[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《物权法》真的是必要的吗?/姜福祯
(博讯2007年3月12日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

—— 二谈《物权法》
     (博讯 boxun.com)

    姜福祯
    
    在当前状况下《物权法》显然是不必要的。
    
    那么,什么是当前状况呢?简单的表达就是:少数人借改革之际靠权力、金钱和其他手段强占了原有的国有资产(存量),并且占有了改革开放的经济成果(增量)剥夺了大多数人本该享有的经济利益,堵塞了大多数人的经济发展空间。由此,所谓“社会主义公有制”已经被基本掏空,权贵私有化在短时间内造就了一个暴富阶层后,实际上业已经基本完成。这样改革已经结出了两颗果实:权钱合一的暴富阶层的甜果,身受“新三座大山”压迫的城乡社会各阶层的苦果。
    
    统治集团应该如何对待这两颗果实呢?显然,现在最需要的是利用法律、税收、金融、债券、慈善事业等一切可能的和平手段,最大限度地甄别、剥离回收和回馈已经被无端占有的资产,缓解社会矛盾,初步建立社会福利保障制度,此时最需要的是物归原主,而不是占了白占、贪了白贪、枪了白枪之后,还立法确定大量不法收入的个人归属,这不仅为今后的追回设置了障碍,实际上也堵塞了正在初步酝壤中的社会保障体系的路径。
    
    撇开我上述所言,就是按照权贵资本家的代理人制订的《物权法》涉及的的焦点问题和范围来看看,到底有多少必要。
    
    焦点1
    国家所有权高于私人所有权?
    这点不仅说明当前“社会主义宪法”中所有制在现实中的困境,更说明立法技术的贫困。多种物权主体并存,一方面会导致物权主体的不平等,代表国家的一方难免滥用权力,另一方面私人物权也不可避免的会涵盖国家和集体的物权。因此,这种不伦不类的立法,对国家权力的制约十分有限,完全可以在市场更加平民化的将来制定和实施。
    
    
    焦点2:
    土地承包权是不是物权?
    据说这是本法最大的亮点,从此农民兄弟的腰杆子可以挺直了。表面看来〈物权法〉规定:土地承包经营权人依法享有占有、使用和收益的权利,有权自主从事各种农业生产。土地承包经营权人有权依法自主决定土地承包经营权以转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。征收承包期内的土地的,应当对土地承包经营权人给予合理补偿。可实际上“国家征收”是怎么回事,大家很清楚,况且还有集体物权(村委会)可以瓦解农民的承包权。如果土地不可以在个人手里抵押和买卖,那么这种有限物权,实际上还是一种使用权,乌龟变团鱼圆圆归圆圆罢了。
    
    焦点3:
    国家征收、拆迁如何补偿?
    
    〈物权法〉规定规定:拆迁、征收私人的不动产,应当按照国家规定给予补偿;并保证被拆迁人被征收人得到妥善安置。对违法拆迁、征收,造成私人财产损失的,应当依法承担民事责任和行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    可是“按照国家规定给予补偿”不仅模糊,也十分虚伪。什么叫“国家规定”?什么叫“妥善安置”?实际生活中,这种补偿往是地方的规定,北京南京、西宁南宁差异很大,国家会被各级政府代表,欺上瞒下,攫取级差地租和即得利益。
    
    焦点4:“公共利益”会不会被滥用?
    这里主要是指不特定的多数人的利益,大致相当于我们日常生活中所说的“广大人民群众的利益”
    公共利益和政府权力发生碰撞时或者政府权力认定公共利益不被人民群众认可时所需要的议政、听证、咨询、质询乃至弹劾和问责机制缺失的情况下,物权的依法保证也难免虚设。
    
    焦点5:
    物业纠纷从此有法可依?
    《物权法》第六章专门设业主的建筑物区分所有权,共15条,就专有部分所有权、共有部分权利、建筑区划内的绿地、道路、物业管理用房、会所、车库的所有权确定、业主委员会、业主会议的权利、维修基金的权属及其使用、共有部分及其附属设施的费用分摊、收益分配以及争议的解决等都作了较为明确的规定。
    
    小区物业管理与业户的关系的确是一个难题,因为共有权是一种复合权利,分别由专有所有权、共有所有权和成员权组成,目前的物业和其他法规的不尽完善,是可以通过修改实现的,而《民法通则》可以作为其上位立法依据。
    
    
    焦点6:购买赃物理直气壮?
    对在日常交易中,可能有意无意购买赃物进行善意和恶意的区分,这对于小物品还有实际意义,但对于房屋等大宗物品的误差就显得十分不足,甚至可能为恶意转移和占有不法财产和损害第三人利益的不法行为划上合法句号。
    
    焦点7:
    70年后,我买的商品房怎么办?
    《物权法》规定:建设用地使用权的期间届满,建设用地使用权消灭。但是使用权人需要继续使用土地的,应当在期间届满前一年申请续期,除因公共利益需要收回该土地的外,出让人应当同意。建设用地使用权续期后,建设用地使用权人应当按照约定支付出让金;没有约定或者约定不明确的,按照国家规定确定。
    这也是一个亮点,据说解决了一个大难题,但这很有点精神疗法的意思。不要说70年太远,土地国有的“社会主义”目前就岌岌可危,难道还能撑到70年?
    
    焦点8:
    宅基地为何能转让却不能抵押?
    
    《物权法》规定:宅基地使用权人经本集体同意可以将建造的住房转让给本集体内符合宅基地使用权分配条件的村民;住房转让时,宅基地使用权一并转让。禁止城镇居民在农村购置宅基地。
    狭隘的转让范围和不能用于典当融资的使用权意义并不大。
    
    焦点9:
    还要不要拾金不昧?
    《物权法》规定:对遗失物,所有权人等权利人有权追回。拾得人应当自拾得遗失物之日起20日内通知所有权人、遗失人等权利人领取,或者送交有关部门。所有权人、遗失人等权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付遗失物的保管费等必要费用。所有权人、遗失人等权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺向拾得人支付报酬。
    这个问题太琐碎,本来有争议时就用《民法通则》的“无因管理”来解决,无争议时又何必用立法主张报酬。纯属于添乱!
    
    
    焦点10:
    侵犯私人财产是否定罪
    《物权法》规定:国有企业、集体企业直接负责的主管人员严重不负责任,造成国有企业、集体企业破产或者严重亏损的,应当依法承担民事责任和行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    在《物业法》之前已经有多个法律做了同样的规定,但是至今为止还没有出现追究领导集体犯罪刑事责任的先例,有人估计药检局郑筱庾窝案可能开一个先例。
    那么,私人财产被侵犯就可以免责吗?对于私人财产这一点当然十分重要,私人财产同样神圣不可侵犯,其他法规甚至有更详细的规定,我以为不但不应该免责,构成犯罪的甚至也符合我国《刑法》规定的单位犯罪。
    
    但是,也正是因为这样:在目前我国私人财产大量非法并不神圣的情况下,不要说神圣不可侵犯,连保护都谈不上。从以上一些焦点问题,也可以看出,《物权法。并不是不可替代的,须臾不可离开水和空气,所以《物权法》咄咄逼人的走来,去年一年通过5审,是迫不及待代表谁的真实利益,其目的是十分明确的。我以为此时,任何巧妙的包装和华丽的辞藻都是企图愚弄人民大众的。
    
    2007年3月9日于青岛咫尺居
    
    原栽《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大党委究竟有没有要求巩献田教授退出反物权法签名?
  • 《物权法》真的是迫切的吗?/姜福祯
  • 北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
  • 480位上海市民再致十届全国人大5次会议要求修改物权法草案
  • 《物权法》将通过,中国迈向「私法」时代
  • 中国《物权法》生不逢时
  • 中国物权法事关姓资姓社
  • 中国即将颁布《物权法》个人也能拥有土地
  • 迈向资本主义的最后一关 中国将颁《物权法》
  • 两会审物权法:公有、私有大对决
  • 中国物权法将通过:人们到底激动个啥?
  • 秋石客:物权法和赦免原罪必将冲垮中国法律的大厦
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 美籍富豪怒斥女记者 中国《物权法》斗争激烈
  • 《物权法》会进一步加深国有资产流失?
  • 中国物权法保贪官侵吞国有资产?
  • 《物权法》的通过将有划时代意义
  • 退回到资本主义?《物权法》到底能否被人大通过?
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 中国人大会议开始审议《物权法》草案(图)
  • 《物权法》是党票变股票的旋转门!
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 物权法:深层政治变革开始酝酿
  • 左派围剿物权法:两会会场附近开大会
  • 德国之声:中国物权法事关姓资姓社
  • 中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」 (图)
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 中国学者签名反对物权法
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 中国物权法难产五年 料今年可通过
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。