[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缚来宾:当伪道德成为道德高标
(博讯2007年3月04日 来稿)
    缚来宾更多文章请看缚来宾专栏
    
     一论起这个话题,就不得不从50年代延续至今的“树榜样、学先进”的教育运动谈起。“树榜样、学先进”的教育运动或以革命的名义,或以道德的名义一直与我们密切相伴,成为了这个社会的主旋律颂歌,其内容无论怎样变化,却都无一不渗透着不同时代的政治意识。那么官方号召的学先进榜样的目的是什么,下面我摘录一段话来说明之: (博讯 boxun.com)

    
    “先进人物报道在传播现代意识、先进观念方面的强势作用尤为明显,它们对人们的思想、工作和生活所产生的影响广泛而深远。……通过先进人物事迹为人们树立学习、工作和生活的榜样,树立人生的精神航标,营造一个浓郁的主流意识氛围,以此带动整个社会精神文明的进步,提升社会现代化进程的内在动力。”(人民网《又见新绿上枝头———先进人物报道的时代特色》宋玉书)
    
    这是很有代表性的阐述,它概括了“树榜样、学先进”教育活动的整个政治内涵,明白无误地告诉了人们:先进榜样的社会示范作用会自然而然地唤起所有人的天性,要实现社会现代化这一历史任务就必须坚信人类意识的力量。它的另一种诠释就是:“榜样的力量是无穷的”。有意思的是,“先进榜样”尽管被描述的几近为完美人格的“精神偶像”,但却从来都不具有任何生命力,往往随着时间的流逝而衰落或沉寂。
    
    最具有代表性的就是学习雷锋运动。从表面上看,学雷锋是学他的助人为乐、乐于奉献的忘我精神。但是如果说“互相帮助”是“道德的”,那么,中国自古以就存在着这种“道德”。并非自“雷峰”始。将“道德”高标赋予“雷锋”的目标极为功利,它否定了道德的历史延续性质。
    
    雷锋作为榜样的诞生,恰逢“物质不如人,精神强于人”的年代。就是在这个年代,毛泽东一边号召全国人民学雷锋之时,一边大搞“你死我活”的“阶级斗争”,最后把国家折腾得到了“崩溃的边缘”。号召学雷锋大公无私的人为什么要违反人类道德底线呢?可见他号召民众学雷锋的目的,是不允许民众不道德,但他的道德却可以败坏到极点。
    
    雷锋作为单个的个体来看,应该说是个好人。但在公共层次上,雷锋却成为了政治宣传的样本,成了弄虚做假的游戏。从抚顺雷锋纪念馆里的物品矛盾的展示可以得到非常的明确:人们可以一边可以参观到雷锋的皮夹克、毛料裤、英格牌手表,又可以看到“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的袜子、衣服,以及破旧的牙缸等等。雷锋也是强制道德的一个工具。被刻意渲染和极尽推崇的“做一棵永远不生锈的螺丝钉”的雷锋精神,不是“君君臣臣”愚忠观念的翻版么,那里有一点的现代精神,发展到及至就是,规定一方是绝对的权威,另一方是无限的服从。如果说这种精神几十年里一直在潜移默化地发生作用的化,那么就是成千上万的工人在为国家积累了巨额财富后,像用过的抹布一样被从工厂里扔了出来,他们忍气吞声,自愿接受这一权力滥用,几乎没有辩白的反抗。这种愚忠绝对是愚民政策的产物,与其说是道德,不如说是缺德。
    
    当雷锋精神经历严酷的现实洗礼已经灰飞烟没之后,至今依然有人推崇那些已被现实证伪的虚假理念,显然是“醉翁之意不在酒”。那些号召人们学习雷锋的人,自己是不会对雷锋感兴趣的,他们只对贪污和腐败有兴趣。他们号召学雷锋不是自己学,而是希望别人学;他们要求民众无私奉献,是为了用民众的血汗来满足他们的私欲;他们要求民众绝对服从,是为了自己滥用权利而让民众忍受由此带来的社会不公正的后果。
    
    02年,抚顺雷锋纪念馆投资8千万得到了重建。实际上,旧馆不是不可以继续使用,这种投资完全是在浪费纳税人的钱。与旧馆相比,新馆及尽奢华。与奢华的雷锋纪念馆相对应,令人难以启齿的是,抚顺竟还有数十万矿工一直居住他们祖祖辈辈居住的低矮潮湿的棚户区里。这些建于解放初期或解放前的棚户区,房屋房龄都超过50年,极其破旧,棚户区内环境极差,缺乏最起码的配套设施。
    
    如果说如果说雷锋是一个虚伪的道德形象,又有那一个榜样典型不是推动者在政治功利的催动下,通过封锁信息来塑造的伪道德形象?
    
    仅举一例。抚顺农村有个老太太,是全国著名的几十年如一日学雷锋的典范。媒体报道她为他人做出多少多少贡献,从不计较,先后把价值30多万元的物品捐给了部队和“五保户”。困难时期有一年过春节,看到一个“五保户”家里没有吃上饺子,不顾多病躺在床上的老伴,把饺子送给了“五保户”,而她和老伴啃窝头,还有一年,当她看到一户军属没有房住,就主动把她的新房让给了这户军属。
    
    这是怎样的一种典型?其事迹又有多少令人心悦诚服?椐知情者介绍,这个小脚、驼背、 身高只有1.43米的老太太,每年奉献给部队的若干头肥猪,差不多都是地方政府帮着买饲料,地方政府派人帮助饲养。到了8.1节哪天,各路媒体记者相拥而至老太太家,就是为了报道“奉献”的那一刻。尤其具有讽刺意味的是,在老百姓看病难的今天,这位被描绘成精神世界及其丰富、道德情操及其崇高的老太太,在生命的最后那一年多里,全部是在某大医院的高级病房里度过,其40多万元的医疗费,全部由政府买单。
    
    把“先进榜样”作为纯洁社会风气、振奋人们精神的灵丹妙药,并没有把国人的道德水准提高到什么程度,相反,这种“化崇拜为力量”的伪人文精神的思想却造就了各种投机钻营的伪君子,几十年来,好人不是越来越多,而是越来越少,这一切, 不能说与“树榜样、学先进”对文化的伤毁无关。
    
    
    缚来宾
    2007/3/3 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 缚来宾:莫让领导人慰问成扰民
  • 多亏了兽医,金正日才有今日/缚来宾
  • “六方会谈协议”:朝鲜痞气与无赖的流氓嘴脸已经现行/缚来宾
  • 缚来宾:历史已经印证:腐败源于专权
  • 缚来宾:中国文人咋有那么多“马屁精”?
  • 缚来宾:“吃苦耐劳”未必是好传统
  • 缚来宾:曾经有一个谎言:“中国不适合搞资本主义”
  • 共产主义:伪耶稣与假天堂/缚来宾
  • 缚来宾:中国人心目中的上帝
  • 从查韦斯的当选,看“制度决定论”的宿命/缚来宾
  • 缚来宾:愿萨达姆成为“所有独夫民贼”的榜样!
  • 一切独裁者都是这般模样!/缚来宾
  • 金二核试爆又在抽谁的耳光?/缚来宾
  • 关于异端的权利——写在“慵散论坛”被关闭之日/缚来宾
  • 惊诧于“反对信仰骚扰”/缚来宾
  • 张召忠,你怎么还不嫌寒碜?、缚来宾
  • 缚来宾:反美是没有出路的(图)
  • 美国的立国精神/缚来宾
  • 从数字中感受危机:我们拿什么赶超美国?/缚来宾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。