权法》

     姜福祯 (博讯 boxun.com)

    在一个没有人文传统,没有是非的奴性文化的历史背景下,在一个非 马非驴的“社会主义市场经济”的环境下,在共产党高层意志明示和 暗示的双重淫威下,在人大代表绝对多数是政府官员和权贵利益集团 成员的“高度民主”制度下,《物权法》的高票通过本来是没有悬念 的,所谓“狙击”主要是一种政治抗争和道义诉求。显然,这种抗争 的最终标的是利益,是利益取得和归属的人文价值观,而不是简单的 “左派”和“右派”,前进和后退,公有和私有,社会主义和资本主 义的意识形态选择问题,深层次的问题依旧是:个人(穷人和富人) 的主体地位是否平等的问题,天赋人权还是官赋人权,法赋人权的问 题。体现在执政理念上就是:执政为民,为全体人民服务,还是立党 为私,为少数权贵资产阶级,贪污腐败分子和富人服务的问题。为什 么人的问题是现代文明社会的基本问题和基本是非。《物权法》的是 与非当然也离不开这个基本。

    《物权法》通过后,不仅权贵欢欣鼓舞,一些自由派知识分子也大加 赞赏,因为他们的立论基础是:人权的基础是物权,在这一刻他们忘 记了一切原有的道义,忘记了人是人自身的尺度,忘记了人的天然权 利,忘记了中国的现实,忘记了人类历史上被革命唤起的那些价值资 源。争论这些问题,颇费脑筋,就暂时放开上边的分析,回放一下 《物权法》通过后,我自己大脑里的那些流动地映象吧。

    当时,我立马想到的是今年的流行语:“你太有才了!”是的,中国 人太有才了,如果不信,请看:

    我先要说何怍庥太有才了!他老人家虽然语出惊人,但说的都是大实 话:“谁叫你不幸生在了中国!”是啊,凭什么你不生在外国,凭什 么你要眼红有钱人,谁叫你不生在高干家庭,腰缠万贯,吃香的喝辣 的!谁叫你老妈上错了床,给错了人。就认命吧,你!别老是指望国 家和政府给你多少!你不挖煤谁挖煤,你不倒霉倒倒霉!你不低贱谁 低贱!

    我要说张五常太有才了!张五常十多年前就认为:腐败难免,世界上 哪里都有,问题是要把腐败的成本降到最低,最好的办法是一次性把 权力卖给一位官员,贪污就是他自己的事情了。从量上看,一个职位 只发生一次,不会出现轮番轰炸,前赴后继的恶性权力循环。在这个 基础上,一些经济大师主张:腐败有理,腐败促进经济发展,乃至: “腐败出一个新体制。”这回好了,谁贪了,谁抢了,谁偷了就是谁 的了。张五常们不但赢了,而且是“赢家通吃”,输家通通干瞪眼。

    我要说厉以宁、厉有为们太有才了!他们不仅有先见之明,早就知 道:贪了白贪,拿了白拿,不拿白不拿,拿了也白拿的中国式改革因 果规律。忘不了自己当了独立董事、国策顾问、政府高官还要告戒儿 子如何到处圈钱。你看,人家厉有为多牛,压根儿就不尿财产有合法 和非法的区分这一壶!你再看,人家厉以宁多悍,面对人大代表洪可 柱提案:白眼珠子一翻──你丫的,有证据,有本事你就去告吧!

    我要说我们共和国的首脑和中央纪委太有才了!他们不断提出:“从 源头上防止腐败”“依法治国”“决不手软”“八荣八耻”“三个代 表”这一回手一软都实现了:不仅从源头上繁殖了腐败,也依法确立 了“最先进生产力的”代表,革了另一个代表(最广大的人民群众利 益)的贱命,还过了八关,回避了耻辱,走向了光荣。

    我要说河南大富豪王超斌太有才了!在两会代表面前上,她就学着江 总书记的派头,大声斥责香港记者:“走开!”,并且撕人家的佩带 的记者牌,不准人家过问《物权法》的问题──因为她知道,她身后 不仅站着属于他们的整个权贵资产阶级及其专家,还站着和蔼可亲的 制度安排!

    我还要说形形色色的自由主义者们太有才了!他们就懂得一般人不懂 得的很多道理,在经历了坦克车的压倒一切之后,很快忘记了公正基 础和人权底线,不仅读懂了“稳定压倒一切”的历史需要,还主张自 由压倒一切、市场压倒一切、精英和权贵压倒一切,并且这一切都是 必要的启蒙和正常的代价。

    我还要说于丹这位“学术超女”太有才了!他就知道儒家历来毁誉参 半,在经历了“砸烂孔家店”之后,说儒家的好话要讲究艺术,表扬 当下统治者也要讲究艺术,尤其是要让本苦大仇深的人民群众吃一棵 逆来顺受的“安心丸”,必须从个人心得开始,娓娓道来,该回避的 回避,该发扬的发扬,大大缓解了权贵资产阶级和城乡贫下中民的心 理距离。让大家在同一条起跑线上“朝圣”,为今后《物权法》之类 的“良法”出台扫清了障碍。

    最后,不用说改革开放总设计师邓小平当然是太有才了!他早就提出 “不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”的光辉论断,改革“深化 了”,他的理论也深化了,现在流行不管白老鼠黑老鼠,偷到油就 是好老鼠了!还有,你果断提出“不争论”,让别人闭嘴,你一 人独占一个茅坑,现在也被知识精英们给深化了──你的不讲是非的 全面实用主义,正在被发扬光大。

    对了,顺便一提:赵本山也太有才了!他不仅能把大活人忽悠到轮椅 上,今年新年的钟声还没有敲响他就知道,今年的公鸡(公有制)会 下一个私家蛋。

    上下五千年,天佑中华!每到历史的关键时期都会有一些“太有才 了”的人降临。在我的意识中,当时还流动着许多有头有脑有才的人 和集团,为了降低编辑和读者的阅读成本,就先打住吧!

    (2007年3月17日于青岛咫尺居)

    民主论坛 上载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深揭狠批为富不仁万恶滔天的《物权法》
  • 彭興庭:我看物权法“平等保護原則”
  • 姜福祯:《物权法》虚实点击:路不平众人踩
  • 给物权法的法律作用定位/安均
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • 物权法未涉及农民用地:是否有失去一次历史机会?
  • 姜福祯:《物权法》关系辩正
  • 姜福祯:《物权法》的时空位置问题
  • 去意识形态化的物权法
  • 物权法,右派索赔和我家房产
  • 疑中国左派藉反对《物权法》 否定邓小平改革
  • 陈永苗:物权法的死穴:政治体制改革
  • 陈维健:“物权法”还是“掠夺法”
  • 物权法,右派索赔和我家房产/ 刘自立
  • 《物权法》是真实的吗?
  • 伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
  • 《物权法》真的是必要的吗?/姜福祯
  • 北大党委究竟有没有要求巩献田教授退出反物权法签名?
  • 《物权法》真的是迫切的吗?/姜福祯
  • 物权法高票过关 曾庆红大唱三个代表好!
  • 德语媒体广泛报导中国物权法
  • 分析:中国物权法实施存潜在隐患
  • “经租房”机密文件曝光 挑战《物权法》(图)
  • 物权法草案,王利明交锋北大教授贺卫方
  • 一石激起千重浪:外电罕见密集报道中国物权法
  • 《物权法》高票通过 (图)
  • 物权法大对决de幕后:胡温推新法受到李鹏的阻挠
  • 52票反对37票弃权——《物权法》草案高票通过
  • 姗姗来迟的《物权法》
  • 物权法已基本成熟 吴邦国暗示将通过表决
  • 中国物权法将保护哪些人的利益?
  • 一周新闻聚焦:人大审议《物权法》草案成为各界关注的焦点
  • 美籍富豪怒斥女记者 中国《物权法》斗争激烈
  • 《物权法》会进一步加深国有资产流失?
  • 中国物权法保贪官侵吞国有资产?
  • 《物权法》的通过将有划时代意义
  • 退回到资本主义?《物权法》到底能否被人大通过?
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。