[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李振忠:农民是国家主人,怎么就成了“贬称”?
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    李振忠/3月12日《三秦都市报》报道:在十届全人大五次会议上,全国人大代表、台盟陕西省委主委、省台联副会长马克宁认为,中国的法律不应在正式条文中出现“农民”一词,这种称呼是对居住在农村公民的一种歧视。昨日,马克宁向大会提出建议,废除户籍歧视和相关身份歧视,立法保障农村居民与城市居民享有同等劳动权利和社会保障权利。
     历史上有农夫,耕田的,庄稼汉,庄稼人,种地的,乡下人,等等称谓,不一而足,而农民,恰恰是新中国之后,为体现农民当家作主的理念,而给予种田的庄稼汉的一种定型的尊称、庄重之称。宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,农民和工人一样,是国家的主人,怎么就成了一种贬称? (博讯 boxun.com)

    
    当下有些人,的确说某某人“很农民”,这带有贬义,但这与农民的概念又有什么关系?雷锋做好事,有人说他是傻子,雷锋答道,我甘做革命的傻子,傻子够损人了吧?雷锋尚且以自己的高风亮节而将傻子之名化解为褒义,本应是庄重庄严的农民之称谓,又哪里来的贬义?这个称呼又何曾就是对居住在农村公民的一种歧视?
    
    “农村公民无论是在政治权利、社会保障权利等方面,都无法享受到市民的待遇”,这只是事实的一部分,城市的低保金大约比农村要高一些,除此之外,城市普通居民,又有什么特别的政治权利?除了户口等因素孩子上学就近有些方便之外,城市居民,哪里还有什么就业特权、选举特权或者是住房特权?即便是孩子上学,农民工子女不是也可以到城里来就读了吗?“城市公民所拥有的三十多种基本社会保障权利和政治权利”,你可别把公务员或者是官员的特权也算作城市居民的特权吧?“三十多种基本社会保障权利和政治权利”,能否列个明细,也好让普普通通的城市居民知道生活在什么样的“福气”中?
    
    马委员还应当明白一个基本的事实,城市下岗职工大多生活无着,求职无门,有些下岗职工到菜市场捡白菜帮子包包子,这些个例,恐怕又是大多数农民不屑为的,而农民始终有自己的二亩三分田,只要不是灾荒,只要不是懒汉,吃饭总不成问题吧?谁又真正了解城市底层生活的艰难?城市底层居民又哪里来的“三十多种基本社会保障权利和政治权利”?
    
    为农民争权益,一万个应该,但何必拿一个历史上光荣现时在某些人那里成了贬称的名词来打官司?不给农民办实事,即便把农民改称“干部”又有啥用?单纯涉及农村公民的问题不应该用“农民”这个用语,应该称为“农村居民”、“农村公民”,与“城市居民”、“城市公民”对应。岂不知农民就是农村居民或者是农村公民的简称?
    
    “劳动用工、住房、医疗、教育、就业等公民权益同户口挂钩”,请问,当下又有几家用工单位就业时看户口查三代?城市普通居民又何尝仍然福利分房?因此,请不要拿着过去的城市居民的幸福当作今天的幸福,城市居民的福利时代早已经消失在历史尘埃之中了,与城市普普通通的居民攀富比贵,你以为城市居民生活得像贪官、富豪呀?
     光明观察 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。