[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年3月08日 来稿)
    
    记者 林洸耀
     (博讯 boxun.com)

    路透社北京3月7日电 -- 一名半世纪前曾带领中国军队进入西藏的藏族共产党元老几度致信国家主席胡锦涛,谴责中国政府内的强硬派为了私利反对流亡海外的达赖喇嘛并阻挠他回国。
    
    平措汪杰(平汪)写于2004至2006年间、之前从未被公开的这三封信揭示了中国决策高层内部在是否让达赖喇嘛回归问题上的分歧。达赖在1959年藏人起义失败后从地处喜玛拉雅山脉的西藏逃至印度。
    
    “这些人吃的是反分裂的饭,升的是反分裂的官,发的是反分裂的财。”平汪在2004年的信中写道。他在1958年遭到迫害后被单身囚禁达18年之久。
    
    路透社从两位接近平汪的消息来源手中独家得到这三封信的副本。
    
    达赖喇嘛表示他不寻求西藏独立,而只是希望他几乎人人信仰藏传佛教的家乡能得到更大程度的自治,但是汉族和藏族的左派保守力量认为这不过是个幌子,并定期批判他要将西藏从“祖国”分裂出去的图谋。
    
    平汪在他2006年写给胡锦涛的信中提到1980年代初任中共西藏自治区党委书记、拥有中将军衔的阴法唐,批评他坚持“错误”的左的路线。外界可以从此窥知中国的西藏问题强硬派仍保有可观的影响力。
    
    阴法唐的一位秘书周三回绝了路透社希望对其进行采访的请求。“阴书记也知道这件事,给中央有关部门也写过报告…这种问题不便公开发表。”这位秘书说。
    
    哥伦比亚大学的藏学家罗比*巴尼特(Robbie Barnett)说阴策划了一些北京在西藏开展的镇压行动。
    
    “他跟具体的某些镇压事件有直接关系, 比如四年前在四川拆毁8000名喇嘛住处的事情。” 巴尼特说。
    
    一位路透社记者前段时间有机会到平汪的北京家中拜访,曾经是全国人大代表的平汪用流利的汉语告诉记者信是通过全国人大机关送至胡锦涛处的。
    
    “我都在信里说了。” 84岁高龄却依旧身材高大、面容俊朗的平汪说。因为要遵守不能在未经允许的情况下接受外国记者采访的党纪,他不愿意再多谈。
    
    已经有几十名副部长级以上的藏族官员读过这三封信。
    
    五轮谈判
    
    中国政府和达赖的特使自2002年以来已经进行了五轮谈判,但是并没有取得任何重大突破。
    
    “达赖与中央和好了,这些人便会惶恐不安,会紧张、会失业。” 平汪在2004年的信中写道。
    
    平汪暗示中国政府的政策可能是想将问题拖到达赖圆寂。“任何将问题拖至十四世达赖喇嘛寿终正寝的想法不仅是天真幼稚的,而且是不明智,尤其是非常失策的。”
    
    平汪警告说达赖死后流亡藏人中的年轻一代可能变得更加激进,因为他们早已对达赖的“中间路线”不满。
    
    他在2005年的信中引用胡锦涛提出的“和谐社会”的口号,说争取数以十万计的流亡藏人回国可以“将对抗转为和谐”。
    
    平汪说“‘左’的错误路线在民族宗教问题上,尤其在‘西藏问题’上的继续”应该结束。
    
    “我希望达赖喇嘛与中央之间的关系和好,而不是分离。”平汪写道。
    
    平汪是西藏现代政治史上一位举足轻重的人物。
    
    他是中国人民解放军1951年进军拉萨的先遣部队五位领导成员中唯一的藏族成员,并担任过和谈中的翻译,见证了“和平解放”西藏的“十七条协议”的签订。
    
    平汪也为达赖喇嘛1954年在北京同毛泽东的会面做过翻译,他同时也是1950-1958年中共西藏工委11名领导成员之一。
    
    经过18年的单身囚禁,平汪在1978年重获自由后一度丧失了语言能力。他后来在政治上得到平反,现在和第二任妻子住在部长楼里。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭罗基:与达赖喇嘛的一次会见(图)
  • 焦国标:你达赖爷爷
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 《青年参考》:西方媒体猜测 中国将允许达赖回国?
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 无论达赖政治态度如何,当局都不会允许他活着回去的/方应看
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 达赖特使建议中国重新划定藏区边境(图)
  • 胡锦涛访印争拗点:归还达赖六世出生地
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(3)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(2)(图)
  • 富裕藏民家中供奉达赖喇嘛画像(1)(图)
  • 北京怕达赖喇嘛回西藏采两面手法
  • 达赖获美国会勋章中国抗议(图)
  • 达赖特使:让张庆黎担任西藏领导人非常不幸
  • 达赖喇嘛特使回击中国官员批评
  • 西藏书记张庆黎大放厥词:达赖喇嘛"欺骗他的祖国"
  • 西藏自治区党委书记高调批达赖
  • 德国之声:采访达赖驻欧盟代表卡桑坚赞
  • 大陆官方媒体斥达赖想在西藏搞“一国两制”
  • 析中国日报提达赖曾与中情局关系
  • 传达赖喇嘛要来藏传佛教徒赴青海
  • 谣言乍起:西藏境内纷传达赖喇嘛访问西藏安多地区,反响强烈
  • 中国严词攻击达赖喇嘛令外界不解
  • 达赖称与中国政府的闭门会谈消除了双方的误会(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。