[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从热点民调反差看北京两会玄机
(博讯2007年3月03日 转载)
    
    中国政协人大两会从三日起在北京如期陆续召开。观察这场政治大秀,有两个主要的角度:一是看会议“议什么”,二是看代表“怎么议”。
     (博讯 boxun.com)

      欲知会议将会“议什么”,不妨先看官民双方分别想“议什么”。本届两会是十届全国人大五次会议和全国政协十届五次会议。两会前夕,官媒新华社和人民网征询两会热点,民调结果是“反腐倡廉”继续稳居榜首。但是,新华社随后公布的十大热点前瞻,虽然号称囊括教育、医疗、住房等民生问题,两会热点的排列顺序却依次为:审议物权法草案、审议企业所得税法草案、节能减排、房价、就业、教育、医改、食品安全、反腐、反台独。如果不算排在末项的海峡两岸事务问题,在纯粹大陆境内的热点问题中,“反腐倡廉”竟然屈居倒数第一。不难看出,官民双方对于两会期望值的反差到底有多大。
    
      大陆民调与官媒对于两会热点评估反差的玄机何在?“反腐倡廉”与“审议物权法草案”相比,前者主要着眼于依法保护社会财富不受非法侵占,为此必须更有效地限制和监督官权;后者主要着眼于通过立法确认国家和社会各阶层财富的物权归属。其主要意义,一方面是通过修改国家的基本经济制度,以经改促政改;另一方面是通过物权入宪,使改革开放以后富起来的既得成果得到法律保护。
    
      当然,一旦立法,“法律面前人人平等”,原则上每个国民的物权都能够在法律意义上得到保护。但是,由于社会分配贫富悬殊,国民占有财富的数量亦悬殊,国民(包括官员)因为物权入宪受益的程度,显然就不能简单地等同视之。至于一旦出现物权遭受非法侵占的情形,对于公物和私物、官物和民物的保护力度能否得到公平对待?则将考验大陆司法执法的公正性。
    
      为什么两会热点评估的官民反差又会如此明显?原因至少有二:一是目前两会代表中官员为主,自然要优先讲官更想讲的议题;二是官媒作为官方喉舌,自然要讲官更想听的话。记得去年全国两会期间,中共学者、中央党校教授王贵秀针对官员占中国各级人大代表七成比例的现状,曾大声疾呼「代表中的官员之多是世界罕见的,人民代表大会不是官员代表大会!」两会平民代表人数极其有限,诉求管道不畅,会议议题的冷暖可想而知。今年两会平民代表比例能否有所提高尽管尚待观察,两会审议物权和税法的立法,毕竟还是体现出社会法治精神的进步。
    
      欲知代表“怎么议”,不能不特别留意关注中国总理温家宝以个人名义发表的政策性宣示文章《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》。首先是看温家宝文章发表的时机和方式。据大陆媒体披露,温家宝文章的底本,是去年在对政府工作报告起草人员的一个内部讲话。但是,选择在两会前夕,由官方的新华社全文刊发的方式发表,就颇为耐人寻味。鉴于近三十年来,中共高层以个人名义发表政策性宣示文章极为罕见,尽管这篇文章仍多处可见温家宝的个人风格,但从文章涉及中国政治、经济、外交等各方面施政纲要,超出国务院总理通常的职能范畴来看,文章显然代表最高层的集体决策意见,带有为今年的两会乃至于十七大定调的意味。由此亦可见,温家宝个人的政治行情,至少在未来几年内仍将继续乐观。
    
      其次是看温家宝文章的主要观点。温家宝文章援引邓、江、胡理论,论证中国现阶段主要任务和政策保障。温家宝文章指中国现阶段两大任务,一是解放和发展生产力,一是逐步实现社会公平与正义;现阶段政策保障,是“必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线一百年不动摇”。文章释出的主要信号有二:一是对于社会发展的效率与公平的失衡要纠偏,二是要长期坚持中共领导。其目的,是试图平衡国内社会各阶层尤其是体制内保守派和激进派的意见分歧,同时向外界宣示中国对于民主进程和路径的选择。中共一份期刊二月二日发表中共中央政治局常委罗干的一篇文章称:共产党必须保持其对全国司法系统的主导权。罗干文章的这个观点与温家宝文章一致,不妨视作温家宝文章观点代表政治局的集体意见的左证之一。
    
      综上可见,不论代表们“怎么议”,两会都大致不会跳出上述的大框。大陆民众可望期许的,将是两会在对中国经济增长方式向“内需拉动”转轨的决策背书之后,能否促使当局对解决积重已久的社会民生痼疾作出更大幅的政策让步,对于诸如教育、医疗、住房等领域热点问题,继续出台更多适当补偿社会公平的政策和措施。至于政改,在两会前夕捉拿上海社保基金案的几个贪官喽罗祭旗,这种“清理门户”的例行表演,或许不无警诫官员、取悦民众的初衷,但其方式类近于农夫春天割韭菜,其效果类近于厨师扬汤止沸,还不值得过高评价。参考中共十五大前夕宣布北京市委书记陈希同罪状的先例,预计当局将在十七大前夕,才公布前上海市委书记陈良宇的处理结果。即便如此,亦权作更高级的反腐表演来欣赏。中共是否会在今年十七大期间祭出“釜底抽薪”的肃贪硬招,加快政改步伐?则不妨从两会代表审议反腐议题声浪的分贝数,来观察其端倪.
    来源:星岛日报海外版 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。