[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:“严防严控”救不了北京
(博讯2007年3月08日 来稿)

北京应以开放的姿态迎接流动人口
    
     ● 林金芳(南昌評論家、大學教师 歐洲導報社轉原創來稿海外首發) (博讯 boxun.com)

    
    “北京是首都,又是特大型城市,我们要实现科学发展,但是面临资源短缺、交通堵塞等问题,北京遇到的问题与人口规模过大紧密相关。”在昨天上午的北京团全体会议上,全国人大代表、宣武区委书记唐大生建议成立“首都人口发展委员会”,控制本市人口规模。(《北京娱乐信报》3月8日)
    
    这些年来,北京像摊大饼一般越摊越大,由此引发的一系列社会问题备受关注。然而,假若按唐大生的建议,弄一个所谓的“人口发展委员会”,就真能“一劳永逸”吗?显然,这种“兵来将挡,水来土淹”的人口治理模式过于简单。全国人民为啥老爱往北京跑?很简单,北京不但有好的工作机会,还有更好的教育、工作与生活条件,而这些,是北京周边以及其他城市所不具备的。唐大生的这种控制思想,说得不好听,是一种地方保护主义。
    
    北京市人口的急剧膨胀,在我看来,这很大程度上是拜国家政策倾斜所赐。北京这些年来的发展,是以其他省市和地区的“虚脱”为代价。很典型的一个例子,在北京周边,有一条举世瞩目的“环京津贫困带”,“欧洲的城市”与“非洲的农村”同时出现在半径100公里的区域内,就是天津,也在北京灼目的光环下也变得暗淡无光。确实,当优良的人力、物力和自然资源都紧着北京的时候,北京当然就会形成庞大的聚集效应。
    
    除此之外,众所周知,持北京户口的学生在参加高考时会享受到明显的优惠,本来只能上一般本科的分数,在北京却能考上清华北大。事实上,北京的特权何止这些,“天子脚下”的优越感在某些人看来,是花钱也买不来的。要想控制北京的人口规模,我想,远不是出台什么法规“严防严控”,这样只会适得其反,必将拉大区域差距,造成阶层对立。最根本的办法,就是将北京与其他省市平等对待,这不仅是指教育、就业上的平等,更是指在资源、财政分配和政策上的平等。
    
    “推拉理论”(push and pull theory)是研究流动人口重要理论之一,它认为,在市场经济和人口自由流动的情况下,人口迁移和移民搬迁的原因是人们可以通过搬迁改善生活条件。流入地中那些使移民生活条件改善的因素就成为拉力,而流出地中那些不利的社会经济条件就成为推力。人民有追求幸福和美好生活的权利,这是人的天性,扼杀这种天性的任何做法都是一种非人道的压迫。北京人口规模的扩大,是区域经济发展不平衡的反映,政府要做的,不是去“堵”,而是通过政府行为,努力弥合这种不平衡。
    
    在联合国的《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》中,“迁徙自由和居住自由”是一项基本人权。“户籍”本就是一把插在“自由迁徙”上的尖刀,再来一个“严控”,只会雪上加霜。在过去的几百年里,“闭关锁门”的做法已被证明是失败的,城市也是如此,它的繁荣不仅仅取决于经济结构的变迁,还取决于社会的开放程度。因此,对于流动人口,城市不但不能严控,更应该以开放的姿态迎接他们。
    
    (新闻链接:http://news.163.com/07/0308/05/391Q0UUJ0001124J.html)  [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。