[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔書君:春晚時間的長短問題(春晚應改“死刑”)
(博讯2007年2月23日 来稿)
    崔書君 (遼寧作家、評論家 歐洲導報社供原創來稿海外首發
    
       春晚多長時間合適?這個問題本沒有固定的回答。如果辦的好,長點好。如果辦的不好,短點好。 (博讯 boxun.com)

    
      可能是春晚劇組對自己越來越沒信心了,也難怪,在觀眾年年罵的情況下,也難有信心。其實,觀眾罵的是辦的不好,而不是時間太長。可是,春晚劇組既然沒有信心辦好,就只好退而求短。時間越短,被罵的地方越好。今年有幾個節目就是臨到快播出才被撤掉的。以前好多屆春晚都是到將近1點才結束,可近兩年開始,絕對不會超過0點半。而且,今年春晚之後,連往年總有的往年春晚回顧,春晚演員採訪之類的後續節目都取消了。結果,春晚之後,沒有了任何過年的氣氛,不但播放了電視劇,而且是和賀歲、喜劇沒有任何關係的歷史劇。
    
      其實問題的關鍵不在於觀眾想看到晚會的長與短,而在於到底在這幾個小時的時間裏,春晚準備給觀眾的節目怎麼樣,尤其那些被“槍斃”的節目會不會比上了春晚的更好。延時是為了讓觀眾看到更多的節目,縮時是為了給觀眾放鞭炮的時間。
    
      筆者覺得,春晚時間不用爭論。完全可以分段進行。保持原來的春晚時間不變,該淘汰還得淘汰,但淘汰下來的節目不是判決死刑,應該取消對他們的“死刑”,改成“死緩”或“有期”,讓他們也有再生的機會。
    
      我們大家都知道,每年的春晚只有四個小時的節目上演,而參加送審、彩排的會大大超出這個時間、數目。優勝劣汰是必然規律。但是大家都付出了辛苦勞動和心理煎熬。而且我們也非常難得能在平時看到這麼多的新節目。所以大家還是希望能看到這些被槍斃的節目的。更何況,人們都有一個逆反心理和好奇心理,非常想看一看那些被槍斃的節目就真的不好嗎?為什麼被淘汰呢?有的被淘汰的節目,從彩排時觀眾的反響、媒體的報導知道,是非常精彩的,可是筆者尋來尋去也一直無緣看到,甚感遺憾。雖然有的會在其他晚會中播出,但是效果和反響不可同日而語。
    
      當然,春節晚會既然已經槍斃了他們,就不會再為他們延長太多時間,即使延長也不會超過半小時。筆者的意思是,春節晚會該在0點結束就結束。然後在後半夜來一個“春節晚會續集”。不用延長規定的時間,也不用麻煩那些主持人“加班”,更不必強迫觀眾堅持,完全可以採用錄播的形式。因為每次春晚彩排都應該有錄像,而播放的順序也可以根據被淘汰的順序。越是最後被槍斃的節目越可能最精彩,所以先播最後關頭也就是春晚臨時被淘汰的節目,然後播最後一輪彩排的節目,依此類推。而這些節目大可不必考慮節目的時間長短,電視觀眾也可自由選擇觀看,我想,這種精彩程度和收視率一定會超過以往翻來覆去地重播歷年晚會精選。不喜歡觀看的就去放鞭炮或做其他事情。
    
      如此一來,不但彌補了那些演員的遺憾,也會為春晚上個“雙保險”。在我“最喜愛的春節晚會節目”評選中能加上一個“候補評選”就更好了。□ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今年的春晚王小丫果然没有出场主持,那么是什么原因导致原本春晚主持的热门人选王小丫落选呢?(图)
  • 品头论足话春晚 七嘴八舌论得失(图) (图)
  • 哈佛学者:春晚走向衰落 体现中国的变迁
  • 亦忱:八成观众说春晚办得好:春晚观众是世界上最大的愚乐人群?
  • 看春晚不如逛论坛的十个理由
  • 2007年“春晚”透漏一个重大的“国家机密”/童蒙
  • 楚玉帆:給央視春晚的幾個樸素建言
  • 王二小过年,一年不如一年:谁还拿春晚当回事?
  • 刘逸明:只有结束专制,才能看到满意的春晚!
  • 家庭、婚姻伦理已经沦丧了!不相信的请看春晚
  • 春晚相声糟糕的价值观
  • 看“春晚”中的男女关系
  • 媚俗粉饰的功夫太过 春晚的锋芒哪去了?
  • 圈内人说春晚:忽视知识分子,今年是历届最差
  • 谁动了我们的春晚(上)
  • 哪来的这么多“盛世”:春晚节目单与将军的话
  • 07春晚唯一的亮点(图)
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • VOA:中国央视为和谐 猪年春晚不见猪(图)
  • 大陆央视春晚广告过亿 演员报酬超低(图)
  • 央视春晚拉近了人心,缺少了创新
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重
  • 春晚进入冲刺阶段 最后一次彩排[组图] (图)
  • 央视下达春晚“封口令” 违者一律严惩
  • 央视春晚赚黑钱 惹火观众(图)
  • 春晚一刻值千金:晚会620秒广告4亿进账(图)
  • 朱时茂批中国春晚:每年说改革 换汤不换药


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。