[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邬书林的变脸与中国式禁书/姜福祯
(博讯2007年2月16日 转载)
    姜福祯更多文章请看姜福祯专栏

    姜福祯

     在众多海内外文化人的怒吼声中,邬书林三番两次出来做解释了,目 前因为该说的话已经说透,显得有些不耐烦了。为什么不耐烦,因为 邬书林话讲很清楚了:章诒和涉及的几个问题早在他三寸不烂之舌下 化为乌有了,再继续问下去估计章女士离诽谤就不远了。 (博讯 boxun.com)

    章诒和声明无非涉及如下两个问题:

    1、《伶人往事》被禁。

    2、不仅被禁,出版社还被蛮横指责,并被告知对她,就是因人废   书。

    对于第一点邬书林的回答干脆利索:“不存在查禁的问题,这次我们 一本书都没有禁。”存在的是对出版社不报审的“查处”,并且特别 强调是“查处”。既然查处仅仅和出版社相关,与作者没有关系,不 信,请看此君在新闻出版署在1月11日大兴内部会议上的话:“作者 怎麽写,写什麽,这属於作者的创作自由。我们不搞因书废人,或者 是因人废书;但出版社应该遵守国家关於出版的法令规定。”一个开 明、守法、保护言论自由的邬书林立马鲜货活起来,让我们也立马想 起了当年袁木的“一个也没死”的无耻谎言。哦,对了,还有再不信 的话,你们到书店里看看,书不是还在架子上端座着吗?不端的只是 一些不负责任的言说。因此他郑重强调这才是:“权威证实”。

    对于第二点,邬书林的回答就颇具喜剧色彩了,简直和赵本山有的一 拼。请看本月11日福建人民出版社发行“闽南语辞典”座谈会后,邬 书林与记者与的对话过程。

    记者问:新闻出版署是否查禁《伶人往事》等八本书?

    邬书林答:你去看看那个新加坡联合早报,我们已做了澄清,那是我 们的权威证实。

    问:你是否有在会议上说“我们就是要因人废书?”

    答:(提高语气)我前面加了“不得”两字!

    答:(加重语气)对呀!

    问:对目前海外的报导,你有什麽想澄清的吗?

    答:该澄清的我们都澄清了,不需要再说了。所有事情都已理清事   实。

    问:对於章诒和等作家声明抗议,你如何看待?

    答:这事我们不管,要问他们。

    问:作家曾找署里沟通吗?

    答:(停顿数秒)…这我不知。

    问:你的谈话也代表中宣部立场吗?

    答:(思考数秒)……。

    看来,新闻出版署要为禁书事件划句号了。原来大家都在捍卫出版自 由,一场误会而已。进一步说,是有别有用心的人抽调了“不得”两 个字,把一向开明的邬先生给泼污了。可是,邬书林大概忘了他当时 的发言是“查处”,不是来给出版社上言论自由培训课的,不是给出 版社来打气的。这个漏子,堵与不堵,怎么堵,其实都没有意义了, 人家已经是“图穷”鲜花现了,不要小瞧这一点,这可是个划时代的 进步呀!这种进步起码表明了中国式变脸和中国式禁书的戏剧性。

    (2007年2月12日于青岛咫尺居)

    民主论坛 上载 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴祚来:邬书林果真是个好人
  • 陈子明三评禁书事件:欢迎邬书林说“人话”
  • 邬书林,如果你裤裆里面是个带把儿的/陆不平
  • 袁木邬书林.跳梁小丑多/方影竹
  • RFA:为邬书林一辩(江棋生)(图)
  • 余杰: 公审邬书林为期不远
  • 赵诚:邬书林到底在干些什么?
  • 陈子明:给邬书林记一个黑点
  • 刘晓波:出版自由之敌的龙新民和邬书林
  • 邬书林再度否认下禁书令:我说「不得」因人废书
  • 邬书林透露为王兆国、盛华仁等人查禁图书
  • 袁鹰:邬书林先生来访谈话纪要(图)
  • 章诒和:事态的变化和我不变的立场—兼告邬书林先生(图)
  • 沙叶新:支持章诒和 正告邬书林们!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。