[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海市政协委员倡公开「一把手」收入(图)
(博讯2007年3月03日 转载)
    
    遭遇社保风暴的上海政坛期待尽早「病愈」康复起来。在今次全国政协会议上,来自上海的政协委员把反腐倡廉作为热议焦点,有委员起草专门提案,呼吁政府「反腐倡廉」应当以预防为主,提倡「高效勤政」,并建议上海在康复之后应当在反腐机制上有所创新,包括公开党政人大政协四套班子一把手的个人财政情况。
    在去年爆发的上海社保基金大案中,包括市委书记陈良宇在内的一批政府官员纷纷落马。全国政协委员、上海市政府参事赵国通形容上海政坛「生了一场大病」。他说,现在的上海正在康复期,相信上海拥有长期抵抗病毒的能力,目前已经振作精神,并从局部进行了调整,到今年5月份党代会之后一定能够康复痊愈。
    
    上海正处「康复期」
    
    赵国通说,经历这场「病痛」折磨之后的上海应当在反腐倡廉的制度建设上有所创新,比如市政府四套班子的一把手公开自己以及配偶子女的收入状况,接受监督,此表率功效将推动整个上海政坛更加透明化。
    
上海市政协委员倡公开「一把手」收入

    
    
    昨日,出席十届全国人大五次会议的浙江代表团抵达北京,受到驻地宾馆工作人员的热烈欢迎。新华社
    赵国通此次提交给全国政协会议的提案是建议加大政协对国家机关及公务员的民主监督力度,组织政协委员进行专项调研,总结经验教训,预防为主,「反腐倡廉」,「高效勤政」。反腐倡廉和奖惩考核制度相结合,让官员们既清正明廉,又不会缩手缩脚,能朝气蓬勃敢作敢为。
    
    吁设勤政廉政研究中心
    
    赵国通还建议中央及地方各级党校和行政管理学院设立「勤政廉政研究中心」。他称,市场经济活跃后,外面世界的鱼龙混杂对公务员队伍产生了各种影响,让过去建立在高度信任干部基础上的管理制度出现了不少漏洞,导致近年来出现了一批大案要案。他指,制定反贪防腐和检查奖惩制度是一门科学,需要作长期打算,不断完善,形成长效舆论氛围,最终构筑清廉高效的政府。
    
    民主党派部分提案
    
    致公党
    
    聚焦西部设特殊扶持
    
    西部贫困山区今年继续引起政协委员关注,致公党中央即将递交提案,建议中央对西部特殊贫困片区实施生态补偿和专项扶持等长期特殊政策。
    
    致公党中央建议,将正在实施的「退耕还林」、「退牧还草」等项目变为生态补偿、生态移民等长期政策,给予当地居民一定补偿。建议将四川三州地区作为一个整体纳入国家特殊类型贫困地区进行专项扶持。此外,对不同贫困人群采取不同扶贫方式,如对缺乏基本生存条件的贫困人口,应采取搬迁移民扶贫的方式等。
    
    民进
    
    提议修史成立国史馆
    
    中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的政党。针对目前国史修定的混乱现象,民进今年向中央建言成立国史馆,要求履行政府的修史工作,负责国家史书的编撰工作。民进中央主张编修清史、民国史和当代中国史。
    
    民革
    
    改革医保促城乡同享
    
    民革中央日前向政协提交医疗改革的提案,建议国家继续深化医疗保障体系改革,以建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生保健制度。民革中央指出,目前医疗保障制度在设计上缺乏整体性,比如保障项目不统一,待遇差别大,城乡二元结构等不足,而这些都是造成当前民众「看病贵」和「看病难」的主因。该提案对此建议,国家应将不同收入阶层的人群纳入不同的医保?围,确保人人享有基本医疗保障。香港文汇报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。