[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

出口企业应该提防不法外商的骗术
(博讯2007年2月13日 转载)
[美国] 祝 良*

    
     不久前,洛杉矶的一位美籍台商借着酒兴美滋滋地道出了他在中美贸易中大发不义之财的秘诀,听来让人咋舌。他的秘诀,总结起来,无非有这么几点:其一,目标最好是中国的中小企业、乡镇企业或者中小城市的企业,因为这类企业通常缺乏外贸经验,缺少懂外语和熟悉外贸规则的人才,又迫切盼望把产品推向国际市场;其二,订立合同时满足中方的心理,在“争议解决条款”中选择在中国的国际贸易仲裁机构,这样出了问题后对方很难到外国法院去告诉;其三,对一锤子买卖,贸易额不宜太大,最好是五万美元以内,先及时付款20-30%, 货到后拒付余款,中方一般不会采取强硬手段,只好自认倒霉;其四,对分期买卖,对头期货物要及时付款,以取得中方信任,大宗货物到达后,则拒不付款。 (博讯 boxun.com)

    
    这几招好用吗?很好用。外商违约后,假设中方想到外商所在国打官司,人生地不熟,又加上签证困难、昂贵的旅费和律师费等问题,即使官司打赢了,算起来也是得不偿失。有些心术不正的外商,特别是侨居西方国家的华商、台商,正是利用这些因素,投机取巧,大肆蒙骗大陆企业。他们甚至不惜变换公司名称、地址,在诺大一个中国,打一枪换一个地方,时时得手。国人若不提防,多少工人成年累月的血汗钱,几天就流入了这些败类的私囊!
    
    也有的外商在反倾销商品上动脑筋。凡是反倾销商品,市场潜力都很大。如果避开反倾销税,进口商是有高利可图的。美国等西方国家对成功应诉的中国出口商适用个别税率。例如美国对中国大蒜的反倾销税是376.67%,但对胜诉的出口商适用零反倾销税或者26.69%、168.06%等个别税率。打这种注意的外商,先到中国找不具备个别税率资格的生产商或出口商,成交后让该生产商或出口商冒充有零反倾销税或低反倾销税个别税率资格的出口商发货,瞒天过海,一可免缴本国的反倾销税,二可从批发或零售所进口的反倾销商品中获利,三可拒向中方付款,一石三鸟。中方的发货商本来就是冒别人名义发货,如外商拒付,发货商是哑吧吃黄连,有苦说不出。吃了亏的中方,欲讨回公道,几乎是百中无一。
    
    也有些外商采用与中方企业举办合资、合作企业的形式行骗。他们提供假文件,也装模作样地派人到中方监管。把大宗货物骗到后,他们就逃之夭夭。与中方的实际损失相比,外商的投入微不足道。到所在国追踪、查找,如大海捞针。即使找到了,他也会理直气壮地说:“去告我啊。我们法院见!”。对这样的无赖,除非你有很全面的证据,并有当地律师的大力协助,只凭“友好协商”,你奈何不了他。
    
    外商行骗的手段还有很多,这里不一一列举。笔者除了提醒中方企业在中外贸易中要小心谨慎外,也建议政府或民间建立一个可供大众查阅的“外商黑名单”。吃了亏的企业或个人把不法外商的资料提供给管理者发布,以便让其他企业在与外商打交道时,先确定外商是否在名单上。这个办法虽然不能完全杜绝、防范外商行骗,至少可以避免不同地区的企业被同一外商以同样手段所骗,对心术不正的外商也会起到一定的威慑作用。
    
*美国最高法院出庭律师、美国商务部专利商标局注册专利律師。加里福尼亚州、纽约州、明尼苏达州和华盛顿哥伦比亚特区(DC)四州执业律師。擅長美国专利申请与诉讼、商标申请与诉讼、反倾销应诉、国际贸易诉讼、公司設立和与高科技创业有关的法律事務。法学博士、法学硕士、哲学硕士和工学学士(电子工程)学位。现为美国大易律师事务所主任律师。(Hayward Office: 510-785-9588; Milpitas Office: 408-806-8908; [email protected]

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛下周访美日程已定 中美贸易是主要议题之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。