[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

降低税收增长目标,保护经济增长潜力
请看博讯热点:金融问题

(博讯2007年2月15日 来稿)
    
    失眠的猫
     (博讯 boxun.com)

      在最近10年来,我国的税收水平逐年上升,税收弹性系数已经超过了1.2的上限。税收弹性系数亦称税收收入弹性,是衡量税收负担水平的一个重要指标,其公式是:
    税收弹性系数=税收收入增长率/经济增长率
      根据上述公式计算的结果,若税收收入弹性系数等于1,说明税收收入的增长与经济增长同步,纳税人整体税负不变;若税收收入弹性系数小于1,说明税收增长速度低于经济增长速度,纳税人整体税收负担减轻;若税收收入弹性系数大于1,说明税收增长速度快于经济增长速度,纳税人整体税收负担增加。一般来说,这一指标在0.8-1.2之间属于正常,过低或过高,都说明在税制设计、税收征管或者其他方面出了问题,需要关注与矫治。从1997年以来,我国的税收弹性一直高于1.2的上限,说明税收增长连续多年都超过了GDP的增长。税收增长过快,会使纳税人感觉税负沉重,影响投资的积极性,最终影响经济发展。
      我国税收连年快速增长,除经济增长因素外,还有税收制度变化和征收管理等方面的原因,但其根本之处还在于税收目标化,即将税收收入作为必须完成的一个指令性计划,由税务机关在未来年度内负责完成。
      我们知道,税收是经济活动的结果,是纳税人在经济活动中取得收入、发生纳税行为而缴纳的税收款额,它只是一个结果,不应是目标。但目前存在着把结果当目标的问题,把税收计划当作必须完成的指令性指标,以税收收入指标的完成情况作为对各税务机关进行业绩考核的基本指标,这就可能会迫使税务机关不计经济后果地征集税收、聚集资源。但税收是经济活动的结果,只有在经济增长、社会财富增加同时增加的税收,才能不妨碍经济的发展,否则必然会导致经济萎缩和社会文化发展的滞后。因为税收关系到资源在政府部门与非政府部门之间的分配。在资源一定的条件下,政府征税越多,非政府部门的可得资源就越少,能够用于经济发展的资源就越少,经济发展的速度就越慢。
      因此,建议如下:
      一、适当降低税收任务,使税收指标与经济增长情况相适应
    政府应适度降低国税与地税任务,使税收任务与经济增长情况相适应。降低纳税人负担,提高投资者积极性,提高经济增长水平,在经济增长的基础上提高税收水平,使经济与社会进入一个良性循环。关于税收负担的变化对经济增长所产生的影响,早在1983年,世界银行原工业部顾问基思•马斯顿就曾采用实证分析方法,选择21个国家,通过比较分析揭示了宏观税负与经济增长的基本关系。他得出的结论是:低税国家的人均GDP增长率、公共消费与私人消费的增长幅度、投资增长率、出口增长率、社会就业与劳动生产率的增长幅度均大于高税国家,税收与经济增长之间的变量关系是:税收占GDP的比重每增加1个百分点,经济增长率就下降0.36个百分点。应力求降低税负水平,改善投资环境,保护经济增长潜力。
      二、规范税务管理,防止过头征税
      规范税务管理防止税务机构过头征税,征过头税,对经济进行竭泽而渔式的征税。
      在高税收任务下,将结果当目标来追求,片面追求税收高增长,极易引发税务机关的短期行为,以“能弄来钱就行”作为行动标准而征过头税,如以企业的销售收入作为所得税的计税基础,将所得税沦为一种流转税,所得税失去了应有的调节功能,而是变成了一种组织税收的简单工具,这种做法的最终结果是中小企业承担了更多的税负。而发展中小企业是保持经济增长的重要策略,也是解决就业问题根本出路。
      在现实中,为完成税收任务,还有一些税务干部往往抱着“我就不信你没问题”的心态对企业检查,比如将企业的应付款项判作收入,并处以罚款;税收任务完不成时,罚了再罚,等等。由于企业与税务机关处于严重的力量不对等的关系之中,基本上是税务机关(税务干部)一锤定音,虽有申诉机制,但企业普遍抱有“税务部门得罪不起” 的顾虑,一般都是能忍则忍,无法忍受时就选择离开,到其他城市寻求发展,或者是关门大吉。
      不规范的管理,破坏了税收的公平性、正义性与适度性,也极大地损害大连市的形象,恶化了投资环境,增加了招商引资的难度,损害了经济增长潜力。
      三、转变观念,藏富于民
      我国目前是世界上税负最重的国家之一,现行税制除税率偏高外,还存在着严重的重复征税问题,对高新技术企业尤其不利。如果要求每一个企业都严格纳税,能够保留发展潜力的企业将所剩无几,许多企业甚至都无法存活。许多地方政府通过默认企业逃避一些义务来保存当地的经济实力,以防止企业“死亡”过多而影响就业与经济增长潜力,为地方培育未来财源。但也有许多地方政府税收征管严苛,已经成为中小企业萎缩、投资向外转移的一个重要原因了。
      税收作为政府活动的经济来源,自然是政府关注的焦点。但政府活动的目的是向社会提供高质量的行政服务,而不是取得更多的税收。税收,是纳税人向政府支付的特别“费用”。在达到相同社会管理效果的前提下,当然是费用越低越好。现代社会是一个有税的社会,但绝不是多多益善越多越好,而是要有一个适当的水平。
      我国目前尚处于社会主义初级阶段,政府在经济活动中处于主导地位,要花钱办事的地方非常多。在这种情况下,收多少税都能花得出去,财政需要实际上是无边界的。如果以满足财政需要作为税收活动的唯一目标,这个目标是永远也达不到的。更重要的目标应该是保证社会经济的稳定和可持续发展。这就需要转变观念,藏富于民。民富,政府的税收才能有更多充足的来源。忽视经济增长潜力,盲目增加税收,是不利于经济的良性发展、人民生活水平的提高和社会的长治久安的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。