[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民生问题就是国家大事
(博讯2007年3月11日 转载)
    
    
     纪硕鸣/今年「两会」的一个很鲜明的特徵就是,把关乎老百姓的「民生问题」摆上议事日程。看得出,共产党执政的中国政府要将「以民为本」落到实处,也让「执政为民」不再只是口号。只有将民生问题当作为国家大事来抓,让老百姓丰衣足食,才能国泰民安,社会长治久安。 (博讯 boxun.com)

    每年三月,全国人大和全国政协都会在北京召开会议,「两会」商议的都是国家的头等大事。这些年来,排在首位的都是要大力吸引外资,要高速发展经济,要扩大基建投资等等。大家已经习惯把吸引外来投资多、经济发展快、国防外交作为国家大事,追逐的是GDP增长,沿海城市面貌的改变,高端科技的发展。虽然广大老百姓这些年的生活也有很大的改善,但却远远落后於经济增长的速度。
    
    「民生问题」摆上议事日程
    
    今年「两会」的一个很鲜明的特徵就是,把关乎老百姓的「民生问题」摆上议事日程,国务院总理温家宝所作的政府工作报告中,讲到今年政府工作基本思路和任务时,除了重点突出邓小平理论和「三个代表」作为指导,落实科学发展观和构建和谐社会,更强调了宏观调控、环境保护以及解决民生问题。民生问题作为国家大事在两会中提出近年少见,看得出,共产党执政的中国政府要将「以民为本」落到实处,也让「执政为民」不再只是口号。
    
    去年两会期间,总理温家宝亲自上网查看民意,并表示从中「感受到大家对政府的期待和鞭策,看到一种信心和力量。」受此鼓舞,中央电视台与搜狐等各大门户网站合作,今年再次设立「我有问题问总理」专栏,欢迎民众直抒胸臆。据悉,北京两会前夕,数以十万计民众透过互联网向总理温家宝提问题,迫切要求政府尽快解决房价高、看病贵、上学难等所谓「新三座大山」的老问题。而内地各大网站和传媒在网络上举办的民意调查都显示,「新三座大山」是民众最关注的民生问题,希望今年「两会」能关注这些问题。
    
    温家宝总理在报告中专门制定针对这些问题的举措,强调要抑制房价,政府要特别关心低收入家庭住房问题;还要在全国农村全面免除义务教育阶段学杂费,要坚持教育优先发展的战略,要促进教育发展和教育公平,政府今年将比去年多增加教育支出252.49亿元;政府今年还要从四个方面抓好卫生事业的改革发展,今年中央财政安排医疗卫生支出312.76亿元,比去年多掏145亿元;国家安排社会保障和就业支出比去年增加逾13%等等。温家宝总理提出的措施都是中国老百姓想要的,是从老百姓那儿来的,再回到老百姓那儿去。温家宝上任总理以来,不仅平时经常可以看到他行走在基层接近中国百姓,逢年过节更是到矿井下,到爱滋病高发区与老百姓一齐过节,和一些走马观花,只知道作秀的官员相比,温家宝不仅下马看花,还下马栽花,解决群众的实际困难。温家宝在在以亲民形象示人,是因为他知道民生问题是国家大事,群众利益无小事,解决民生问题是一个国家总理的首要工作。
    
    执政党的执政基础必须依靠百姓支持
    
    中国共产党建党初期,就是以打土豪、分田地为招揽,号召农民闹革命,要解决的就是社会不公正,分配不公平的民生问题。共产党成为执政党以后,有的人官做大了,生活条件改善了,住进了高楼深院,对民生问题考虑的就少了,甚至一提民生就认为现在的百姓难弄,艰苦奋斗的精神没有了。他们忘记了共产党为劳苦大众谋幸福的建党初衷,忘记了执政党的执政基础必须依靠百姓的支持,忘记不能解决民生问题就得不到百姓支持的道理。
    
    认识民生问题就是国家大事首先要从观念上有所突破。在左倾思潮下,习惯的是国家利益至上论,提倡的是「要大(国)家,不要小家(庭)」,「国家国家,先有国才有家」,「大河不满,小河没水」,其结果是官僚在大河中畅游,百姓在小河中都淌不到水。其实,中国的老话是,涓涓细流汇成大海,长江也好,黄河也罢,都是由无数小溪、河流汇聚而成。民生问题就是小溪,是小河,民生问题得不到很好的解决,犹如小溪小河没水而难以汇聚成大江大河一样。只有将民生问题当作为国家大事来抓,让老百姓丰衣足食,才能国泰民安,社会长治久安。
    
    把民生问题作为考核干部政绩指标
    
    改革开放发展经济目的就是为了解决民生问题,但应该看到,贫富差距过大造成的怨气,社会的不公平不公正,使民生问题更显突出,每年诸多的群体性案件都由此而起。今年两会,中央把解决民生问题作为重要的国家大事来抓,显示了构建和谐社会及以民为本的决心。各省市的领导也应该将有关民生问题作为各省市的大事来抓,在设计每年完成的统计指标体系时,不仅要看经济增长,更要看经济增长给所在地老百姓带来的利益。中央如果把各地解决民生问题的情况,作为考核地方干部的政绩指标,地方领导心系百姓才不会成为空话。
     文汇论坛 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
  • 吴祚来:胡温新政,民生民权!-温总理说话,理太偏!
  • 司欣:“經營民生”應納入國家的整體發展思路
  • 陳一舟:民生成本更應納入能源價格定價
  • 利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立/贺伟华
  • 王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨
  • 哀民生之多难,泣!---由印度穷人医疗免费附送中国社会所谓精英每人一粒猪脑丸/李原风
  • 司欣:2010年以前的民生該怎麼辦?
  • 中共政府能使中国人民享有民生吗?/三妹
  • 河南农民开豪华车回家 车能否证明农民生活幸福
  • 魏民生:一锅端掉中宣部
  • 湖北望城岗村五、六位村民被抓走/民生观察
  • 湖北望城岗今日发生野蛮暴力征地/民生观察(图)
  • 中国人大开幕 温家宝的政府工作报告重民生(图)
  • 僵持近十个小时 唐荆陵刚刚被释放/民生观察
  • 两会在即,北京强调民生问题
  • 武汉退休老职工维权行动续(一)/民生观察
  • 严正学案最新进展/民生观察
  • 《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 刘飞跃:《民生观察》发布的消息引起大陆媒体关注(图)
  • 民生银行分行经理骗走亿元
  • 副部级干部可透支三百万 民生银行意欲何为?
  • 副部级干部可用民生银行信用卡透支300万引争议
  • 女教师卖身还债浓缩三大民生忧患
  • 中国居民生活质量报告公布 总体生活满意度下降
  • 买房贵、上学贵、看病贵已成为新民生三大问题
  • 福建省失地农民生存现状及满意度调查
  • 民生银行惊爆3亿诈骗案
  • 图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
  • 靖江强迫拆迁,农民生不如死
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
  • 中国007:为抓五一旅游收入可以不顾人民生死吗?
  • 某大国国民生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。