[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2007年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    矿难,在中国已经算不上新闻了。多年来,中央政府下了很大决心,都没有办法制止矿难频发。人们似乎已经麻木了,面对着那么多人的死亡,不是人们没有同情心,而是司空见惯的事!
     在矿难数据背后,特别揪住我们的神经,是那些遇难的矿工与他们的家人的故事,面对矿井如此高死亡风险,矿工们是怀着怎样的心情进去工作的呢?在他们踏入矿井的时候,背负了多少对家的责任,同时又负载了多少有关生活的无奈;在矿难发生的那一刻,一切就此结束,只留下一个个悲痛而破碎的家……。想到这一些,我总容易感慨与伤感。 (博讯 boxun.com)

     在矿难数据背后,特别揪住我们的神经,是那些泯灭了良心的矿主和无良的官员结成盟友的故事,你敢说有那次矿难背后没有贪婪的矿主?有那次矿难背后不隐藏着腐败的官员?这绝对不是夸大其词,那么多活生生的生命随时被安全不合格的矿井吞噬,这些无良的腐败的官员与贪婪的矿主,都无动于衷……。有成千上万个理由,怎能让人相信——不去认真对待关切生命,只能是一种明知故为!
     黑心的矿主,你敢直视,不懂事、还在期盼、下矿井的父亲回家,那孩子的眼睛吗?你敢直视,愤怒、却无处诉说,那妇女的眼睛吗?你敢直视,伤心欲绝的老妈妈,那双的眼睛?
     矿难频发,“煤矿发生事故,死亡**人”。人们渐变麻木。但我又能做什么呢?在这里随便说几句,又什么难的,真是可笑。说了又有什么用?真像一只蚂蚁想要吹倒一棵大树。鄙视我自己,鄙视我一时的愤怒。
     根据国家安全生产监督管理局的数据:从2001年到2004年,我国发生一次死亡10人以上的特大煤矿事故188起,平均每7.4天一起。
     2004年,死亡人数超过30人的特别重大事故总共14起,其中矿难6起,占42.8%。
     2005年的上半年,国家拿出了30亿进行煤矿的技术改造,安监局升格为安监总局,但形势依然严峻,上半年的死亡人数比去年同期上升了3.3%,达到2672人。
     我们随随便便排列2005年,历数一下几起大的矿难事故:
     2月14日辽宁阜新孙家湾煤矿矿难,死亡214人
     3月19日,山西朔州市平鲁区细水煤矿矿难,死亡72 人;
     7月11日,新疆阜康神龙煤矿矿难,死亡83人;
     8月2日,河南禹州矿难,死亡24人;
     8月7日,广东梅州特大透水事故,死亡123人;
     11月27日,黑龙江七台河煤矿爆炸,死亡171人;
     12月7日,河北唐山矿难,死亡74人.....
     作为世界最大的产煤国,2004年,我国共产煤16.6亿吨,占世界33.2%,但是全国的矿难死亡人数是6027人,占全世界矿难死亡总人数的80%。
     我国在2004年的每百万吨死亡率为3.96,而美国是0.039,只有我国的百分之一。再看,印度0.42;俄罗斯0.34;南非0.13;中等发达国家一般为0.4。
     我国造成重大伤亡的,一般是那些无证开采的小煤矿和小煤窑,对这些矿主的姑息,就是对矿工生命的漠视。
     想想看,我国煤矿产量占世界的33%,但煤矿死亡人数却占世界煤矿死亡人数的79%!我国开采百万吨死亡率是美国的100倍,是印度的13倍,是全世界煤矿死亡事故的3倍!!
     2005年2月国家安全生产监督管理局升格为总局,8月份国务院在10天之内接连发出《关于坚决整顿、关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》和《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》。两道指令大幅提高死难矿工的抚恤金,责令涉煤官员限期退股。一个个措施相继出台。治理矿难的力度和决心,让人们看到希望。但2006年5月18日,山西省左云县再次传来矿难声,又有57名矿工下落不明。
     马克思《资本论》中说过:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人利用;有20%就会活泼起来;有50%就会引起积极的冒险;有100%就会使人不顾一切法律;有300%就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞缢的危险。”
     国家安全生产监督管理总局局长李毅中是这样估算的:卖210/吨煤,人工成本5元,其他开支也不过几元,除去各项费用,靠才一吨煤可获利200元,利润超过1000%。一个年产五十万吨煤的煤矿,一年的利润就近亿元;较大规模的矿山一天就能挖出一辆宝马车。绝非妄言。有矿主公开扬言:“我花100万去买两个抽水泵,不如节省一半的钱多找几个矿洞。”有矿主偷偷承诺死难矿工,我一个人给你40万!
     中国共有2.5万个煤矿,其中2.3万个是乡镇煤矿。由个人承包煤矿超过了中国煤矿总数的90%。每年因矿难事故死亡人数超过6000人。
     针对如此严峻的生产形势,引起了国家的高度重视,并且制定了有关法律法规。但是,真正执行的又有几个呢?
     国务院审议通过的《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定(草案)》让人们感到了一丝欣慰,但这些还是远远不够的,不彻底改变现行的体制问题,也就是“官煤勾结”的腐败问题,就算安全措施再多也无从落实,停产整顿喊得再响也不过被某些人当作耳边风。遏制矿难,必须严厉查处“官煤勾结”等腐败问题。
     决心好下,但必须深刻认识到,查处“官煤勾结”必须建立相互配合,相互监督的有效管理机制,同时发挥社会的力量。这才是遏制矿难的根本。 _(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 本山大叔小品寓意之我见/小草民
  • 从中国房奴说起/小草民
  • 市场机制不是万能 社会公平要靠政府/小草民
  • 小草民:我说中国“县市为王”的问题很严重
  • 到底是领导诽谤公民 还是公民诽谤领导/小草民
  • 小草民:现行中国法制的悲哀
  • 小草民:“诽谤领导”案中危险的公权滥施
  • 小草民:滥用公权产生莫须有的“诽谤罪”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。