[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

问题日益尖锐:政协为专制作点缀,而且将“100年不动摇”
(博讯2007年3月03日 转载)
    
    记者陈苏/中国全国政协十届五次会议在星期六开幕前夕举行了新闻发布会,介绍会议议程和工作。分析人士认为,只要中国共产党不放弃一党专制制度,就不要期盼政协或人大能对政府决策施加影响力。
     *政治与社会问题日益尖锐* (博讯 boxun.com)

    
    今年的两会是在经济保持高速增长、社会发生巨大变革、各种政治与社会问题日益尖锐之际召开的。预计,本届人大、政协代表将讨论物权法和企业所得税法草案,还要讨论与民生紧密相关的住房、环境、社保等问题。
    
    新加坡大学东亚研究所高级研究员戴维.凯利说,中国领导人现在担心,中国农村地区在经济急速发展中被日益甩在后面,日益扩大的贫富差距引发的社会骚乱有可能威胁政治秩序,带来无法承受的后果。
    
    他说:“中国领导人现在终于意识到的问题是,中国经济的增长是否是高质量增长?是否是可持续增长?不惜一切代价的增长是否给他们带来了无法承受的代价?”
    
    两会期间先召开的是星期六开幕的全国政协会议。不过,比起星期一开幕的全国人大会议来,人们普遍对政协会议的召开显得不那么关心。虽然全国政协大会发言人吴建民星期五在首场新闻发布会上说,政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度,但分析人士总是把中国政协形容成花瓶,为中共一党独裁作些点缀。有评论人士说,一群被中国政府指派的各届名流星期六将再次聚集在一起,做一些发发议论、牢骚,提提建议的工作。
    
    中国的独立知识分子余杰在接受采访时说,即使让政协委员发牢骚,他们也不会越过官方许可的范围。
    
    他说:“即使发牢骚也在官方许可的范围之内,绝对不可能发牢骚发到像天安门事件或法轮功等最高度敏感的话题上。我们把现在的政协和80年代相比,我觉得还比不上胡耀邦和赵紫阳时代。那个时代有老一代的政协委员非常敢言,以戏剧作家吴祖光为代表。他在政协会议上直接提出要把毛泽东的纪念堂改成文革博物馆,把毛的像从天安门上取下来。但是据我所知,89民运之后这十几年,政协委员中再没有像吴祖光那样具有如此道德勇气的人了。”
    
    *有胆识委员少得可怜*
    
    余杰说,有些政协委员也敢于提出一些被视为敏感的意见建议,但是人数比例很低。他举例说,在中国青年报的冰点事件后,去年的政协会议上只有一位社科院的学者委员提出了批评意见。即便如此,他们的意见也很难见诸于与公众见面的媒体,甚至无法在政协会议内部的简报上刊出。余杰认为,这是政协委员本身不经民选产生,缺乏合法性的体现。
    
    他说:“政协在目前的国家架构中的身份是妾身不明,究竟是正室夫人、还是二奶、还是小妾?它在法律架构上处在一种很暧昧、很荒诞的地位。每一名政协委员,从市一级到省一级、到全国,并不是真正由民众选举产生的,所以他们自己的身份都没有合法性,因此很难发出真正代表民意的话语。”
    
    *中国无意进行政治改革*
    
    中国媒体在两会召开前夕发表了中国总理温家宝的一篇长文,表示中共坚持社会主义初期阶段基本路线“100年不动摇”。温家宝的讲话被分析人士普遍解读为,中共没有政治改革的意愿,要长期坚持一党专制的政治制度。
    
    中国独立知识分子余杰说,只要中共一党独裁的制度不变,中国的人大、政协就没有可能发展成为现代国家架构中的组成部份,无法真正拥有立法权和监督权。美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市政协委员倡公开「一把手」收入(图)
  • 孙文广:我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 孙文广 我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
  • 政协常委为何提出“超女毒害论”?
  • 刘晓波《民主中国》:指日可待连战出任中共政协副主席
  • 刘晓波:连战出任中共政协副主席指日可待
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • “人民代表”、“政协委员”实则政治娼妓
  • 邱晓华等7人大代表政协委员被除名
  • 中国地方政府“媚商”人大政协职位成礼物(图)
  • 陕西政协原副主席庞家钰被“双规”的前前后后(图)
  • 范德官以戴罪之身参加上海政协十届五次会议?
  • 曾庆红明年接贾庆林任政协主席?
  • 安徽政协原副主席王昭耀被判死缓(图)
  • 胡耀邦儿子胡德平可能任全国政协副主席
  • 上海企业大亨张荣坤因丑闻被免政协职务
  • 涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格
  • 甘肃政协委员将人当街打死 扬言摆平公安局
  • 曾庆红将出任下届全国政协主席 (图)
  • 对陈光诚先生的迫害是野蛮的暴政!/中国宪政协进会声明
  • 远华案失踪前政协港商姚志胜露面
  • 四川乐山市原政协秘书长受贿被判11年
  • 湖南区政协主席专车连撞三人 孕妇惨死
  • “我是政协委员,打死人我承担责任”
  • 政协军方委员:中国领土面积应为1260万平方公里
  • 全国政协委员建议公务员招聘要考四书五经
  • 观察人士辩中国政协有无实质意义
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 人大政协明知不提的实案所在
  • 农工党湖南常委龚英甫无辜被捕 投书政协人大求救
  • 歹徒开政协车当街枪杀一人 警察就站在马路对面
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。