[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雾里看花上海滩 众口纷纭刘美人/江中流
(博讯2007年3月15日 来稿)
    江中流
    
     中共铁腕弄垮了上海滩一陈,但事隔半年,海上仍未升起明月,那人也仍在灯火阑珊处。不过闲来无事,google一把,发现灯火阑珊处的人影倒也影影绰绰,有了几分蓦然回首的意思。此人便是有着胡帅麾下第一女将之称的刘延东女士。 (博讯 boxun.com)

    记得去年这时候,就有“高度权威”的“老牌”通讯社声称,刘女士被内定为主政上海取代陈某的新一号。报道分析指出,首先,此人对胡的忠诚度或者胡对其的信任度都可打90分以上。其次,中央委员身份调任上海,足以压阵。第三,刘的家世背景及其在上海的人脉关系是极大优势。第四,刘懂经济,不至于驾驭不了上海工作的重点。但此事说了一年,即使是陈一号倒下,胡帅也只是安排了个代一号,未见刘美人空降落位。未曾想一年之后,风云再起,风仍是境外吹来的西南风,云还是那朵飘飘忽忽的美女云。
    作为普通的上海老百姓,对于谁主政上海,其实并不关心,也关心不了。不过经过近一年的小风熏陶,倒是上海人中,有不少记住了“刘延东大美女”这样一条信息。大美女和上海滩一号之间,究竟能否画上等号呢?
    去年刘美人空降上海风声最盛的时候,香港有家不起眼的小报曾发过分析文章,表示了一点不同看法。核心意思好像是说,刘作为政协副主席,已经是国家领导人了。以国家领导人的身份担任地方大员,此前绝无先例。这理由似乎成立,但经不起推敲。先例都是人创下的,要是刘美人心甘情愿屈尊俯就,难道有人能反对国家级领导下基层蹲点吗?再说,以国家级领导身份主政上海,完全可以解读成中央重视上海发展建设,对上海老百姓来说,岂非大大的利好?
    但这些分析都忽略了中国国情。中国国情是什么?其实大家都耳熟能详,就是老外说的12个字:“人大橡皮图章,政协花瓶摆设”。说白了,不管是中央还是地方,人大主任、政协主席,只要带个“副”字,基本上就被划入“二线”行列了。这“二线”和“第二梯队”之间的微妙差别,实不可以道里计。因此,从团职被调任到实缺的,那是水到渠成顺理成章,而有谁从二线被捞上来担任实职,那才是开先河破天荒的创举。
    其实,上海滩的所谓迷雾,不但是当局者迷,旁观者也迷。只有胡帅那只手,才能真正拨开迷雾捧出明月。一切所谓权威渠道消息、资深观察家分析,都是扯淡。本文亦是如此。静待其变,是唯一正道。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。