[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东的反右带来的后果
请看博讯热点:反右50周年

(博讯2007年2月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     1957年,毛泽东特别热衷于发动党外人士向执政党提意见,帮助执政党整风,结果却是一场给许多知识分子造成巨大伤害的所谓反右运动。
     一场反右运动,众多的社会精英失去工作,失去家庭,被发配到边远山区接受所谓的再教育。言论自由在毛泽东的中国变得危险的代名词,人们的言路被堵,社会生活处于一种恐怖之中。毛泽东为何要发动反右,其原因众说纷纭,探讨其是阴谋还是阳谋,毛泽东本身承认是阳谋,但是,无论是阴谋还是阳谋,只有毛泽东那样拥有至高无上的权利的政治人物才能办到。毛泽东的延安整风就是为自己获得至高无上权利而进行的一场政治运动。为了扫除障碍使出各种谋略,花招,一场延安整风运动牺牲了如
     王实味等优秀的知识分子。那时毛泽东还没有获得政权,中国还在日本的铁蹄下,毛泽东已经开始排除异己了,更何况取得政权后的1957年? (博讯 boxun.com)

     毛泽东的反右运动把中国的脊梁抽走了,从那时起中国社会再也听不见不同的声音了,整个国家鸦雀无声,只有毛泽东一人在高歌,在阔论。什么关系,什么纲要,什么炮打,等等。只有毛泽东才有发言权,谁要和他争发言,那就要被发配,充军,弄得家破人亡。
     毛泽东的反右使中国的发展因人才被磨灭,国民经济发展走向破产。
    反右问题在中国因为没有权利的监督机制而无法得到控制,而是执政党领导人一人说了算。而毛泽东的反右之目的在于全面封锁言路,以便其发动大跃进而留下伏笔。但是反右的后果是中华民族的失去了自尊和威严。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     _(博讯记者:萧义) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金鐘:反右索賠的阻力(图)
  • 邵燕祥:反右這筆債,誰來償還?(图)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 声声血字字泪——读叶永烈《曆史悲歌——反右派始末》
  • 周素子:記沈奇年師弟--------反右五十周年紀念
  • 張英:反右五十周年祭──實際錯劃“右派”八百萬人!
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭(下)/格丘山
  • 中国文人耻辱的历史篇章——反右50年祭/格丘山
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 周素子:双亲葬志------反右五十周年紀念
  • 周素子:拣破烂与学针灸——反右五十周年紀念
  • 作家柳萌:中国共产党如何创立反右冤狱?
  • 作家柳萌:邓小平是反右运动的特大刽子手!
  • 反右派冤案并未了结/王亘坚
  • 要求平反右派大冤案 补偿物质和精神损失
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(下)
  • 魏紫丹:这是阴谋——从对毛泽东发动反右派的归因说开去(上)
  • 开放:反右索赔的阻力(图)
  • 反右运动回顾 双百方针今昔
  • 反右运动档案解密:实划右派三百多万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。