[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

总统选举的分分合合/林保华
(博讯2007年3月01日 转载)
     总统选举已经进入政党内部提名阶段,内部的整合,比起与他党候选人的竞逐,应该相对温和。但是如果处理不当而陷入“内战”,对本党的伤害也很大。因此各党内部有整合的机制,如非有充分理由,一般以维持原来制度为好。国民党废除自己制定的排黑条款来为马英九解套,秘书长吴敦义不惜以“小人”自居,使人对国民党有进一步的认识。号称人才济济的国民党,到了没有马英九似乎就活不下去的地步,实在使人感到好笑。

     有意竞逐总统大位的民进党四大天王,都有比较完整的资历,大不同于马英九只做过市长这个地方官。他们各有各的优点,结合起来是相当完美的人选,可惜总统只有正副两个,不是四个或更多个。但这也说明民进党作为一个整体团队的重要性。因此竞选总统时,虽然有两个作为代表出来竞逐,这是“分”的一面;但在执政时,仍需依靠整个团队,这是“合”的一面。

     由于整合过程的“分”,各竞逐者要努力突出自己,因此要注意尊重他人,在展现自己的优点与端出自己的牛肉时应着重正面论述而不要用恶言损害他人;如此,在未来“合”的时候,大家因为没有伤感情而可以更合作无间。当然,作为总统,比起其他人,需要承担更大的责任。也因此,对代表民进党出线的总统候选人,需要有更高的要求。 (博讯 boxun.com)

     台湾的民主化与本土化相辅而行,但是又因为历史的原因与现实的情况,台湾的主权独立还不够完整,因此坚持与发扬台湾的主体价值,应是对台湾未来总统的第一要求。对两岸关系,李登辉前总统开始脱离“一中”提出“特殊国与国”关系;陈水扁提出“一边一国”迈进了一步;未来台湾总统也应该提出自己的具体目标。

     民进党执政,在国内不但受到国民党、亲民党、新党的“焦土”对待,还有施明德“红军”的围攻;在国际上则被中国封杀,连美国为了不得罪中国,也会给台湾脸色,因此台湾未来的总统必须有坚韧的抗压性。虽然策略可以灵活,但是改革目标必须清楚,主权原则必须坚持。不要随风摇摆,更不可讨好对方而对自己人落井下石。总之,疾风知劲草,路遥知马力,民众应该挑选自己最可以放心的总统候选人。

     也由于台湾存在比较严重国家认同与族群问题,各政党内部又派系纷呈,因此维持党内的合作与国家的团结,任务十分艰巨。因此总统必须有大器量,能够容忍与尊重不同意见,甚至让出部分权力来促进团结。这样才能共同努力建设一个新台湾。自由时报2007-2-28 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。