[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
(博讯2007年2月23日 来稿)
    亦忱更多文章请看亦忱专栏
    赵本山无疑是当代中国文艺界的一个异数。这棵来自东北田野的草根,能长期占据央视的荧屏,特别是在近年众所瞩目的春节晚会上表演具有压台分量的小品节目,使他当之无愧地获得了当代中国最著名笑星的声誉。中国人在除夕之夜被他“忽悠”得进入癫狂状态的愚乐观众,我估计得以亿来做数量单位。
     (博讯 boxun.com)

    今年,是中国的农历猪年,然而,匪夷所思的是,在央视的春节晚会上居然连猪的影子都看不到。却由赵本山、宋丹丹、牛群等中国的大牌笑星们,为了给大陆中国的13亿人和遍布世界各地的6、7千万华人在除夕之夜找乐子,精心策划了一个名叫《策划》,其实是弱智到无厘头地步的“公鸡下蛋衍生出的离奇故事”。对这种“猪头鸡顶”的荒唐节目,我当时看了之后,除了觉得赵氏等人“忽悠”中国人的故事连同讲述故事的语言,从《卖拐》、《卖车》一路走来,越来越古怪、越来越离谱、越来越荒唐、越来越滑稽之外,丝毫没有看出这个节目有什么值得称道的美感和幽默感。说来,别人难以置信,我看这个节目时,居然一点发笑的冲动都没有。看来,要么我真的是个弱智的、笑神经严重退化的中国病人,要么就是中国的央视观众被赵氏给“忽悠”得上瘾了,智商让赵氏给“忽悠”得越来越低了。因为,我刚看到有人做过统计,在赵、宋、牛三人演出这个小品时,从春晚观众席上居然发出了30次的笑声和掌声。
    
    在我看来,所谓“公鸡下蛋”,是和“指鹿为马”、“黄河变清”、“太阳从西边出来”等词语一样的意思,说的是“绝无可能”、“永远不会发生”、“把我的头砍了也不会相信”等诸如此类的意思。可是,除夕之夜的广大央视观众或许是让年夜饭给撑蠢了,居然会守在电视机前,充满期待地看一个东北农民用“公鸡下蛋”的荒唐闹剧来忽悠。这个世界上最大的电视观众群体,究竟是哪根筋坏了,或是脑子里真的积水了?
    
    “公鸡下蛋”作为一个纯属搞笑的无厘头粗俗闹剧,如果是在北京天桥的空地上由耍猴的河南农民来向过往行人表演,也算一个中国底层百姓找乐的无害游戏,无伤大雅。可是,央视的春节晚会表演大厅,那是什么地方?那是高奏主旋律的殿堂!不单是中国境内,就连遍布世界各地的杰出华裔艺术家,有多少人冀望能在除夕之夜来到这个地方,把自己最精湛的才艺奉献给自己的同胞啊!?然而,中国的央视在猪年来临之际,也不知出于什么考虑,竟然选中“公鸡下蛋”的节目来开世界级的玩笑。这种中国式的荒唐,恐怕也只有以传承中华文明为己任且牛逼万丈的央视才能够荣誉出品。
    
    看完这个小品之后,我记住了宋丹丹说的一句台词:“下自己的蛋,让别人说去吧!”我觉得,这句台词,作为当代中国的一个隐喻,非常传神地表达了某些中国人的心态。
    
    当今的神州大地,毫无疑问是一片神奇的土地,什么人间奇迹都能够被创造出来。而央视的猪年春节晚会,用“公鸡下蛋”的荒唐闹剧,极度传神地表达了这个意思。如果我说,那些垄断央视及其春节晚会的人,今年在春节晚会中上演的小品节目,大都是些垃圾货色,我相信大家有目都能共睹。春晚的策划者们,宁可“下自己的蛋,让别人去说”,也绝对不把自己霸占着的舞台,让那些真实的、精彩的,发生在当代中国人之中既鲜活又寓教于乐的人生故事在它的舞台上演绎,而把世界华人当傻子来开涮,其心理的阴暗简直到了无以复加的地步。
    
    我实在不知道,在当代中国,还有那句话能比“下自己的蛋,让别人去说吧”,更传神地表达了某些中国人的心态?
    
    (2007-2-23) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亦忱:八成观众说春晚办得好:春晚观众是世界上最大的愚乐人群?
  • 亦忱:由一篇文章的命运来想象和预测北京小贩崔英杰的命运
  • 亦忱:今生无望盼来生 来生再做中国人
  • 审判崔英杰:凸现当代中国的尴尬、耻辱和绝望——写在崔英杰案一审判决下达之前/亦忱
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 亦忱:和谐社会的伟大创造:用贺卡催讨黑心资本家恶意拖欠的工钱
  • 亦忱:我们从满清王朝的覆亡中汲取了教训吗?
  • 亦忱:买房:夜郎国人被忽悠的经典故事
  • 亦忱:痴情卖淫与高尚嫖娼
  • 何志成:读亦忱《当秦桧跪在地下,中华民族就没有资格屹立在现代世界——从子虚乌有的“秦桧政治遗嘱”说开去》
  • 亦忱:什么动物最愚蠢?——根据奥修《当鞋合脚时》的故事改编
  • 亦忱:恐惧“颜色革命”:病笃可乱开药方?
  • 亦忱:中国官场的“逆淘汰”现象及其制度成因
  • 亦忱:中国人为什么会产生强烈的不幸感和失落感?
  • 亦忱:作为美国《时代》周刊年度人物的感想和答谢辞
  • 亦忱:口号:作为中华民族政治文化标签的意义
  • 亦忱:余秋雨擅长鞭尸,也喜欢为当代中国文化抹“口红”
  • 亦忱:北大拒绝丘成桐的批评标志着中国将成为羞耻感荡然无存的社会
  • 中国谴责朝鲜是朝核问题解决的转折点/亦忱
  • 错乱的医疗秩序:医生收红包没事 借钱给病人下岗/亦忱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。