[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江胡权斗分胜负:团派上位打残「上海帮」
(博讯2007年3月18日 转载)
    
    
     据苹果日报报道,中共总书记胡锦涛自2002年掌权以后,他嫡系的「团派」与江泽民嫡系的「上海帮」的权斗,就一直广受外界关注。近四年来,胡锦涛安插100多名出身共青团的官员在省市区、中央部委担任要职,「上海帮」则后继乏人,随上海市委书记陈良宇出局,「江胡」之争胜负已决。 (博讯 boxun.com)

    俗语说:「一朝天子一朝臣。」 1989年,江泽民上调北京,接替因同情学运而下台的赵紫阳,出任中共总书记,当时随他赴京上任的只有曾庆红,但至2002年江泽民卸任时,上海帮的势力已遍布中国政治、经济、文化各领域。
    
    胡锦涛安插逾百亲信
    
    胡锦涛就任中共总书记时,政治局委员中上海帮占据多数,继续担任中央军委主席的江泽民,可以垂廉听政。 2003年,沙士爆发,胡锦涛、温家宝强力推动官员问责制,怒炒衞生部长张文康、北京市长孟学农,但上海帮一众高官仍袖手旁观。结果,胡、温得到民众支持及国际社会赞赏,自此站稳阵脚。
    
    胡锦涛逐步撤换上海帮官员,大举安插团派,占据地方及中央部委要职。目前团派势力惊人,担任省(市)委书记、省(市)长的有18人,包括新任上海市委书记韩正、江苏省委书记李源潮、广东省长黄华华、唯一的女省长──青海省长宋秀岩;担任省委副书记、省委常委、副省长的副省级官员刚好有100名,其中,副书记有27名、副省长有24名。
    
    曾庆红「倒戈」是关键
    
    胡、温权力得到巩固,曾庆红的合作是关键。曾庆红原本是江泽民重要智囊,一直被视为江泽民在新政治局的代言人,也是唯一可能取胡锦涛而代之的人物。但是,被视为权谋老到的曾庆红,显然洞察大势所趋,因此「倒戈」。路透社、《纽约时报》都曾报道, 2004年江泽民被迫辞去中央军委主席时,曾庆红及中央军委副主席曹刚川扮演了重要的角色;胡温近期穷追猛打上海高官腐败案时,曾庆红又表示,他也保不了昔日同僚。
    
    在中共权斗的铁幕中,仍有许多外界暂时无法知晓的秘密,其中包括今次胡锦涛追击陈良宇的时机问题。有可循的是,明年秋天中共将举行十七大,改选中央领导人,并决定后年换届的国家领导人。
    
    胡锦涛如果要安排自己的人马入局、开创胡锦涛时代,预定在下月举行的中共十六届六中全会将是机不可失。胡锦涛可能因此赶在国庆节长假期前下手,拿陈良宇「祭旗」,希望以此树威,为自己的人事安排铺路。
    
    值得一提的是,陈良宇前秘书、上海宝山区长秦裕8月22日出席宝山区党风廉政建设会议后被中纪委专案组扣查时,陈良宇正在北京出席中央外事工作会议。而中央政治局在周日举行会议,决定陈良宇停职接受检查也显得相当匆忙,因为不少隶属上海帮的政治局委员刚好出访或到地方视察。其中,曾培炎在欧洲访问,华建敏到澳门出席中葡合作论坛,贾庆林、郭伯雄刚分别结束在江西省和兰州军区的考察。
    
    韩正代理书记减震汤
    
    因此,胡锦涛处理秦裕、陈良宇案件给人「突袭」的感觉,也多了几分政治斗争的痕。不过,同江泽民当年处理陈希同案相比,胡锦涛显然还是多了顾忌。上海的经济地位毕竟举足轻重,胡锦涛决定由上海市长韩正兼任代理市委书记,可能是希望减少官场震汤对上海这个经济中心的冲击。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “上海帮” 与“江苏帮”/吕耿松
  • “上海帮”的警察兄弟执法自有一套(图)
  • 刘逸明:上海帮落难,曾庆红独善其身
  • 掀开胡锦涛大战上海帮的帷幕/林保华
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 邓小平挥泪斩杨家将,江泽民忍痛散上海帮/冼岩
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 刘逸明:陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?(图)
  • 胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟
  • 乐尚嘉:胡锦涛与上海帮还会有一次路线斗争
  • 成洛:“上海帮”与后江时代
  • 上海帮政变在即
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 中纪委揭露:邱晓华中了上海帮的美人计
  • 《人民日报》穷追上海帮 痛批上海“形象工程”(图)
  • 上海帮反对和陈水扁「法理台独」进行斗争(图)
  • 胡锦涛重用「无知少女」制衡上海帮
  • 郑恩宠:上海帮把我当头号敌人(图)
  • “上海帮”走入历史?
  • 陈良宇下台后上海帮暴政下上海部分人权状况(图)
  • 上海维权:上海帮将暴政进行到底-人权灾难之三(图)
  • 上海帮学者不看好胡锦涛出访印度
  • 人大火速通过「反洗钱法」防范上海帮资金外逃?
  • 胡锦涛十七大前硬撼上海帮巩固权力
  • 中共六中全会北京帮排挤上海帮
  • 江泽民为保儿子放弃上海帮,曾庆红再次立功!
  • 胡锦涛整垮上海帮后将对台湾让步?
  • 团派上位打残上海帮 曾庆红「倒戈」是关键
  • 胡锦涛和江泽民妥协 遏制上海帮
  • “上海帮”愈是顽抗 陈良宇就愈快完蛋
  • 上海帮难道也被“辞悬浮”了?
  • 张翠香:“上海帮”如此残忍为的啥?致十届全国人大五次会议全体代表(图)
  • 陈良宇下台 上海帮未倒 他的爪牙在干啥?!请看(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。