[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

格丘山:偷苹果记
(博讯2007年3月14日 来稿)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏
    人性中也许同时含着美和丑,善和恶, 贪和廉, 同情和残忍的萌芽, 它们只是在不同的条件和环境下等待着生长的机会罢了。
     (博讯 boxun.com)

     我一生中一次, 也许最大一次的贪性发作是在1991年左右。 这次历险不但涉及我与之坪,而且还卷入了二个十二岁的天真无瑕的孩子,我的女儿小力和之坪的女儿楠楠。 楠楠在偷苹果后的四年, 因为肠癌离开了人世。死的时候才十五岁,如果那次偷苹果曾经在她短短的人生中,给了她即瞬转逝的快乐, 那么这篇文章是对她短促人生的纪念。
    
     那是我初到美国不久, 全家五口人的生活完全依赖我和之坪菲薄的奖学金, 我们过着非常俭朴的日子。我脑子中的价值观念尚停留在中国的市场系统中, 怎么也算不过来中国一斤肉的钱买二十斤蔬菜, 而在这里只能买一斤蔬菜。为了榨取钱的最大价值,我家每天吃肉吃鸡, 直吃到每人的牙龈发炎, 还是舍不得用买一斤肉的钱去买一斤蔬菜。
    
     有一天, 一个美国人告诉我, 附近有一个苹果园,可以自己摘苹果, 八元一袋,而且在园中随便吃。 我回去一说,这些已经在每天的肉味中苦不堪言的人, 恨不得马上就飞到苹果园中去。 我们决定第二天就去, 买二袋,然后吃饱, 再偷一些藏在车中。二个孩子高兴得摩拳擦掌, 准备次日大显身手。
    
     第二天, 我们去了,买了二个袋子, 就像饿虎下山, 冲了进去。 也许我们要大吃, 大偷的决心溢于意念,在每个人的脸上都冲了出来, 或者是因为四个人众志成城的贪婪之气, 从车中直冒出来, 反正我们一进苹果园就给人注意和盯上了。
    
     进园后, 我们就直奔看到的第一颗树, 狼吞虎咽地在树下大吃起来。 我们的肚子和决心显然不成比例,每人吃了二三个,就有力不从心的感觉了。 吃不下, 就开始在车座下, 后舱里到处塞, 不一会车就饱和了。 我们又将车向园深处开去, 这才发现大为失策,苹果园中心的苹果又红又大又甜, 而我们的肚子已被又小又涩的苹果填满了, 再无room来容纳又红又大又甜的苹果。 我们决心在园子中消磨一会光阴,以观肚子的后效。
    
     正当 我们始悠然自得的观赏园景的时候, 小力和楠楠发现了一个重要的情况, 我们正似乎被一些形迹可疑的车和人跟踪着,由这些线索我回想起进苹果园时园主的眼神以及其他种种迹象, 我断定我们已经被怀疑成小偷了, 这个发现一揭开立即引起了我们的共愤,这不是种族歧视吗? 为什么单单就怀疑我们中国人?可是随即看看那些藏在车中的倒霉的苹果,我们马上就找到了自己已经是小偷的感觉。下一步怎么办?大家都看着我, 我说首先得将这些尾巴摔掉, 然后将车上藏的苹果全部扔出去。
    
     我们全上了车, 在苹果园中开始转圈子。 二个小女孩眼睛快。 反坐在后座位上指挥我向那里开, 就这样玩著抓猫藏, 直到确认尾巴已经摔掉了,然后几个人跳下了车, 以迅雷不及掩耳的速度将所有辛辛苦苦藏起来的苹果全部扔到地下。
    
     到了出口, 园主眼中闪烁着意味深长的光, 他说要搜索我们的车,他看起来很自信, 一边向我们的车走去, 一边说,我们的顾客是最好的保护, 已经有很多人揭发你们了。 当他打开所有的车门和后盖也找不到一个苹果时, 他怎么也不能相信自己的眼睛, 一脸的尴尬,懊丧地垂头丧气的走了。
    
     到了园外, 大家的心还为刚才的惊险经历扑通扑通地跳着, 过了一会儿, 不知是谁先失声笑了起来, 然后我们都笑起来, 抓住手, 抱在一起笑, 笑得眼泪流了出来, 楠楠笑得在地上滚着……。
    
     离开那个故事发生的年代, 历经沧桑,已经近二十年过去了。今天就是有人出高价, 或是逼迫我, 我想我也不会去偷苹果了,那也是情随境迁吧!陡然, 我感到了汗颜, 前几天我不是还在写文章口诛笔伐中国的贪官吗?噢, 就人性而言, 要一个泡在牛奶中洗澡的人, 一口奶也不能喝,这不也是近乎荒唐和残忍吗? 我突然理解了中国的官员所处的位置并不比我当年身体缺乏维生素时的失控好多少,问题是我的维生素一旦补足了,我也就不想去偷苹果了, 那么中国的官员牛奶喝够了,会不会停下来呢?
    
     不管怎样, 人性是很相似的, 在驴的前面吊上一根草, 每走一步都能看到它,碰到它,却不许吃, 这对于驴来说是残酷的, 所以错的也许不是驴, 而是在驴前面吊草的做法, 也就是说错的是这个制度。
    
    
     二零零七年于北卡 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “对 <<邓小平的历史贡献>> 评论的答复”/格丘山
  • 格丘山:沙漠中的清泉
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭(下)/格丘山
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭/格丘山
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功 (下)
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功(中)
  • 格丘山:从反党,到民运,到法轮功(上) (图)
  • 谁来结束共产党的统治/格丘山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。