[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺卫方(北大教授):专政违宪 中国应开放讨论两党制
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2007年3月16日 来稿)
    北大教授:专政违宪 中国应开放讨论两党制
    
     星岛环球网 www.singtaonet.com (博讯 boxun.com)

    
    【星岛网讯】北京大学法学院教授贺卫方3月13日晚指出,中国应逐渐理性化,开放两党制与中国共产党定位等问题的讨论;如果没有讨论的机会,有许多问题在中国会周期性地出现,“会老是纠缠在(社会主义与资本主义之间)到底怎么走。”
      中央社报道,外界2006年3月传言,中国国务院下属的中国经济体制改革研究会召开“中国宏观经济与改革走势座谈会”,贺卫方在会中提出一党专政违反宪法,建议共产党分化为两党或多党等说法。中国经济体制改革研究会长高尚全也出席这次会议。
      不久后,这场被称为“西山会议”的会议内容纪要,被中国左派网站曝光,引发保守派人士抨击。
      应东吴大学法学院之邀,贺卫方于4日到台湾,在东吴法学院主讲有关中国大陆司法改革的系列讲座,预计19日离开台湾。
      贺卫方当晚在东吴大学张佛泉人权研究中心主办的“中国的司法改革”座谈会中指出,中国大陆现在因为“披着一件马克思主义的外衣”,使得许多问题无法真正得到解决、甚至得到严肃的讨论。
      贺卫方说,例如中国能否实施两党制的禁忌话题,在中国大陆不可以说,“你说就是罪,不仅仅是错”。他表示,从技术的角度来说,中共的官员不应该拿纳税人的钱当作薪资,这是很不合理的;而且中国共产党应该登记注册,公布他们有多少党产。
      贺卫方说,曾有一位退休的大陆官员写了一封信给中共总书记胡锦涛表示,他(贺卫方)和高尚全是“美国特务”,希望开展阶级斗争,毫不留情地打击他们。
      贺卫方表示,希望这些议题在中国能逐渐理性化,可以提出来讨论;如果没有讨论的机会,有许多问题会周期性地出现,“会老是纠缠在(社会主义与资本主义之间)到底怎么走。” (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺卫方:章诒和及其《伶人往事》(图)
  • 邵建:与贺卫方教授谈萨达姆之死
  • 法治与所谓大国崛起/贺卫方
  • 贺卫方:公开信的法治意义
  • 纪念“世纪中国”/贺卫方
  • 孙文广:回复贺卫方教授——兼答"隐退书"
  • 北大學子情傾贺卫方/水橫舟
  • 致北大党委的公开信——必须对贺卫方的反党言论严肃处理!/左克
  • 贺卫方:谁来评论学术评论?(未删节版)
  • 在“保护国有资产”的幌子下/著名学者贺卫方
  • 贺卫方:史家的傲慢与谦逊
  • 贺卫方:周叶中教授事件及其他
  • 贺卫方:让正义在每一个案件中实现(评黄金高案,未删稿)
  • 北大教授贺卫方就停招硕士生事答批评者
  • 贺卫方:中国宪政-与体制内的对话正在形成
  • 贺卫方学术报告:司法与传媒的复杂关系
  • 贺卫方: 三六九等说教授
  • 北大教授贺卫方关于官员犯罪的精彩演讲
  • 西山主流贺卫方惨遭严厉驳斥 罗干著文阐释社会主义法制理念
  • 北大教授贺卫方:中国整个权力架构反宪政
  • 吴祚来:有感于贺卫方分裂党中央
  • 老路;第N忠诚——为贺卫方申辩
  • 北大教授贺卫方停招研究生
  • 贺卫方谈立法修改建议:法官独立及高法收回死刑核准权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。