[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会热议:廉租房供给每增5% 房价下降3%
(博讯2007年3月12日 转载)
    
    
     中国国务院总理温家宝在政府工作报告中表示:从中国人多地少的国情和现阶段经济发展水平出发,合理规划、科学建设、适度消费,发展节能省地环保型建筑,形成具有中国特点的住房建设和消费模式。围绕合理规划、科学建设及适度消费这几个关键词,政协委员、著名经济学家吴敬琏指出,房价过高原因在于炒房的人多,而廉租房是低收入阶层住房问题的解决之道,廉租房供给每增加5%,房价会下降3%-4%。 (博讯 boxun.com)

    
      据中央电视台报道,政协委员经济学家吴敬琏说:“我认为最大的根源在于流动性过剩简单地理解就是货币购买力太大也就是说投资买房的人把房价抬高了我认为要解决低收入群体的住房问题这是主要的措施而且要花大力气不仅政府要做而且政府要拿出来钱要想办法四两拨千斤吸引社会投资政府贴息来搞廉租房我认为廉租房应该提到第一位。”
    
      吴敬琏还说,廉租房供给每增加5%,房价会下降3%-4%。他的观点得到了很多代表委员的认同,他们同时指出,政府提出适度消费,核心意义在于明确政府实施房地产宏观调控,并不意味着就是用行政手段全面控制或打压房价,要兼顾公平与效益,政府应该更了解自身扮演的角色。
    
      政协委员经济学家厉以宁说:“政府要花大力气投入到经济适用房和廉租房当中来。”人大代表武汉市市长李宪生说:“该管的要管住,该放的要放活,市场有效的交给市场,市场失灵的政府抓住,在房地产的适度消费上面我们更多的一个是把好土地供应的闸口,另一个就是在经济适用房对于困难群体,特殊群体这个问题上政府应该花更多的精力。”人大代表罗益峰说:“现在关键就是第一要兑现,确实要,这个投入要保证,第二能够严格地监控、监管。”政协委员民革中央副主席朱培康说:“我们的观点是政府要直接介入,政府根据你当地财力的情况,土地的情况你自己来掌握,我可以拿出多少土地,我可以在这方面投入多少资金,盖多少房子,解决多少贫困户,有一些可以作为低价卖的,经济适用房卖的;有些是可以作为廉租房租出去的,这是一个很好的规律。”
    
      截至2006年底,中国累计用于廉租住房制度的资金为70.8亿元。其中,财政预算安排资金32.1亿元,住房公积金增值收益19.8亿元,土地出让净收益 3.1亿元,社会捐赠0.2亿元其他资金15.6亿元。
      
    
      建设部提供的情况表明,仅2006年,全国用于廉租住房制度的资金就达到13.4亿元,占1999年以来累计筹集资金的1/3。
    
    
    
    
      中国建设部2月14日通报2006年城镇廉租住房制度建设情况,全国仍有145个城市尚未建立廉租住房制度,通报要求未建立廉租房制度的市县需在年底前建立。中央在深化住房体制改革中给了廉租房明确的定位,但廉租房政策的实际管理者——地方政府管理缺位现象严重,使这一政策的实施情况并不理想。
    
    
    
    
      建设部在官方网站通报了2006年城镇廉租住房制度建设情况。通报指出,当前廉租住房制度建设还存在五大突出问题,包括全国仍有145个城市尚未建立廉租住房制度;仍有166个地级以上城市未明确土地出让净收益用于廉租住房制度建设的比例,绝大多数城市还没有开始把土地出让净收益实际用于廉租住房制度建设;廉租住房制度覆盖面低,与国家要求有较大差距;部分城市还没有建立廉租住房保障对象档案,申请、审批、退出机制不完善;相当数量的城市,廉租住房建设进展缓慢。
    
    
    
    
      建设部要求各级建设、房地产管理部门要把建立健全廉租住房制度纳入政府社会管理和公共服务的重要内容,拓展资金筹集渠道,加快廉租住房建设,规范廉租住房管理,改善低收入家庭居住条件。尚未建立廉租住房制度的市、县,要在年底前建立。对最低生活保障家庭中的住房困难户要实现应保尽保,具体标准由地方政府结合当地经济发展水平确定。
    
    
    
      中国在廉租房建设方面严重滞后,即便极其有限的廉租房也未能得到充分利用,出现了长时间的闲置现象。有分析指,缺少资金和难以分配,是不少地方政府惯用的托辞。廉租房受到地方政府的普遍“冷落”,甚至大力“排斥”,其根源是触及到地方政府的利益。据权威分析,廉租房与房价成反比关系,廉租房供给每增加5%,就会迫使房价下降3%至4%,其导致的必然后果,便是影响当地的土地出让金收益和GDP增长速度,加之没有明确的问责机制,地方政府建设廉租房的积极性就会大大降低。
    
    
    
    
      有批评称,尽管中央在深化住房体制改革中给了廉租房明确的定位,众多低收入群众也渴求着得到廉租房政策的照顾,但从近年来的实施情况看,廉租房政策的实际管理者——地方政府管理缺位现象严重,使得廉租房政策更像一个“官样文章”,名存实亡。星岛环球 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。