[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市:当局高调降温/罗少兰
(博讯2007年2月25日 转载)
    
    撰文 罗少兰
     (博讯 boxun.com)

    猪年大年初一,当全球华人正热烈地庆祝新岁时,中国官方新华社网页发表名为“历史上两次股市大崩盘”的文章,以极富现场感的文字记载了美国两次大股灾的情况,还刊登了昔日以“大崩盘”为主题的《时代周刊》封面。为了令热爆的股市降温,中国政府不惜用尽法宝,务求制造一个恶兆头,要年初九猪年首个交易日开出一个黑盘。
    
    除了制造恶兆头外,在狗年最后一个工作天2月16日,中国政府也作了一次极富针对性的收紧银根行动。农历年廿九,正当全国上下弥漫著浓厚假日气氛之际,人民银行在收市后宣布再一次调高银行准备金率,由9.5%增加至10%。这是去年七月以来第五度调升存款准备金率,共调升了2.5个百分点。
    
    人民银行继续调升准备金率的行动完全乎合市场预期,但这次时间却是市场意料之外,被视为一次突袭行动。以往准备金额调升都是两星期后生效,今次却是9日后即2月25日生效,当天是星期天内地银行仍在放年假,行动确实不太寻常,业内人士普遍认为行动另有所指。
    
    人行选择于金融行业收炉一刻宣布新准备金率,并宣布于2月25日星期天生效,但全国银行26日才启市,即是说银行启市当刻即时需要提高准备金率,人行可即时冻结流动资金1600亿人民币,一般相信行动最大的目的是要减少活跃于股市的资金。有内地学者认为,中央政府此举是针对猪年首个交易日,务求要开出一个黑盘,因为若首日开出一个红盘,深信兆头的股民将更是疯狂,认为大牛市可延续至猪年,中央政府要为股市降温将事倍功半。
    
    近月以来,中国政府打击股市的手段接二连三出笼,在累次提高银行准备金率的同时,证监会于2月2日公布新法规,收紧了1400多家上市公司讯息披露的规定,全国股市一度应声下跌。然而,股民往往是贪胜不知输,股市在农历年前再次回升而且更加炽热,所以中央政府在农历年假期间再次出招,以历史上最惨痛的 “崩盘”事件,唤醒股民股灾时的痛苦回忆,期望他们在猪年知难而退,从股海抽身。
    
    大年初一,胡温政府动用宣传机器,透过新华社发放“大崩盘”文章,以极其立体的文字描述了1929及1987年美国两次股灾,提醒中国股民记取那些“黑色的记忆”。
    
    文章写道:“1929年10月29日,星期二,纽约证券交易所刚开市,猛烈的抛单就席卷而来,‘抛!抛!抛!’所有股票成了烫手的山芋,不计价格、不计成本,只要抛掉就好,经纪人被‘抛’得发晕、交易大厅一片混乱,随之而来的就是道琼斯指数一泻千里,跌幅达22%。这是纽约交易所112年历史上‘最糟糕的一天’,以这个被称作‘黑色星期二’的日子爲发端,美国乃至全球进入了长达10年的经济大萧条时期。”
    
    文章又写道:“股票成爲废纸,数位全无意义,一个煤炭公司的老板看著正在下跌的指示板,倒地死了在他经纪人的办公室里。无数昔日的‘百万富翁’一觉醒来便一贫如洗。一些开船出海游玩的富人们回来后发现,他们已变成了身无分文的贫民。当时跳楼的绝不仅仅是股价。”
    
    对于1987那一次,文章这样写道:“又是一个十月,又是一段美国股民的黑色记忆。这一天美国股市又一次大崩盘,道琼斯指数一天之内便重挫508.32 点,装了特殊程式的电脑不停地在卖,任何试图使其稳定下来的努力都失败了。受美国股市崩盘的影响,伦敦、法兰克福、东京、悉尼、香港、新加坡等地股市也开始狂跌,‘1929年的股灾又来了吗?’巨大的恐慌在投机者心中蔓延,昔日的情景再次重现,很多人由百万富翁沦爲赤贫,精神崩溃、自杀的消息不绝于耳。”
    
    华人习惯新年要讲吉利好意头的说话,中国虽然以共产主义立国,拼弃迷信观念,但全国上下新春期间都会互相恭喜说尽吉祥话,鲜有像今年一样,透过官方新华社发布可引起不安的文章。新华社犯上华人最大的忌讳,目的非常清楚,是要在股民间制造忧虑,为冷却过热的股市创造条件。
    
    且看年初九开出红盘还是黑盘? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港财金高官预警:大陆宏调或酿股市波动
  • 陈破空:中国股市疯涨,转眼暴跌
  • 中国股市世纪大战一触即发 刀光剑影,血肉横飞?/陈耀基
  • 百万饱受欺诈和掠夺的中国股市退市和两网难民自发维权
  • 中国股市就像一个15岁还穿开裆裤的孩子/吞舟鱼
  • 中国股市大崩盘!
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 股市暴跌、房市暴涨是政府高层官员贪污腐败造成的
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 杭州股民股市告别书!-开盘,请为我送行!
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 何清涟:中国政府在股市中所扮演的角色
  • 中国大陆股市疯涨 转瞬暴跌
  • 中国股市三十一大谎言
  • 白智清:中国股市的出路在于拨乱反正
  • 神五功臣厉建中沉沦之路:挪用1.2亿投入股市(图)
  • 中国股市成富豪发家致富提款机
  • 472.故伎重演(中国的股民只能被迫接受特色股市)
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 中国经济持续发烧 股市已崩盘
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。