[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国《物权法》生不逢时
(博讯2007年3月06日 转载)
    
    
     正在北京举行的人大政协“两会”再次为外界了解中国政府的政策走向提供了一个难得的窗口。这次人大会议在审议总理工作报告的同时,也将审议通过一些列法律法规,旨在加强私有财产保护的《物权法》这次又纳入了会议日程。 (博讯 boxun.com)

    
      对合法私有财产的保护可以说已经成了一个普世原则,十八世纪中叶,英国首相皮特曾对此有过形象的描述,也就是即便穷人的破房子,“风能进,雨能进,国王不能进”。
    
      中国《物权法》的出台也被普遍看作是走向真正市场经济的重要一步,然而这样一步立法无法不考虑中国的“特色”,特别是过去二十多年改革中出现的暴富、巧取豪夺乃至偷天换日的化公为私。
    
      正因如此,《物权法》草案2005年一经推出就引发了不小的争论,很多学者担心肯定改革成果,保护合法财产固然可贵,固然可以给私营企业主一颗定心丸,但《物权法》也可能保护了非法私有化的国有资产。
    
    
    
    一波三折《物权法》
    
    
    
      《物权法》在去年的人大会议上就提请讨论通过,然而北大法学教授巩献田的一封公开信改变了这一立法过程。
    
      巩献田在他的公开信指出《物权法》草案与《宪法》和《民法通则》关于“社会主义的公共财产神圣不可侵犯”这一条款地处,因而违宪;二是“将富人的汽车洋房与乞丐的要饭棍平等地保护”,实际上保护了少数富人的财产权;三是认为该草案背离社会主义原则,开历史倒车。
    
      巩献田还认为,这样的立法会导致国有资产进一步流失。
    
       《物权法》草案在人大会议上搁置之后,又在去年的人大常委会工作会议上至少三次提交审议。在这个过程中逐步突出了对中国“社会主义公有制”这一基本经济制度的肯定,并突出了对国有财产的保护。去年底该法草案第七次提请审议的版本强调,“国家实行社会主义市场经济,保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利”。
    
      然而从目前的报道看,经过修改的《物权法》草案尽管已经详细到规定了公寓车位的归属,但在容易引起财产争议和资产流失的“城镇集体所有”方面仍没有明确规定。
    
      一些学者提议的准许农民把土地承包权和宅基地使用权作为财产抵押的提议也没有得到认可。
    
      当年巩献田认为,《物权法》草案迎合了资本主义民法原则和资本主义全球化以及新自由主义经济学谬误。时至今日,一些左派学者仍批评《物权法》“将使非法所得合法化”,持这一观点的北京航空航天大学经济学者韩德强认为,《物权法》“太自由主义、太右、是倒退回18世纪的自由放任资本主义”。
    
    
    
    和谐社会与私有财产
    
    
    
       外界曾经预测,经过去年的公开信风波和一年的讨论修改,《物权法》草案应当可以在这次的人大会议上通过。
    
      然而在总理温家宝的政府工作报告中,并没有提及该法和私有财产的保护。相反,这份以民生为主题的报告勾勒的多是中国未来在医疗、教育,特别是农村医疗和教育方面的利民措施。
    
      显然,从“以民为本”到“和谐社会”,中国领导人已经意识到了贫富差距和社会对立给稳定带来的风险。因此也就不能不或主动或被动地接受一些左派学者的观点。
    
      毫不奇怪,在中国当前的特殊环境下,《物权法》本身及其带来的争议已经超越了经济领域,进而演化成政治和意识形态话题。然而在今天中国主流媒体和参政议者者基本上成了新兴权贵阶层代言人的情况下,对温家宝报道未提《物权法》也似乎没有必要做太多引申解读。
    
      该法的通过应当是迟早的事,甚至可以在人大闭幕后由其常务委员会议通过,然后以国家主席令的形式颁布。唯一的区别在于,在平等保护“富人洋房与乞丐要饭棍”的同时,国家也会至少拿出姿态来让乞丐相信,他们有一天会丢掉要饭棍,甚至住进洋房。(作者 乐安)
     英国BBC中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国物权法事关姓资姓社
  • 中国即将颁布《物权法》个人也能拥有土地
  • 迈向资本主义的最后一关 中国将颁《物权法》
  • 两会审物权法:公有、私有大对决
  • 中国物权法将通过:人们到底激动个啥?
  • 秋石客:物权法和赦免原罪必将冲垮中国法律的大厦
  • 陈永苗:《物权法》的宪政危机
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对中国《物权法》的几点期待/刘正山
  • 《平等法》比《物权法》更迫切
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 物权法争论:这是为什么?/史前进
  • 《物权法(草案)》起草人砍掉了“全民所有制”!
  • 《物权法》还是“贪污销赃反共乱政法”?/黎阳
  • 从“《物权法》提案第一人”看到了物权法的利益基础/云淡水暖
  • 对于《物权法》草案的修改意见(左大培起草)
  • 我所知道的《物权法》草案征求意见的过程
  • 两会建言:先立一个《物归原主法》再立《物权法》/云淡水暖
  • 《物权法》实际保护谁?/黎阳
  • 两会观察:《物权法》生不逢时(图)
  • 物权法:深层政治变革开始酝酿
  • 左派围剿物权法:两会会场附近开大会
  • 德国之声:中国物权法事关姓资姓社
  • 中国左派猛攻物权法:已到「最危险的时候」 (图)
  • 两会将审物权法草案 左派续炮轰瓜分国资
  • 中国学者签名反对物权法
  • 两会焦点议题为物权法和企业所得税法
  • 中国物权法难产五年 料今年可通过
  • 中国人大常委将讨论物权法草案
  • 大陆政军学界718人联名上书批物权法草案 (图)
  • 明确私人物权受保护 新物权法草案将提请人大审议
  • 物权法草案删除住宅用地续费条文
  • 中国物权法草案争论引出“原罪”老话题
  • 物权法草案条款激辩:会否导致非法所得合法化
  • 物权法草案又起争议:会否导致非法所得合法化
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 中国的姓社姓资争论和物权法草案(图)
  • 物权法将在明年人大会议上提请审议
  • 与《物权法》在意识形态领域的交锋才刚开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。