[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两会审物权法:公有、私有大对决
(博讯2007年3月04日 转载)
    
    彭志平/审议《物权法》是今年中共全国人大最重要的议程之一,不过,已经延宕了十多年的这部法律立法工作仍然遭遇阻碍。继三千多名退休高官将领、专家学者及民众联署公开上书反对之后,四名北京法学界人士亦致函人大、政协,要求停止这项“违宪”的立法,甚至指称中国的前途与命运到了“最危险的时候”。
     《物权法》早在一九九○年代即开始起草,此后经过人大常委会四度审议,直到二○○五年七月才正式公布草案,同时公开征求意见。但是之后不久的八月十二日,北京大学法学院法理学教授巩献田发表了一封题为《一部违背宪法和背离社会主义基本原则的〈物权法〉草案》的公开信,打乱了《物权法》的立法进度。 (博讯 boxun.com)

    
    九○年起草巩献田批判违宪
    
    巩献田在公开信中指出,“草案废除了宪法和民法通则中调整财产关系的最核心条款‘社会主义的公共财产神圣不可侵犯’,实质上妄图用‘私有财产神圣不可侵犯’的精神和原则取而代之,背离了社会主义方向。”而公开信发表半个月后,中共全国人大常委会法工委主任胡康生、副主任王胜明破天荒的单独约见巩献田。
    
    不过,《物权法》“违宪”的争议并没有因此停止,反对《物权法》三千人联署行动发起人之一、国家统计局前局长李成瑞指出,中国的前途与命运现在已真正到了“最危险的时候”,特别是国有资产被非法大规模侵吞,私有化导致社会两极分化日益严重,官员腐败和社会公平正义得不到保证,“这一切,现在都集中体现在他们要强行通过的这个《物权法》上。”
    
    反弹立法左派高官学者连署
    
    李成瑞说,目前已经参加连署的三二七四人中,有退休副部级以上高官近三十人、退役解放军将领逾十人,中央党校有五十二名教授亦签名上书。二月二十七日,北京又有四名左派学者联名上书全国人大政协,函件中反映了国有资产被非法侵吞、城市民居被强制拆迁、银行改制股份贱卖导致财富外流等问题,其中也包括《物权法》立法问题。
    
    但是参与起草《物权法》的北大法学院教授尹田反驳说,这部法律没有违宪,因为中共宪法本来就保障个人生活与生产资料,《物权法》就是要鼓励并促进私有经济。中国时报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。