[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国再促北京与达赖喇嘛直接对话
(博讯2007年3月14日 转载)
    
    
     记者张佩芝/美国国务院负责西藏事务的高级官员星期二在国会听证会上表示,她对停滞不前的北京与达赖喇嘛的对话表示关注。同时,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的特使洛第嘉日表示,他们已经准备好重新开启谈判,澄清中方对他们的疑虑和误解。 (博讯 boxun.com)

    *国会众议院举行听证会*
    
    美国国会众议院外交事务委员会星期二就中国和西藏流亡政府对话的进展举行听证会。美国国务院负责民主及全球事务的次卿、西藏事务特别协调人葆拉.多布里扬斯基(Paula Dobriansky)在听证会上重申美国在西藏问题上的立场。
    
    多布里扬斯基说:“美国认为西藏是中国的一部分,我们的目标有两个。一是推动中国政府和达赖喇嘛及他的代表进行实质性的对话;二是帮助维护西藏独特的宗教、语言、和文化传统。”
    
    *促北京与达赖喇嘛直接对话*
    
    中国政府2002年开始和达赖喇嘛的代表恢复联系。到目前为止,中国和西藏流亡政府的代表进行了5次会谈,上一次会谈在2006年2月举行。
    
    多布里扬斯基对国会议员表示,美国政府敦促中国高层继续进行这些会谈,并鼓励中方直接和达赖喇嘛进行会晤。她表示,刚开始时,美国对这些会谈感到乐观,但是最近美国开始对这些会谈并没有取得成果感到关注。
    
    多布里扬斯基说:“过去一年来,中藏对话没有取得进展。中国加大对达赖喇嘛进行负面宣传,北京方面也没有表现出愿意就美国和国际社会关注的问题进行协商。目前中国政府关押了超过100名因表达他们和平看法的西藏政治犯;由达赖喇嘛选定的西藏十一世班禅喇嘛根敦曲吉尼玛到现在也无法和外界联络。另外,连接北京和拉萨铁路完工后增加汉人迁徙进藏,对西藏脆弱的环境造成伤害。”
    
    *达赖喇嘛代表对未来对话乐观*
    
    西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的特使洛第嘉日(Lodi Gyari)在听证会上承认,过去5次中藏对话并没有取得任何重大突破,但是他仍然对中藏对话的未来表示乐观。
    
    洛第嘉日说:“我认为中国方面已经准备好在接下来几个月内邀请我们回去进行第6轮会谈。在我看来,这将至关重要,因为我们将准备好答复中方的担忧,我们准备好澄清他们的部分疑虑,但是我也希望他们在这期间能对我们摆在谈判桌上的议题进行认真的考虑。” *盖尔称相信西藏问题可以解决*
    
    好莱坞知名演员、国际声援西藏运动组织主席理查德.盖尔(Richard Gere)在听证会上表示,他相信西藏问题是可以解决的。
    
    盖尔说:“我想各方都在想西藏精神领袖达赖喇嘛什么时候及通过什么方式能直接参与中藏对话,以达到双方都满意的解决办法。双赢局面是可能达到的。对我们这些认识达赖喇嘛的人来说,他的参与对中藏对话来说不可能是一个阻碍。相反的,他的参与将帮助推动一个公平的解决办法。”
    
    *敦促北京邀请达赖喇嘛访问*
    
    国际声援西藏运动主席盖尔敦促中国政府正式邀请达赖喇嘛进行访问,他相信这一访问将促进中藏双方彼此之间的信任,并减轻中方对达赖喇嘛的担忧。
    
    盖尔强调,达赖喇嘛追求的是在中华人民共和国之内的一个真正自治的西藏,而不是要寻求西藏独立。他表示相信,如果中藏能达到这个目标,将能促进中国民族和谐,对西藏是件好事,对中国也是件好事,中国政府也能借此向全世界显示,中国已经演变成一个负责任的国家。
     美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 毛泽东对达赖喇嘛讲「宗教都是骗人的」
  • 中国批欧盟允许达赖喇嘛访问
  • 中国指称寺庙暴力受达赖喇嘛指使
  • 佛教徒:佛教论坛应邀请达赖喇嘛
  • 北京会不会该不该让达赖喇嘛访华
  • 美国之音:达赖喇嘛代表访问广西后称将继续对话
  • 达赖喇嘛特使再与中国高官会谈
  • 听众评论达赖喇嘛作用和西藏问题
  • 王力雄:达赖喇嘛呼吁扭转恶劣风尚
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。