[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天主教枢机主教陈日君:梵蒂冈应对中国更加强硬
(博讯2007年3月09日 转载)
    
    
     记者任敬扬/天主教枢机主教陈日君在罗马表示,梵蒂冈致力与中国建交,现正面临关键时刻,教廷需要采取更加强硬的政策。 (博讯 boxun.com)

    陈日君枢机主教在罗马接受美联社采访时说,梵蒂冈教廷愿意继续努力与中国发展正常外交关系,不过目前在维护中国天主教徒的利益方面正面临关键时刻。对于有猜测指教宗本笃十六世在明年北京奥运会举行之前有可能访问中国,陈日君表示对此感到怀疑。他说,如果没有双方建交的保证,访问是没有意义的。
    
    *李肇星:不应干预中国内部事务*
    
    两会期间,中国外长李肇星在北京谈到中梵关系的时候,重复了中国政府对这个问题的立场。李肇星:“要正常化,实际上很容易,就是按照国际关系准则办事就行,梵蒂冈不应干预中国内部事务。”
    
    陈日君主教在接受访问中还再次批评中国天主教爱国会在未经梵蒂冈同意的情况下自行任命新的主教。对于陈日君枢机主教的批评,正在参加中国全国政协会议的天主教爱国会副主席刘柏年说,主教祝圣工作还会继续下去。
    
    刘柏年:“中国教会的使命是传福音,没有主教就没有教会。中国不能等几十年后才有主教。所以我们在过去50年来,从1957年,就是实行自选自圣主教。这是不合教会的传统,所以我们根据福传事业的需要,在中梵关系没有改善以前,我们还要走下去。”
    
    刘柏年说,在委任主教的问题上,当中梵关系改善之后,可以按照两国政府的协议来做决定。
    
    *陈日君:中梵关系处于关键时刻*
    
    陈日君枢机主教在2月接受外国传媒访问时曾经说,中国当局在没有梵蒂冈同意的情况下自行祝圣主教是向教廷“不宣而战”。他认为,梵蒂冈在过去与中国当局讨论改善关系的做法过于软弱,因此引起了很多不良的后果。
    
    他呼吁教廷在有关问题上改变过去的策略。陈日君表示,目前梵蒂冈有一个代表团在越南讨论建交问题,梵越关系有改善迹象,但中梵关系正处于关键时刻。
    
    *冀海雷:希望早日建交*
    
    对于中梵关系能否在未来有所改善,中国北方进德天主教社会服务中心的冀海雷神父对此表示乐观。
    
    冀海雷:“现在国内多年来一直搞这个促进中梵建交的前奏。我们希望可以早日建交,我们觉得是一定会建交,这个就是今天明天的问题而已。”
    
    *教廷将发公开信*
    
    陈日君枢机主教曾经表示,教廷将在复活节前后的时间向中国天主教徒发出公开信。冀海雷神父说,希望这封公开信的内容能够为中梵关系与天主教在中国大陆的发展带来希望。
    
    不过,长期研究中梵关系的澳门高等校际学院管理及公共行政学院的教授梁洁芬修女说,她预期这封信的内容将强调宗教自由。
    
    她说:“本笃十六世将会强调究竟宗教事务是什么、政治事务究竟是什么。现在我越来越感觉到,宗教事务与政治事务不能够绝对分离,也不能够结合一起。两者是拥有微妙与互动的关系。我相信本笃十六世将会在这些关系的基础之下写这封信。”
    
    另外,据位于美国德克萨斯州米德兰市的对华援助协会发出的消息说,在这个星期二被拘留的河南省南阳市33名教会领袖和3名韩国牧师已经在星期三获释。但是同时被捕的中国家庭教会联合会副会长董全玉牧师因为被当局指控非法聚会而被判行政拘留10天。
     美国之音 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁现在于、美国忠于罗马的、来自中国大陆地下天主教教友们!!!
  • 邓永亮:漫谈中国天主教爱国会
  • 河北省天主教徒抗议当局拘捕异见主教与公安发生冲突
  • 中国天主教呼吁信众全面抵制《达芬奇密码》(图)
  • 中国:将自行任命更多天主教主教
  • 中国两名地下天主教神父被逮捕
  • 河北天主教神父去年年底被拘押
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 美联社:北京控制天主教正在溃败
  • 天主教地下主教张伯仁病逝狱中
  • 捷克天主教副主教谈中国之旅
  • 天主教----福州总主教区地下神父在路上突然被捕
  • 中国释放两名天主教神父
  • 中国天主教主教团主席刘元仁逝世
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国逮捕天主教神父赵克勋
  • 国安人员绑架一名罗马天主教神父
  • 天主教地下教会主教又遭逮捕
  • 中国天主教地下教会主教病死囚中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。