[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授轰《物权法》违背宪法富了贪官
(博讯2007年3月09日 转载)
    
    
     两会采访组北京报道/批评《物权法》违背宪法的北京大学授巩献田昨表示,在他就此法致函人大委员长吴邦国,并参加七百馀名学者、官员致全国人大常委会的反对《物权法》公开信签名后,北大党委多次要求他退出组织签名活动,内地传媒也被禁止报道他们的观点。这位法学家不满地说:「甚麽社会主义民主,连资本主义的民主都不如。」 (博讯 boxun.com)

    抵触宪法精神
    
    巩献田昨天接受本报记者采访时称,该法如获通过,将有损於全国人大的威望,因为它与宪法精神相?触,所以也是无效的。巩献田说:「它将被侵吞的国有资产同现有国有公有财产一起保护,所以是一部富了贪官、保护了贪官的法律。」
    
    他说,全国人大制订这项法律,第五至第七稿都没有向全民公布。他不满地说:「我相信国家领导人是走社会主义道路的,但起草《物权法》的少数人,用隐蔽的方法将私有化塞入这项法律。」
    
    据悉,本年三月三日,即全国政协开幕当日,九十多名学者和退休高级官员在北京开会,内地着名经济学家刘国光称,「《物权法》富了贪官,听说赖昌星也快没有事了。」对於这些来自民间的反对声音,官方传媒没有任何报道。
    
    立法保护私有财产
    
    另据报导,旨在保护私有财产的《物权法》草案,昨日提交十届全国人大五次会议审议。该草案对国家、集体和私人财产的?围及转移方法作出明确规定,凸显私人的物权与国家、集体的物权受法律平等保护,任何单位和个人不得侵犯。这也是中国首次将私人财产权列入民法细则。
    
    全国人大副委员长王兆国昨向三千名人大代表提出《物权法》草案的说明。王兆国说,《物权法》是规?财产关系的民事基本法律,调整因物的归属和利用而产生的民事关系,包括明确国家、集体、私人和其他权利人的物权以及对物权的保护。制订《物权法》有助发挥物的效用,保护权利人的物权,完善中国特色社会主义物权制度。
    
    强调保护国有资产
    
    针对外界对《物权法》可能导致国有资产流失的忧虑,王兆国指出,《物权法》强调保护国有资产,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、私分、截留、破坏。在企业改制、合并分立、关联交易过程中,低价转让、合谋私分、擅自担保或以其他方式造成国有资产损失的,将承担法律责任。政府官员滥用职权、玩忽职守造成国有财产损失的,也要受到法律追究。
    
    《物权法》草案对政府和发展商野蛮徵地、侵害农民利益的行为作出限制,规定徵收者不但要支付土地补偿费、安置补助费、地上附物和青苗的补偿费用,还要足额安排被徵地农民的社会保障费用,保障其生活水平不因被徵地而下降。
    
    《物权法》草案还引入业主的建筑物区分所有权,规定业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分,如电梯、会所、绿地、道路、车库等公共场所,享有共有和共同管理的权利。
    
    内地自一九九三年起草《物权法》,由於争议极大,人大常委会进行七次修改,次数之多在中国立法史上堪称空前。《物权法》草案分「总则、所有权、用益物权、担保物权」五篇,十九章二百四十七条。为平息社会上对物权法的争议,今年两会特别延长两天,以便充分讨论,达成广泛共识。
     东方日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 480位上海市民再致十届全国人大5次会议要求修改物权法草案
  • 《物权法》将通过,中国迈向「私法」时代
  • 中国《物权法》生不逢时
  • 中国物权法事关姓资姓社
  • 中国即将颁布《物权法》个人也能拥有土地
  • 迈向资本主义的最后一关 中国将颁《物权法》
  • 两会审物权法:公有、私有大对决
  • 中国物权法将通过:人们到底激动个啥?
  • 秋石客:物权法和赦免原罪必将冲垮中国法律的大厦
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 上海帮假造民意唱好《物权法》
  • 中国人大会议开始审议《物权法》草案(图)
  • 《物权法》是党票变股票的旋转门!
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 物权法:深层政治变革开始酝酿
  • 左派围剿物权法:两会会场附近开大会
  • 德国之声:中国物权法事关姓资姓社
  • 中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」 (图)
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 中国学者签名反对物权法
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 中国物权法难产五年 料今年可通过
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 物权法草案删除住宅用地续费条文
  • 中国物权法草案争论引出“原罪”老话题
  • 物权法草案条款激辩:会否导致非法所得合法化
  • 物权法草案又起争议:会否导致非法所得合法化
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。