[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独生子女政策的社会负效应/大宗师
(博讯2007年3月13日 来稿)
    我们这辈的人,还没赶上计划生育,一般都不是独生子女。像我们那个大院,家里一般都得有两、三个小孩,仅有几家只有一个孩子,也是特殊情况,一家孤儿寡母,另两家小孩是领养的。后来到大学读书,班里有三个独生子女,一个男生,两个女生。这三个人还真是与众不同,别有特色。那个男生开始在我那个寝室,人应该讲挺有小聪明的,也见过世面,只是真叫任性的很,而且从来不知道天高地厚,不知道自己行老几。像我们这些一般非独生子女家庭的小孩,从小就知道要相互谦让,礼尚往来,控制自己的情绪。“于己不欲,勿施于人”,“没有金刚钻,就不要揽瓷器活儿”这些生活智慧早就“融化在血液里,落实在行动中”了。但这个男生压根就没感觉,他得罪别人是天经地义,别人得罪他,天都要吵翻。虽然水平一般,但什么事都要抢风头,可事情又做不下来,就随便撂挑子,发脾气。这样做事,难免不与别人有摩擦,不过大家也不和他一般见识,只是不理他就是了。一段时间下来,没人理他,他只好去外班、外系去混,结果外班、外系也没人理他。在严峻的现实教育下,他也开始学乖了,也学着谦让了,也不随便耍小性了,但做得很生硬,还不是出自真心。后来他经他有些关系的父母安排去了深圳,结了婚,又离了婚,现在和一个大概应管我们叫叔叔的小女孩在一起。班里的那两个独生女也差不多,而且全是离异家庭的,性格更是孤傲,谁也看不起,互相更是看不起,从来不说话。
    
     社会上什么人都有,“人上一百,形形色色”,这是现实,也应该如此。因为人无完人,人都有缺点,人都有弱点,人又都有特别的专长,“天生我才必有用”,大家相互补充,有缺点的人类又完美了。话虽这么讲,但是处于“常态”的人还应该是大多数,特别形态的只能在少数,如果到处是“怪人”,那就麻烦了。70年代中期开始,国家强制实行独生子女政策,这个政策推行的结果,到今天,独生子女就不再是少数,而是大多数了。由于中国文化、民俗的特殊性,一般家庭对唯一的子女都过于溺爱,过于迁就,只要还有一口气,家长们就要对子女关怀、照顾到底,真是可怜天下父母心,结果造成这些独生子女过于任性,缺乏真正的独立性、独立人格,缺乏生活、人生、与人交往、在社会中生存的智慧和技能,心理、情感、人品、人格素质差,对父母过于依赖,永远都长不大。 (博讯 boxun.com)

    
    以前单位有个原来从国内一所大学出来的同事,前一段老家有事,回国去处理。回来跟我讲,现在的年轻人真成问题。他有个侄女,二十出头了,在当地一家医院做护士,还跟个孩子一样,自理能力差,也不懂礼貌。穿一身名牌,耳朵上戴个MP3,身上还挂个CD WALKMAN,手上拿个时髦手机,不停地发些莫名其妙的短信,谁也不搭理,旁边她妈捧个碗坐在她边上,喂她一口饭,她吃一口。每晚都要和些狐朋狗友出去吃饭,玩KTV,自己挣的那点钱根本不够她日常开销的零头,都是家里父母亲的钱供着。这个同事的侄女可能有些特别,但独生子女对父母过于依赖,情感、心理、人格不成熟却极为普遍。
    
    我们的一些独生子女远亲和认识的一些独生子女小朋友,个人生活上真成问题。莫名其妙的的一下结婚了,没几天,又莫名其妙的离婚了,如同儿戏,全无章法,全无责任感,根本就不懂什么叫感情,怎么处理感情,怎么和人交往,反正他(她)们从小就被宠惯了,一不高兴就耍小孩子脾气,根本不考虑后果,不考虑别人,反正事情搞砸了,还有父母顶着。这些父母也真是会顶着,子女开销不够,他(她)们给;子女结婚,他(她)们操办;子女买房子,他(她)们出钱;子女生了孩子,他(她)们照顾,真是鞠躬尽瘁,死而后已。还有就是一些很好背景,很好家庭出身的独生子女,似乎很是缺乏人生、社会常识、经验和智慧,会为一些蝇头小利,随随便便地出卖自己可能很珍贵的本钱,全不考虑后果,考虑自己长远的利益,好好的小姑娘会和一些有家庭的条件其实也不是太好的老男人纠缠在一起,真叫人看得惋惜。有人还美其名曰“恋父(富)情结”,以为很正常,其实那是变态心理,是要治疗的。
    
    当然这些社会负效应,也不是独生子女自己的错,他(她)们也没得选择,这恐怕是独生子女政策在我们这个文化环境中实行的必然副产品。如何处理感情,如何与人交往,如何有健全的独立的心理、感情、人格,人生的常识、经验、智慧也不是看看书、听听别人怎么讲就会的,只有通过实践,有过一次又一次的感性经历,有过一次又一次的失败的教训,才能在潜意识中构成条件反射,最终感悟到真谛。在多子女家庭成长,自小就和兄弟姐妹交往摩擦,共享有限的家庭资源,从小就在实践、培养、获得这些常识、经验和智慧。独生子女独享家庭资源,在父母的保护之下,小时候没有太多获得这些常识、经验和智慧的实践机会,只有将来进入社会,与人交往,有机会实践时才能获得这些常识、经验和智慧。这就晚了些了,“少壮不努力,老大徒伤悲”,也只有在社会这个大教堂中补课了。开始犯些错误,吃点亏,磕磕碰碰在所难免,相信社会最终会将独生子女们教育成才的。公平些讲,独生子女们往往敢爱敢恨,具有鲜明的思想和生活态度,这些是他(她)们可爱的优点。不管怎么讲,他(她)们是社会的未来,相信他(她)们是能够做出他(她)们应有的具有他(她)们特色的贡献的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国文化中的亚元文化/大宗师
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 大宗师:大力发展现代化的中医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。