[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖南省委重用“乡官”提到省厅当处长
(博讯2007年2月26日 转载)
    
    今年进行党委换届的17个省区市的换届工作正在稳步推进。据最新一期《半月谈》杂志介绍:2006年,作为党和国家政治生活中一件大事的 “换届选举”,助推干部制度改革向纵深发展,全国各地在干部选拔任用中亮点纷呈,气象一新:如乡镇干部被破格提拔为省厅处长、延伸考察、心理测评等……
     今年38岁的孙鸿斌是江苏省射阳县海河镇新当选的镇党委书记,他是经过3轮民意代表推荐,参加党员代表选举而最终当选的。孙鸿斌说:“与我一起竞争书记岗位的有60多人,经过层层过关才胜出,获得这个岗位很不容易,我也很珍惜。”江苏省在2006年的乡镇换届选举中,对891名乡镇党委书记候选人实行“公推”制度,为全国首创。香港文汇报 (博讯 boxun.com)

    
    由过去党组织酝酿、提名,变为党员和干部群众公开推荐,进一步扩大了民主,为落实民主、公开、竞争、择优的用人机制创造了新平台。而更具意义的是一种用人导向的变化,使干部由过去干事情对上负责为主,转变为对下负责为主。被提名的候选人首先要被群众认可,如果没有群众公认,连提名这一关都过不了。
    
    综合考评更加科学有效
    
    在中组部《综合考核评价试行办法》大框架下,各地积极探索科学的选人办法,许多做法让人耳目一新。辽宁省在去年换届工作中,一个十分引人注目的做法叫“延伸考察”,规定对在现工作单位任职不满3年的拟提拔人选考察对象,应当到其原工作单位采取个别谈话等方式进行考察,避免考察结果失真失实。
    
    又如,沈阳市将心理素质测评引入党委换届中的干部考评。去年沈阳市在对辽中县党委班子换届新增常委考评中,对4名候选人进行心理素质评价考核,有助于对参选对象实际工作能力的认知。各种措施进一步完善了民主测评、民主推荐、个别谈话、民意调查、实地考察、综合评价等六个环节,使干部考察更加科学有效。
    
    用人导向凭实绩看德才
    
    2006年7月15日,湖南省委在全省加强县乡干部队伍建设座谈会上宣布,破格提拔5名乡镇党委书记到省直厅局任正副处长。湖南省委此举,堪称在全国开了先河,立即引来一片叫好和热议。在我国目前行政管理体制中,乡镇党委书记的级别只相当于省市级机关的科级。按惯例,乡镇干部要到省厅任职,必先经过县、市两级台阶。
    
    而今,直接提拔到位,无疑打破了原来某些提升干部的老框框、老套路,为那些扎扎实实、安心基层的优秀干部脱颖而出开辟了升迁新渠道。湖南省委重用“乡官”,连同其他一系列重大人事举措,折射出我国干部人事制度改革的新理念,也用事实说明,凭实绩看德才、凭德才用干部的用人导向正在形成。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。