[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从梅西的学术讨论会到蜂巢的绿色对话(王力雄访问纽西兰之二)
(博讯2007年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    二月二十七日刚结束奥克兰公众演讲会和“新报”座谈会的王力雄先生,在邀请方的陪同下,驱车前往北帕梅西大学与语言系的学者进行学术讨论。王力雄先生是应梅西大学语言系邀请前往的。讨论会上王力雄首先介绍了自己的文学创作渊源,特别是震动世界的政治寓言小说《黄祸》的创作过程,然后回答了有关当代中国文学和中国少数民族汉语写作的问题。居住在北帕默斯顿的新西兰作家 Noeline Arnott 女士也参加了会见和讨论
    
     在结束梅西学术讨论会后,王力雄先生一行又赶到首都威灵顿,与在国会等候的绿党领导人之一的KEITH LOCKE会面。在会面前王力雄先生先参观了国会大厦,王力雄作为一个对未来中国政治制度的设计者,他对纽西兰所实行的MMP民主制度彼感兴趣,他说对现代政治来说,民主已被大多数国家所认同和实施,但是每一个国家都有其特殊性,所以民主也可以呈现出它的多样性来。
     在绿党国会办公室里,KEITH LOCKE热情地接待了王力雄先生一行,KEITH LOCKE首先向王力雄先生表欢迎。王力雄先生也感谢KEITH LOCKE邀请,使他有这个机会与他交流有关环境保护问题。这次会谈主要内容是在集中在绿党的政策和在以发展优先当代社会中,绿党的环保优先是否能够得到主流社会的认同。KEITH LOCKE认为,绿党认为物质的持续发展是不可能的,所以必须合理地运用资源并且保护环境,不至于因开发而使环境遭受破坏,绿党在反对基因食品和提倡使用循环包装袋等方面已起到很大的作用。KEITH LOCKE又说目前绿党已是一个世界性的党派,许多国家都已成立了绿党,而且在议会中也得到了越来越多的议席,这说明绿党的政策开始为主流社会所认同。王力雄先生说,他作为一个致力于环境保护的作家,一直关注着海外的绿党的发展,但是绿党目前所取得的环保成果基本上还是表面性的。如果不能改变整个社会物质发展的观念,这些表面性的成果只能起到作秀的作用。他说现在中国也在提环保,但在整个经济高速发展之下,环保所起的作用简直不值一提。如西藏目前可以做到所有的超市不许使用塑料袋,但西藏广泛深入的资源开采和铁路建设所造成的生态破坏却是触目惊心的。对此,王力雄先生希望KEITH LOCKE对中国的环保提出一些建议。KEITH LOCKE表示,要对另一个国家的环保提出建议是非常困难的,但如果我要提建议的话,那么希望中国也成立一个绿党,让我们共同来保护我们的地球资源,不使它是遭受破坏。王力雄先生说KEITH LOCKE提出了一个很好的建议,不过中国要成立绿党,那么首先要结束中共的一党专政才有可能。王力雄的话使双方都忍俊不住的笑出声来。会谈大约进行了一个多小时的时间,双方都表示今后要加强交流。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官夫人的淫威和纽西兰高官的不卑不亢
  • 陳維健/纽西兰民主之夜的“九一一”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。