[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平设计了中国现状/林保华
(博讯2007年3月06日 转载)
     今年二月十九日是邓小平逝世十周年。中共“八老”的最后一个、不久前才翘辫子的薄一波在一九八七年七月一日接受新华社记者访问时说,邓小平是中国改革开放的“总设计师”,是“时代巨人”。当时邓小平刚把高民望的胡耀邦拉下台,因此需要拉抬邓小平的声威,薄一波就担此大任。然而“时代巨人”马屁味太重,而且当时文革过去不久,人们对毛泽东个人崇拜造成的巨大祸害记忆犹新,也很反感,所以中共宣传部门就以“总设计师”为邓小平定位,没有强调那“时代巨人”。但是邓小平仍然很受落,薄一波的马屁术也为中共各代领导人所欣赏,因此得以寿终正寝,并遗福子女。

     那么邓小平为中国设计了什么?

     邓小平最早的“理论”是“猫论”,也就是“不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。”这是他的实用主义哲学思想,因此也产生了他的实用主义方法论:摸着石头过河。也就是“摸论”。 (博讯 boxun.com)

     在邓小平文革后复出而成为中共实际上的第一把手后,也进一步摸出他的治国方针。

     第一是“一个中心,两个基本点”,一个中心是“经济建设”,两个基本点是“改革开放”与“坚持四项基本原则”。被挖苦为“三点式”。

     三点式中最重要的是那个“坚持四项基本原则”,“人民日报”说那是中国的四根擎天柱。这四项基本原则是:坚持社会主义道路、坚持党的领导、坚持无产阶级专政、坚持马列主义毛泽东思想。实际上这四项的其他三项现在早已面目全非,只剩下一项,也就是“党的领导”,即坚持一党专政,保证党的特权利益不致失去,其他怎么做都可以。这个“党的领导”其实才是真正的中心。

     在党的领导下的经济建设,邓小平留下最有名的话是“让一部分人先富起来”。从改革开放打破平均主义来看,这句话有积极意义。问题是这“一部分人”是什么人?原来是他们这些共产党的权贵及其子弟。邓小平几个子女连他们的配偶几乎全部带头经商,于是乎李鹏子女、王震子女、江泽民子女青出于蓝而胜于蓝,一直到现在的胡锦涛子女、温家宝子女等等。就是邓小平这句话,为共产党权贵子女造就了一条“康庄大道”,走上金权结合的道路,即使共产党垮台,他们也已经有足够的后路。这句话是中共腐败透顶的指导思想。

     邓小平留下的第二句名言是“发展是硬道理”。也就是只要抓住经济发展,别的可以不理了。所以不必进行政治改革,不必寻求社会公义。因为只要发展经济,所谓把饼做大,就为贪官污吏提供他们可以搜刮的源源不竭的资源。至于贫富差距与道德沉沦,社会矛盾的激化等等,根本不必理会。这句话曾经迷惑了好多人。实际上饼做大了,大出来部分仍然落在中共特权集团手里,因为他们掌握权力,由他们制定各项政策。

     目前中国存在诸多的社会问题,尤其是贫富差距扩大,贪污腐败严重,社会公德沉沦,都是邓小平“设计”的结果。江泽民、胡锦涛都是邓小平的徒子徒孙,他们摸着石头过河,摸出了“三个代表”与“和谐社会”,只是玩弄名词,实质内容仍然是特权集团对民脂民膏的搜刮。社会矛盾的恶性发展,将会爆发大规模动乱而葬送经济成果。

     对香港人来说,不可忘记邓小平说的“一国两制”。现在香港就是“一国两制”,但原先是给台湾的,没有想到台湾拒绝统一,只能先给香港了。这“一国两制”,关键是“一国”,也就是四项基本原则中的“坚持党的领导”,至于“两制”的内容就由“一国”来任意解释了。所以香港民主发展的停滞就拜这个“一国两制”所赐了。不过等到香港人醒悟到这点,又能怎么办?这是给台湾人提供的教训。

     香港是国际金融中心,也是中共特权集团借重的圈钱中心,中共如果不改变掠夺的本质,香港也会给中共玩完。

    “争鸣”杂志2007年3月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。