[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“人大”代表中应有农民工一席之地
(博讯2007年3月07日 转载)
    
    
     这就导致占总人口大多数的农民在各级人大代表中比例最小,声音最微弱。”由此,我们不难看出在全国人大代表中,农民工所占的比例是微乎其微的。为了把更多的参政议政机会提供给日益增长的农民工群体,我认为,在全国人大代表中应多一些农民工的身影。 (博讯 boxun.com)

    人大代表中若少了农民工的身影,这样的人大代表组织机构是不完整的。众所周知,全国人大代表是来自于全国各地、各行各业、各种阶层的精英人士,他们代表了各自阶层的利益。中国目前的农民工数量已达到2亿多人。按照国家确定的2020年城镇化率要达到56%的指标,今后每年还会有1300万农民进入非农产业、跨入城镇,融入工人阶级队伍。如此大的一个弱势群体,在全国人大代表中所占的比例却是小的可怜,很显然,这样的人大代表组织结构是不完整的。
    
    在人大代表中农民工代表的数量少之甚少,这不利于农民工合法权益的维护。诚如王元成代表所说,虽然人大代表享受免责权,在讨论和审议过程中说得再过火也不会被追究责任,但是那么多市长、省长在场,草根代表发言很容易感觉底气不足。因此,增强农民工弱势群体的民主政治权利其实也有助于改善人大代表发言的环境氛围。
    
    由于全国人大代表来自于各行各业、各个阶层,他们分别代表着各自阶层的利益。他们的提案大多数是本行业的问题,由于他们对本行业的问题比较熟悉,所以反映的问题也是比较深刻和专业的。比如,教育界的代表们提的大多数是关于教育问题、医学界的代表提的多是医学方面的问题等等。可是,由于人大代表中农民工代表少的可怜,那么谁来为农民工阶层的利益说话?有多少代表能体会到农民工阶层的辛劳----农民工干着最脏最累的活,却享受不到公平的待遇、合法权益得不到维护。虽然,也有其他代表提农民工的问题,但这个力量是极其微弱的,不足以引起代表们的重视。
    
    值得欣慰的是,近期,中国各地屡屡传来农民工当选地方人大代表的消息。来自河南驻马店的农民工戴全明当选浙江宁波市江东区人大代表;重庆忠县打工农民向世洪出现在重庆沙市区四届人大一次会议上时,就引起了人们的广泛关注,他是沙市区首位农民工代表。
    
    可是,在全国人大代表中有几个农民工,我们不得而知。但我们期待着全国各地的人大代表中能有农民工的一席之地,并且期待着人大代表中能有更多农民工的身影。(红网) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。