[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中国房奴说起/小草民
(博讯2007年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    近两年来,房价涨得不成样子,一直是网络上、社会上的热门话题:房价高企、地产暴利、官商勾结、卖地财政、楼市泡沫、楼市崩盘、宏观调控……牵动着全国人的心。去年起,有个新名词在网络上盛行:房奴。
     我有位朋友都买了一套住房,首付款四十多万元,除了自已节衣节食十几万元外,其他钱全是他家里人好不容易弄来,月供自已要还5000多元,现在生活紧巴巴的,硬是跻身房奴行列。从此,他天天关注房地产的信息。他给我讲,心情很复杂:一方面希望房屋能够快快降价,让那些黑心的开发商血本无归,使普通百姓安居乐业;另一方面,又不希望房屋降价,因为这会让他感觉吃亏…… (博讯 boxun.com)

    最近,近两会逼近,有关“物业税”的传言,又令他十分担心。如今,传言似乎就将成为现实。他不仅是担心,而且更是愤怒。他买的房子是一套六层带阁楼的房子,六楼建筑面积108平米,阁楼面积近60平米。购买时,阁楼没有单独计价,算是送的(但六楼价格要略高于其他楼层),但在房产证上,阁楼面积是计入总面积的,物业公司收取物业管理费时也计算在内,现在说征税是要计入总面积的。这么一来,原本买的是中套,如今要算作大套了。如果按120或144平米住房交物业税,而且标准不会低(一种说法是买得起住不起),那岂非要吃大亏?心里如何升腾无名火:他NND,这是什么世道?
    是啊,如今的许多政策制定者,都成了既得利益集团代言人。不信吗?你看,一年一度的春运涨价,不就是冲着社会上最底层的打工族、民工族来的?现在说没有了,可又搞什么变相的基准价来涨价!你再看,手机什么双向收费、月租费啊,固定电话基础话费,那一样不是冲着普通百姓腰包来!医疗上的坑蒙拐骗、药品上的种种猫腻,那一样不是冲老百姓来!就学上的择校费、大学的扩招生、各项乱收费,那一项不是冲着老百姓腰包来!房地产上,无良地产商、无良官员、无良学者组成铁三角,哄抬房价,不是冲着老百姓腰包来!各地各级电视、报刊杂志上的虚假广告,比比皆是,那一样不是冲着老百姓腰包来!等你入网入套了, 杀你、宰你没商量!
     所以,要有一种让大多数人参与制定法规、政策的民主机制,而不是制定让少数人得益,让既得利益集团得益的机制。只有兼顾大多数的利益,实行公平、公正、廉明,这个政府才是人民真正的政府! _(博讯记者:小草民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 市场机制不是万能 社会公平要靠政府/小草民
  • 小草民:我说中国“县市为王”的问题很严重
  • 到底是领导诽谤公民 还是公民诽谤领导/小草民
  • 小草民:现行中国法制的悲哀
  • 小草民:“诽谤领导”案中危险的公权滥施
  • 小草民:滥用公权产生莫须有的“诽谤罪”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。