[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宮內的星巴克/吳康民
(博讯2007年2月19日 转载)
    美式星巴克(Starbucks)連鎖咖啡店,大搖大擺開進北京故宮,而且已經開了六年。到今天才開始引起網民的注意,討論和聲討之聲不絕。認為這是對中國文化的不尊重。有的說,中國小吃店「皇城老媽」是否也可以把分店開進白宮,天津「狗不理包子」難道也可以進軍美國國會山上?
    
      事情愈鬧愈大,有一位名教授在《人民日報》上著文聲討,並且刊登在顯著的位置上。 (博讯 boxun.com)

    
     這位教授說﹕他曾參加在耶魯舉行的CEO峰會,並巧遇星巴克的新任CEO兼總裁吉姆當諾,建議他把故宮中的咖啡店撤走。這位總裁回答說,這件事的確欠妥,與中國故宮的氛圍的確極不協調,他本人也不欣賞把星巴克開在紫禁城裏的做法。他要回去和同事們研究研究。但如果是和他們合作的中國伙伴的主意,那就應該做做「這些中國人的思想工作」了。
    
     這位CEO也許並不是語帶諷刺,但人們不禁要問,是誰批准星巴克開在故宮之內?
    
     有人說,長城腳下也有星巴克,上海中共「一大」紀念舊址旁邊也有星巴克。但那些咖啡店並不是開在長城牆上,也不是開在「一大」會址之內。而故宮內的星巴克,已經進入內院,成為萬千遊客對中國紫禁城內記憶的一個部分。在互聯網中的「Starbucks In The Forbidden City」(紫禁城內的星巴克)裏,竟有近三十萬條圖文並茂的內容,成為西方人士對中國故宮的一次滑稽的獵奇。但其中也不乏對星巴克不尊重中國文化的批評。
    
     人必自侮,然後人侮之。這種例子,在中國社會上並不少。北京因為房地產的紅火,拆掉不少有價值的古蹟,破壞了舊城的景觀。這種情況,在巴黎和羅馬,決不會出現。星巴克開進故宮,小兒科矣!
    
     [吳康民]
    
    明報首發 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星巴克的糖
  • “上海星巴克”侵权 美国星巴克胜诉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。