[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从《激荡三十年》看中国的第一批富人是怎么成功的
(博讯2007年2月22日 转载)
    
    首先,我想我们得明白一个道理,这个道理是什么:那就是《激荡三十年》实际上是三十年来中国官僚资本的演变史,我想肯定有很多人不爱听也不愿听。爱不爱听,愿不愿听那是你的事,但你不能不面对事实,这是我的一贯看法。
     (博讯 boxun.com)

     实际上我知道这本书,是缘与一个朋友的在其文章里说:《激荡三十年》被禁掉。不过不知道是不是事实,既然是被禁掉的书,我就有很大兴趣,因为禁止所以才有很多秘密可言。很多地方买不到,刚好常常翻阅《英国金融时报》,那书正在金融时报上连载,也就一章章的看,边看边有强烈的感觉:过去三十年(1978--2008),是中国官僚资本在中国急剧膨胀的三十年,今天的一大批明星企业都或多或少的与政治,与政府,与官员有着说不清道不明的关系。
    
     那么什么是官僚资本,根据我们通常的看法说法是:官僚资本是利用政治特权、主要通过掠夺在流通和金融领域进行财产再分配的资本原始积累的形式。官僚资本从三种不同而又相互联系的资本形态中产生出来,并在这三种资本形态中生存、活动和发展。这三种不同的资本形态分别是:官僚私人所有的资本;官僚经营管理的国家资本;官僚支配的其他私人资本(见王亚南:"中国官僚资本之理论的分析",《中国经济原论》,第381-407页,广东经济出版社1998年版)。所谓官僚资本的"掠夺性再分配"特征,就是指它通过盗窃国库和权钱交易的种种方式,把已经产生和积累的国家资本和其他私人资本不断再转化为官僚私人所有资本的过程。
    
     如果大家对这样的定义觉得不可理解,那么《激荡三十年》可以称为解析中国改革开放三十年来官僚资本膨胀最好的教材。
    
     比如:荣智健三兄弟合股的爱卡电子厂的业务就是“将香港的廉价电子表、收音机、电子钟等向大陆贩卖,在当时,获准“大陆贩卖权”几乎是一个难以想象的特权。”而荣智健是谁?他是全国政协副主席的荣毅仁的儿子。我们可以想象,如果不是其父亲,他可以轻松的拿到这样的优惠政策?这是中国官僚资本的一个典型缩影。(《激荡三十年》之五 )
    
     如果我们再注意一下后来著名的房地产公司--万科,相信我们会对中国的官僚资本有着更为深切的理解“5月,“深圳现代科教仪器展销中心”成立,这便是万科的前身,王石当上了经理。根据当时的特区政策,进口特区的国外产品不能销售到特区外,但不限制特区外客户在特区内购买的商品运出特区。展销中心的业务与倒卖玉米没有大的区别:先收内地需货企业货款的25%作为定金,然后向港商订货,按同样比例付款给港商,待货到深圳后,买方付清余款提货。买卖的关键是,收的是人民币,支付给港商的是港币或美元,展销中心的利润就来自获取外币的能力。要开这样的展销中心,首先要有进口许可证,其次要联系到具有外汇出口创汇份额的单位,也就是说,没有一定的政府背景和公关能力是开不成这种公司的。王石日后举例说明公司是怎么赚钱的:这年秋天,一个叫王春堂的北京人来深圳,宣称手头有3000万美元的出口外汇留成,换汇比率为1美元兑换人民币3.7元。所谓“外汇留成”并非现金,而是一种“配额指标”,它应该属于某个大型国营外贸公司,最终以非常灰色的方式转移到了有官家后台的“倒爷”手上。当时的市场汇价是1美元兑换4.2元人民币,王石向王春堂预定了1000万美元的“外汇留成”,然后他从中国银行“顺利”贷到2000万元人民币,凑足3700万元汇给王春堂。一倒手,展销中心赚到兑换差价500万元。”(《激荡三十年》之十二 )
    
     还有些什么呢?还有柳传志的联想......
    
     太多了,如果你想知道过去三十年,今天的这些明星公司以及所谓的财富精英是怎么成功的,最好把这本书好好的读一遍,读的时候你就会发现,他们都与官僚资本有关。当然我所说的官僚资本,实际上是企业跟政治或者政府官员或者在特定的时期钻了法律的空子而言的,并不是我们通常认为的那种官僚资本,至于上面我给出的官僚资本的定义,就是为了引导大家对这个问题的认识。当然他们的成功,在一定程度上说明他们的眼光和他们的勇气,在某些时候眼光和勇气具备了成为富人的可能性。但我们不能仅仅把这种眼光和勇气放大了看,他们的成功是借用了一些手段,至于这些手段是什么,读者可以自己去看去思考。 发表者: 淡水平流
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赞同德国教授观点,强烈支持中医中药创新发展
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 观点问答: 韩中日青少年意识
  • 应当搞公有制还是私有制——中派观点如是说/周巨川
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
  • 观点:“贪官免死”的必要条件
  • 解构汉字的迷思 -- 从语言学的观点谈汉字的原始本质 蒋为文
  • 闲言:评论"草庵居士"观点
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 日本人的观点:日本于1945年战败的原因
  • 冼岩:只不过与你们观点不同而已
  • 胡祈观点:日本的下场 等10篇
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 北京音乐剧质疑圆明圆史官方观点
  • 邓力群自诩问心无愧 从不隐瞒观点
  • 自由亚洲电台:著名异见网站“观点” 被关闭
  • 《观点网暨民主与自由论坛》继续期待您的支持
  • 观点碰撞 李大同公开信 中宣部封杀 总编回复
  • 对中国未来民主改革的部份观点 (原创)
  • 警方正在追查《观点》论坛负责人
  • 信访条例修改在即 改革前两派观点针锋相对


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。