[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“二月河”/你的反腐败“药方”疗效太差(图)
(博讯2007年3月08日 转载)
    
    
    
“二月河”/你的反腐败“药方”疗效太差

    3月7日,人民网报道全国人大代表、作家二月河痛斥贪官的自白书为“胡说八道”。二月河又说:“腐败是一种社会病。中国必须通过家庭教育、学校教育和社会教育这三种教育齐头并进,同时进行,反腐败才有希望。”(来源:3月7日人民网)
    
     作家二月河开出的反腐败“药方”,客观地说,对遏止腐败现象有一定的效果。但是,仅仅通过家庭、学校和社会的教育就可以遏止腐败滋生?笔者不以为然,如果仅凭各类教育可以彻底纠正党风、政风和民风,中国现在早就跑步进入天下大同的“共产主义社会”了,还能有日益猖獗的腐败现象?
    
     浏览近年来“落马”贪官的记载,大多拥有较高的学历,甚至不乏硕士、博士生,他们受到的教育如何,岂是一般人可以比拟的了?这些贪官们从小学到大学,也不会有那一个老师教他长大了贪赃枉法吧,也不会教育他们去包养情妇和“二奶”吧。这些贪官的家庭环境往往来自于贫苦的农村,有的小时候“饥寒交迫”,吃不上饭穿不上衣服的大有人在。这些贪官的艰苦奋斗教育是切身体会到的,不比我们那一个人受到的人生观、价值观教育差。
    
     在这些“落马”贪官的身上还大多还反映出受到了良好的家庭教育引导,受到了我国儒家思想以孝为先的深刻影响。某贪官入狱后,念念不忘的是他母亲曾经教导他的话,“烧火火心要空,做人人心要公”,念念有词的就是对不住自己的娘亲。你还能说这些贪官没有一个识大体顾大局的父母亲吗?能说贪官们的家庭教育有问题?
    
     反观我们近年被拿下的贪官,那一个不是台上一套台下又一套,那一个不是人前是人,背后是鬼?又那一个不是在各类教育活动中“身经百战”。原上海市委书记陈良宇在被双规前一个多月,竟然还在上海市委组织的反腐败工作会议上侃侃而谈,声称要将反腐败工作推向一个新高度,结果不是闹个天大的笑话和讽刺?反腐败会议过后没几天,自己应声倒下。江西省原副省长胡长清在当年的“三讲教育”中还被树为学习的典型,可是“三讲”过后没几天,就被请进了牢房。这只能说明一个问题,教育不是万能的,教育可以使人牢筑思想防线不假。但是,如果没有配套的严格的措施和法律底线,教育最终也只会流于形式。
    
     再加上我国日益严峻的反腐败形势,仅凭教育就可以解决的了?在2007年中纪委通报中共有97260人受到党纪处分, 78980人因违反廉洁自律规定和财经纪律受到处分, 3530人涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理。面对这一庞大的干部违纪或违法数字,我们还文诌诌地大喊用教育解决问题?面对日益猖獗地侵吞、贪墨、挪用成亿上百亿的社保资产,面对着一连串落马贪官如:杜世成、王昭耀、郝和平、邱晓华、郑筱萸我们还仅用教育的方式去解决?不下重手,不出重拳能遏止的住?
    
     由是观之,“二月河”开出的反腐败“药方”还缺乏针对性,药性太低,疗效太慢。面对那些胆大妄为、死不悔改,置国家和人民利益于不顾的腐败分子需要的是“重拳”、“重击”,而不是什么文诌诌的教育。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。